Теория негатива
Я - негативщик. Но не в том смысле, что я вижу только плохое, а в том смысле, что я представляю собой негатив счастливого человека.
С самого начала сознательной жизни я в любой ситуации просчитываю возможные негативные последствия и стараюсь их предусмотреть и подготовиться. В результате ВСЕГДА происходит какая-то хрень, которую я не предусмотрел.
Я режу хлеб - я должен учесть вероятности того что я порежусь, я уроню нож, при повороте с ножом в руке я порежу дочку или жену, если держу нож неподвижно в опущенной руке и стою жена может на него наскочить поднимая упавшую кружку или дочь набежать не глядя. В итоге нож просто ломается пополам.
Если я веду машину, я должен представить что все вокруг - самоубийцы, мечтающие умереть именно от столкновения с моей машиной. Пешеходы прячутся под кустами и ждут когда я разгонюсь чтобы прыгнуть головой под колеса. А может, у меня просто клинанёт колесо и я вылечу в столб? Или лопнувший патрубок отопителя обварит мне ноги? Но всего-то спускает заднее колесо.
Тяжело. Очень тяжело все время об этом думать. Но я знаю - если я подумаю об этом - оно не сбудется. А если расскажу вслух - все планы пойдут в тартарары. Я не могу обещать людям, что мы завтра встретимся потому что знаю - если я это скажу, то произойдет что угодно, но мы не встретимся. У меня сломается машина, я возьму машину матери, но тот с кем я должен встретиться, не придет. У него что-то случится и он не сможет. Зато если я сразу забью на то, что у меня завтра встреча, то он будет за 10 минут до начала меня ждать. Я запланирую покупку - товар кончится на мне. Я запланирую принять ванну - жена решит именно сегодня залить ванну очистителем, либо в ванне уже будут плавать розы, либо грибы. Если я помою машину - дожди идут две недели.
Самое страшное было когда я рассказал коллегам, что скоро снова буду папой (сверху требовали сокращений, а я единственный кормилец)... В тот же день у жены началась замершая беременность. Малыш умер на 12 неделе беременности.
И так происходит всё время. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Я не помню, когда это началось и даже уверен что я такой не один. Я даже думал, вдруг у меня психическое расстройство и я на самом деле не планировал либо забыл, либо память подводит... но нет. Тотальная запись звонков, расписывание плана на день по минутам - все подтверждало теорию негатива.
По моей теории любое действие, либо бездействие, которое я могу представить, будет использовано против меня не произойдет. Любой план, рассказанный кому-либо, обречен быть невыполненным. Без исключений. Мысли о том "что я сегодня сделаю" - останутся мыслями. Дам обещание "сделать отчет сегодня" - меня завалят посторонними делами. Стоит начать набирать номер чтобы наорать на провайдера за отсутствие интернета - интернет появляется в момент снятия трубки оператором провайдера. Захочу наладить отношения с человеком - он сегодня "встанет не с той ноги" и мы разругаемся в хлам.
Какой выход? Я не должен планировать. Я не должен обещать. Я не должен рассчитывать ни на кого.
Как мои дела? Плохо. Денег нет, здоровье ни к черту, живу в кредит, потому что зарплата как у дворника в эфиопии.
Как работа? Ужас. Ответственности дофига и больше, зарплату три года не повышали, а сейчас вообще ходят слухи что хотят сократить.
Как семья? Кошмар. С женой ругаемся, дочь болеет, мать одной ногой в могиле, про отца вообще год не слышал, но не исключаю что он уже умер.
Если вы слышите это, но вам не пытаются "присесть на уши" и использовать вас как эмоциональный унитаз, а просто отвечают на вопрос, не развивая тему дальше - скорее всего перед вами один из нас, негативщиков.