Теневые цветники
Маленькое пособие по ассортименту для тенистых мест в саду. У меня три таких миксбордера : два в полутени, один в плотной тени дома. Обычно такие места ставят садоводов в тупик, но это на самом деле это не повод опускать руки. Да, цветники в плотной тени не дадут фейерверка цветения, но они всегда будут в выигрыше за счет декоративнолиственных многолетников. Что можно миксовать: роджерсия конскокаштанолистная- папоротник страусник- бузульник Пржевальского-хоста- в подбивке герань и фиалка. Или гортензия древовидная- купена- волжанка- хоста-аквилегия- в подбивке тиарелла и примула.
Еще два миксбордера ловят утреннее солнце и в районе двенадцати уходят в тень. Идеально на самом деле. Для них ассортимент гораздо шире и цветут они достаточно пышно. Что можно использовать: разные сорта хост, герань, астильбы, роджерсии, различные злаки (щучка, молиния, осоки), бруннера Джек Фрост, лилейники, бузульники, примулы, бадан, папоротник, колокольчики, клопогон, манжетка, видовые туи ( они не горят в таких местах и можно не притенять весной), гортензии.
Не стоит забывать про луковичные. Они дадут декоративность ранней весной. Неплохо себя зарекомендовали различные мелколуковичные: крокусы, хионодоксы, сциллы. Тюльпаны и нарциссы цветут слабее, чем на солнечных местах, поэтому поэкспериментировав, от них отказалась.
В итоге я могу уверенно сказать, что порой теневые цветники получаются гораздо интереснее тех, что на солнце. Их хочется и интересно разглядывать, они больше строятся на нюансах, игре листвы, чем цветении.

Зелёнка (ландшафтный дизайн)
467 постов2K подписчиков
Правила сообщества
- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно