Т-Банк списал 18 000 комиссии за перевод через СБП — и называет это "снятием наличных"6
Я решил поделиться ситуацией, потому что я в шоке от того, как легко можно попасть на кучу денег, просто делая обычный перевод.
Я перевёл 1 000 000 рублей через СБП из Т-Банка (бывший Тинькофф) на счёт в Финам (раздел «Финуслуги», покупка акций)
Перед переводом на экране было чётко указано: “комиссия 0 ₽”.
Я уже не раз пользовался СБП и знаю, что такие переводы без комиссии. Всё выглядело абсолютно стандартно.
Но после перевода я увидел, что с меня списали 18 000 рублей комиссии.
Сразу написал в поддержку — попросил отменить операцию или хотя бы вернуть комиссию, ведь:
Перевод был через СБП;
Комиссия не отображалась при переводе;
Если бы я видел 18 000 ₽ комиссии, я бы не стал этого делать.
Ответ банка буквально следующий:
“Операция квалифицируется как снятие наличных.
Платёжная система не позволяет отменять успешные операции.
Комиссия 2%, минимум 90 рублей, после исчерпания лимита 100 000 ₽.”
На мои вопросы, почему перевод через СБП между своими счетами внезапно стал «снятием наличных» — ответ один и тот же: “Согласно тарифу”.
Я предложил:
«Давайте я просто переведу деньги обратно тем же способом, и они снова окажутся у вас. Что вы потеряете?»
Ответ: отказ.
Перевод делал через интерфейс Т-Банка (а не Финама).
Комиссия не отображалась при подтверждении перевода.
СБП по правилам не предполагает комиссий выше 1500 ₽, даже при переводах на юрлица.
Никаких “наличных” я не снимал.
Деньги уже возвращаются обратно на Т-Банк, но 18 000 ₽ удержаны “по тарифу”.
То есть ты видишь “комиссия 0 ₽”, жмёшь “Перевести”, а потом получаешь минус 18 тысяч.
вот переписка со службой поддержки т-банка
Очень прошу поднять пост, чтобы банк отреагировал
Если у кого-то были похожие случаи с Т-Банком или другими банками — расскажите, как решали
Простите, если написал пост криво или еще что-то, по моей активности думаю сразу понятно, что, я скорее читатель пикабу, чем писатель
без рейтинга
Дополнение от автора ниже:
UPD:
Я ожидал именно высчитанную комиссию до оплаты/перевода и она не превышает 1500
Я никогда не встречался с оплатами в которых комиссия считается после оплаты
Если есть подозрение в том, что я хотел так "снять деньги" - я могу перевести их обратно из финама, о чем несколько раз говорил, ведь именно по этому правилу высчиталась комиссия и ситуация будет исчерпана