18

"Тени Монолита", продолжение

Серия Заблудившаяся тень

Начало: Очередные "Тени монолита"
Цикл на ЛитНет: https://litnet.com/ru/book/teni-monolita-b373576
Повесть: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=5386510

"Тени Монолита", продолжение

Глава шестая

- Ну давай, подставляй попец! Хе-хе…

- Не был бы ты лепилой, Ривер, ответил бы за такое!

- Ничего. Доктору не западло. Снимай штаны, показывай травму.

Васька Поливальник (вот такую необычную кличку парню дали в “Долге”) рассмеялся и начал стаскивать комбез. История получилась довольно забавная. Этот, с позволения сказать, эстет, отошел в кусты покакать. Общий сортир его чем-то не устроил, или романтики захотелось - не знаю. Но когда присаживался, он наступил на зарывшегося в листья спящего тушкана. Не знаю, кто больше испугался: тушкан, или Поливальник, когда мутант подскочил и вцепился ему в задницу.

- Да-а-а… Повезло тебе, - сказал я, рассматривая нанесенные повреждения.

- Почему это?

- Мог и за другое место цапнуть. Что бы ты тогда делал? Представляю: ты сюда бежишь, а на тебе спереди мутант болтается.

Долговцы ржали, Поливальник тоже. Я снял с пояса аптечку, вытащил флакончик с йодом и начал смазывать поврежденную часть сталкерского организма. Поливальник зашипел от боли и дернулся.

- Терпи! Штопать не придется. Ничего он тебе не выгрыз, а зубы у них обычно чистые.

- Откуда знаешь?

- Люди рассказывали.

Обработав рану, я налепил на нее пластырем марлевую салфетку и выдал сталкеру две таблетки: антигистаминное и противовоспалительное. Когда вернулся Алоха, я полученные за артефакт от Черепа полторы тысячи потратил прежде всего не на снарягу, а на лекарства, анестетики и бинты, благо пользоваться всем этим умею и знаю, что и когда применять.

Впрочем, кое-какой снарягой я тоже обзавелся. Купил нормальные сапоги (в ботиночках по Зоне рассекать - так себе удовольствие), камуфлированный комбез и утепленный плащ, который при необходимости мог сойти за одеяло, а еще нормальный коллиматорный прицел к “грому”. Долговцы потом помогли мне пристрелять оружие. Ну и до кучи броник легкий - куда без него?

Череп, когда я сказал, что проходил подготовку спасателя, расплылся в улыбке. Как выяснилось, Костоправ уже подался за периметр и лечиться приходилось своими силами, а тут хоть и не слишком профессиональная, но помощь. Укол сделать, рану не слишком рваную зашить - всё это я могу.

Поливальник оделся, заметно припадая на раненую ногу. Со всех сторон ему советовали, что делать. Например поймать еще одного мутанта и дать укусить себя за второе полужопие. Тогда хромать будет симметрично.

- Спасибо, Ривер, - сказал он мне.

- Сочтемся. Вечером таблетки повторим, завтра поглядим, как заживает..

- Давай я за тебя постою?

- Постой. Тебе теперь всё равно сидеть неудобно.

Сталкеры опять заржали. Шел второй день нашей смены, а развлечений у охраны бункера было не так, чтобы очень много.

- У кого обрезы есть? - спросил я их.

Все сразу замолчали. Понятно было, что спрашиваю не просто так.

- Где один тушкан, там и десяток. Местность надо зачистить. Гнездо рядом с бункером никому не понравится, а из обрезов - оно проще, чем палками.

- Ривер прав, - подтвердил сержант, которого все звали Бэтменом. - Они будут портить продукты и можно попасть так же, как Поливальник. Лучше шугануть их отсюда.

Двое долговцев направились к нашей бытовке - стоящему рядом с кухней домику на колесах. Вскоре из окружавших стоянку кустов послышались хлопки выстрелов и визг испуганных тушканов. Забубнил неразборчиво динамик у дверей - ученые интересовались, что происходит. Бэтмен ответил. Успокоил, что всё в порядке, отпугиваем мутантов. Изнутри напомнили про сбор образцов.

Вскоре "охотники" вернулись, таща за хвосты трех добытых тушканов. Один из них нажал кнопку селектора. Вышел мужик в очках, забрал у них тушки. Пока он не ушел, я спросил у него:

- Извини! Не скажешь, можно ли у вас витаминов купить? "Ревит", или что-то аналогичное, в драже. Баночки три-четыре.

- Витамины? - он удивленно уставился на меня.

- Да. Я тут у них что-то вроде врача. Только что одного заклеил после укуса. Имеет смысл его витаминами покормить.

- Ах вот оно что! Понимаю… Сейчас принесу.

Он ушел, а когда вернулся, притащил три баночки "Гендевита". От денег отказался. Сказал, что они давно лежат в аптечке и никто их не ест.

Ну и хорошо! Витамины отправились в мою сумку, а одну из банок я сунул в свободный карман разгрузки и уселся на скамеечку рядом с вагончиком.

- Что-то я у них научной группы не наблюдаю, - сказал я стоящему рядом Бэтмену. - Раньше вроде была.

- Ученые говорили, что те за периметр подались.

- А ваши? Не хотят заработать?

- Не идет к ним из наших никто, - охотно откликнулся тот. - Риск большой, а платят не сказать, чтобы много.

- А что надо? Контролера живого?

Он усмехнулся.

- Не настолько они пока обнаглели. Но дело такое, что никогда заранее не знаешь, куда пошлют, а народ такого не любит.

- Зона тоже…

- Во-во! И Зона тоже. Вот если бы проводник хороший был…

- Вроде Студента?

- Который проводник “Свободы”? - удивился Бэтмен. - Ну, это конечно легенда, с ним бы пошли. Только и он хрен куда потащится по приказу. А ты тоже про него слышал?

- Я его видел как-то на Кордоне. Давно уже.

- Студента здесь нет и в пуп ему не уперся этот бункер.

- Ты бы узнал, чего надо очкарикам. Вдруг справимся?

- А кто поведет? Ты?

- Я пока ни на что не подписывался, ты поинтересуйся сначала. Пацаны скучают, а нам до завтра здесь сидеть. Если недалеко, то почему не сходить?

- Хммм…

Он поднялся и ушел к селектору, поговорил с ним и помахал мне рукой. Снова открылась дверь и вышел тот же самый мужик в серой спецовке.

- Вы… Э-э-э-э…

- Ривер.

- Вы, Ривер, хотите взяться за задание?

Я усмехнулся.

- Просто мечтаю! А за какое, если не секрет?

- Конечно, нет. Нужно исследовать тоннель рядом с градирней. Вон с той.

Он показал пальцем на трубу вдалеке.

- Там раньше была база сталкеров, но потом они ушли, а сейчас наши сенсорные датчики начали фиксировать какие-то странные сигналы…

Поглядев на Бэтмена, я спросил:

- Там была база? Чья?

- “Чистое небо” - ответил тот. - Они там почти два года просидели, но неуютно в итоге показалось. Свалили на болото.

- Не в курсе, из-за чего неуютно?

- Не-а!

Это явно был тот самый побочный квест исследовательской группы из игры! А “очкарик” почему-то отводил глаза. В чем дело? И куда делась их исследовательская группа, состоявшая из “вольняшек”? Если в тоннеле контролер…

- Что нужно сделать? - спросил я.

Выяснилось, что нужно было притащить на место датчики и обследовать место на предмет неизвестных артефактов.

Нисколько не удивили. В тоннеле по-видимому до сих пор ходит “электра”, а исследовательской группы нет потому, что рядом с тоннелем обитает контролер. Они не ушли на зиму домой. Они попросту не вернулись с задания. Этот засранец нам врет, как сивый мерин.

Но вслух я сказал:

- Вроде ничего сложного. Бэтмен, что скажешь?

- С караула не отпущу.

- Так завтра смена кончится - и сходим. Черепа ведь тоже предупредить нужно.

И повернувшись к “очкарику”:

- Давайте ваши… приборы.

* * *

Вот чего я не ожидал, так это того, что никто не захочет идти. Может быть дело в том, что опытные сталкеры в самом деле ощущают опасность кожей? Так, или иначе, Череп разрешение дал, но всё уперлось в безразличие долговцев.

Ну, на нет и суда нет. Я мысленно плюнул, собрал рюкзак и двинул к тоннелю в одиночестве.

С площадке градирни долго смотрел по сторонам, но округа как будто вымерла. Даже ворон не было. Отметил только желтую артефактную вспышку в одной из аномалий, однако заниматься артом прямо сейчас не стал. Не до того.

Никого не было ни в тоннеле, который прекрасно просматривался от входа, ни рядом с перегораживающим проход вагоном. Вернее: никого живого. Как и предполагалось, научная группа была здесь, в полном составе. Перестреляли друг друга, судя по всему.

Блуждающая электрическая аномалия создавала достаточно света, чтобы ориентироваться внутри. "Чистое небо" изрядно здесь намусорило, так что найти пару подходящих консервных банок не составило труда. На входе в вагон я поставил простейшую растяжку: натянул в проходе толстую леску и привязал один её конец к гранате со снятой чекой, вставленной в консервную банку. Чеку аккуратно воткнул в доску рядом, на тот случай, если никого я здесь не встречу. Со вторым концом лески повторил то же самое, но с другой стороны прохода.

Если контролер обитает снаружи, то мимо растяжки он не пройдёт. Не настолько мутанты умны. В любом случае ловушка сработает. Леска выдернет гранату из банки, рычаг отскочит и взрыв наверняка выбьет из банки вторую гранату. Мало ему не покажется.

Потом я выбрал место, где встать самому и щелкнул тумблером на сканере. Тот пискнул. Зажегся зелёный индикатор. Почти сразу ощутил, что окружающее расплывается в глазах. Как и в игре, работающий прибор спровоцировал тварь на атаку.

Уже стоя за колонной и держа автомат наготове, я услышал негромкий щелчок взрывателя.

* * *

Конечно, авантюрой всё это было. Что бы я делал, если бы там не только контролер был, а ещё и химера? Её двумя гранатами не взять. Но мне повезло. Угадал. Правда, слегка не рассчитал расстояние но тут уж ничего не поделаешь.

Череп изменился в лице, когда заглянул в пакет, который я положил ему на стол. Внутри была башка контролера.

- Ботаниками нужны образцы, отдай им, - сказал я. - Сканер тоже.

- А ты чего?

- Спать пойду. Он мне неслабо по мозгами прошелся. Как с похмелья сейчас.

- Иди, конечно.

- Скомандуй ребятам оружие из тоннеля забрать. Оно под вагоном. Сам бы не дотащил. И так еле доплелся.

На вокзал мне пришлось идти буквально на автопилота. Пси-импульс умирающего контролера оказался настолько сильным, что я и на ноги-то подняться сумел только спустя час. Сейчас голова перестала болеть, зато меня буквально вырубало на ходу. Ничего… Могло быть хуже.

S.T.A.L.K.E.R.

2.9K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры