1598

Теория «разбитых окон»

Вернулась с прогулки с пёселем, и задумалась о теории разбитых окон.
Чувствую этот эффект на себе вот прямо сейчас. Спальный район Москвы. Два парка. Благоустроенные. Много собак - оборудованы площадки, и по самым «гуляльным» у собачников тропинкам оборудованы урны с бесплатными пакетами для уборки.
Я - из меньшей части собачников, что убирают за собакой, гуляю с пакетиками для уборки, которые покупаю в зоомагазине (бесплатные в урнах слишком большие и тонковаты, имхо. а в зоомагазе специальные такие, плотные, небольшие с каким-то древесно травяным ароматизатором, наизнанку пакет на руку натянул, подобрал, вывернул, завязал - в ближайшую урну вынес).

Часто, гуляя, вижу хозяев, задумчиво смотрящих на свою срущую собаку, и всегда спрашиваю «у вас пакет для уборки есть? я вам одолжу, возьмите» - такая формулировка не дает повода огрызнуться итд итп и 100% из них берут протянутый пакет. И часто вижу потом этот пакет пустой и брошенный рядом с кучей.
На собачьей площадке огороженной забором с калиткой многие хозяева отпускают собак с поводков, чтобы питомцы друг с другом поиграли и свободно побегали. Зашли с моим щенком туда вечером когда никого не было, и я офигела от количества куч там. Собаки же играют и валяются, ты хочешь вести своего питомца домой всего в говне? Рано или поздно так и будет, ведь ты не убираешь!!!
Стадию возмущения и борьбы, когда я могла увиденные чужие кучи с негодованием убрать, я прошла. Наступила стадия смирения - стала убирать только за своей собакой и перестала предлагать пакет - все равно выбросят в 90% случаев.
А пару дней назад гуляя вечером в темноте, и не видя где конкретно мой коржик наложил, потому что отвлеклась на телефон, подумала «да и хрен с ним, всё равно все срут и никто не убирает, ну будет кучей больше» - стадия похуя и «разбитые окна» как они есть. Стыдно немного это говорить, но все чаще закрадываются мысли «на кой хер я эти пакеты покупаю и морочусь?». Разницы ведь никакой, если убирает один собачник из 20...
Пока борюсь с этой теорией как могу, но чувствую по весне как всё всплывет совсем махну рукой...

З.Ы: виновник торжества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так, наши граждане жить как европах хотят, а вести себя как в европах не хотят. Куда проще в интернете власть хаять, чем за своей собакой говно убирать.
раскрыть ветку (50)
3
DELETED

Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

раскрыть ветку (49)
6
DELETED
Самая любимая отмазка свинот.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я не про конкретно разведение грязи написал. Просто в посте была указана теория разбитых окон (криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом). Я же дал более широкое определение поведению людей в социуме.

0

Слушай, а каково тебе чувствовать себя бессловесным, безынициативным пустым местом, готовым делать все, что для тебя определит бытие?

раскрыть ветку (46)
0
DELETED

ну так ты посмотри вокруг и опровергни данный тезис. Он же не родился из ниоткуда.

раскрыть ветку (45)
2
Carpe diem

А вот как-раз пост про "вокруг". Вокруг благоустроенные парки, в которые экскурсии иностранцев можно водить (поверьте, я много где был, и московские парки куда ухоженнее большинства зарадноевропейских), а люди как гадили, так и гадят. Что у них не так с бытием?

раскрыть ветку (40)
0
DELETED
Бытие это не только материальное, это прежде всего духовное (и я сейчас не про духовные скрепы). Иначе наши богатеи и их дети, живущие во дворах были бы образчиками гуманизма, интеллекта и морали, но к сожалению это не так (конечно не веду речь о всех без исключения).
раскрыть ветку (38)
2
Carpe diem

А откуда в спальных районах "богатеи"?

Вообще, в тех странах, где за собаками убирают, значительное (если не бОльшее) число людей не являются образчиками "гуманизма, интеллекта и морали". Те. же немцы, которые обычно приводятся в пример аккуратности и чистоплотности гниды страшные. И были, и сейчас остались.

раскрыть ветку (37)
0
DELETED
Данного эффекта можно достичь воспитанием иного толка - штрафами, местами конскими.
а почему бы богатею в спальнике не жить? У нас район очень хороший. Парки, в благоустройство вбухано мама не горюй. ФОНТАН во дворе установили. Не парк, не сквер, обычный двор-коробка (гуглить Абрамцевская, д.9) во дворе фонтан в виде рояля и качели такие, для взрослых. Ни разу не элитные дома. обычная многоэтажка 80х годов постройки, щас проходит капиталку - фасад капиталят (будете беленький, а не убого желтый как на фото) щас фотки найду... во. На мой вкус выглядит несколько колхозно, но это просто как пример как «отпидорен» район. Все вылизано, зимой снег убирают аж до асфальта. И чёб богатею в таком спальнике не жить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
0
Carpe diem

Зачем, если можно жить в своем доме?

раскрыть ветку (34)
свой дом в пределах москвы утопия, нет их в пределах мкада а вот транспортная доступность решает. вы на вылетных/влетных трассах в москву ебанётесь стоять, никакой дом не стоит этого ;)

ну, конечно, если богатей работает в Москве. А если нет - тогда конечно да...)
раскрыть ветку (33)
0
Carpe diem

Ну в Москве есть нормальные дома бизнес-класса. Это совсем иной уровень жизни.

Жилье в "обычной многоэтажке 80х годов" в принципе не удобно и если человек богатый, то он в таком жить не будет

раскрыть ветку (32)
0
именно. наши парки в округе - любо дорого смотреть. и говеные кучи у домов и в парках
0

У меня вопрос - а ты вообще понимаешь данный тезис, или просто ляпнул где-то услышав? По твоему второму комментарию у меня закралось сомнение - а разобрался ли человек в том, то он говорит. Мама в детстве никогда не говорила прописную истину - не говори за всех, отвечай за себя?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов.

Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла

к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она

дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга

поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного

времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же

действия с вашей стороны.

ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но

остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой

обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.

К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян

атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать

банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из

первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как

только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно

атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с

энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации,

когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще

не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.

раскрыть ветку (2)

Ты себя считаешь обезьяной? А как же хомо сапиенс - человек разумный?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это все на что ты обратил внимание?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы