Таймень: Строгий хозяин сибирских рек. Без него мелюзга устраивает полный бардак!
Сколько стоит гибель сибирских рек? Оказывается, всего-то 30 000 рублей за килограмм — именно так оценивают филе тайменя на рынке деликатесов. Но это не просто филе дикой рыбы, это плоть самого хозяина сибирских и уральских водоёмов. Того, кто на своих плавниках держит хрупкое равновесие бурлящих горных рек и студёных озёр. Исчезнет таймень — вслед за ним исчезнет и вся экосистема горных рек Сибири.
Таймень — это крупнейший представитель семейства лососевых. Зверюга вырастает до 200 сантиметров от морды до кончика хвостового плавника и может набрать свыше 80 килограмм веса. Вы только представьте эти габариты! Образ могучего хищника завершает необычный окрас: голова и передняя часть тайменя оливково-серые, а в нерест задняя часть тела и хвост покрываются огненно-рыжими всполохами.
Полосы и пятна на чешуе придают рыбине некоторое сходство с хищными кошками, но они похожи не только окрасом. Таймень, как и тигр, является высшим хищником и хранителем своей экосистемы. Только зверь правит в лесу, а рыб царствует в бурных реках и озёрах. Ведь нет ни одного речного хищника, способного побороть взрослого тайменя в честном бою.
Владения чешуйчатого гиганта простираются от Урала до Дальнего Востока, включая бассейны Оби, Енисея, Лены и Амура. За пределами нашей страны встретить его можно в холодных реках Монголии, Казахстана и Северного Китая — но там он скорее гость. Только в Сибири таймень может достичь своего рекордного размера и превратиться в настоящего речного царя. Ведь бурная холодная вода богата кислородом, а перекаты и пороги полны добычи для прожорливого хищника.
Чтобы достичь вершин, подводный тигр охотится на всё, что движется и хоть теоретически может поместиться в пасть. Благодаря сильным плавникам и крепкой мускулатуре хищник молниеносно настигает жертву, а затем глушит её мощным ударом хвоста. Удар этот до того страшен, что способен сбить с ног человека или серьёзно покачнуть лодку. Стоит ли говорить, что столь мощная рыба способна вырубить практически любое животное среднего размера? Да, они питаются преимущество рыбой, но иногда отрабатывают удары на водоплавающих птицах, грызунах и даже на небольших собаках. Габариты добычи их не очень смущают. Ведь даже если жертва оказалась не по размеру, чудовище будет плавать с ней в зубах против течения и, рано или поздно, пропихнёт обед себе в желудок.
В роли верховного хищника таймень выполняет важнейшую функцию регулятора. Он контролирует численность другой рыбы, не позволяя ей безудержно размножаться и выедать всё под корень. Без давления со стороны хищников стаи ельцов или хариусов могут уничтожить нерестилища других рыб, вытеснить медленно размножающиеся виды и сильно обеднить реку. Таймень же поддерживает равновесие, не даёт всякой мелочи захватить власть. Получается замкнутый круг, природный баланс: таймень нуждается в чистейших сибирских реках, а реки нуждаются в своём повелителе, чтобы сохранять величие.
К сожалению, сегодня речной царь сдаёт свои позиции. Причин тому сразу две. Во-первых, таймень растёт и размножается очень медленно: чтобы достичь половой зрелости, ему нужно от 5 до 10 лет. И даже в лучшем случае предельных размеров он достигнет не раньше, чем через 15 лет после рождения. Само собой, до такого возраста доживают единицы.
Зато самые крупные, самые сильные рыбы размножаются каждый год и оставляют больше всего потомства — до 20 000 икринок за раз. На нерест рыбины идут весной, они поднимаются вверх по течению рек и выбирают уютное местечко на мелководье. Самка устраивает ямку в грунте и мечет икру, самец поливает это дело семенным материалом, после чего чешуйчатые родители ещё около 3 недель остаются там, заботливо охраняя кладку.
Но во время нереста они крайне уязвимы, чем и пользуются наземные хищники да двуногие браконьеры. Браконьерство — это вторая и главная причина вымирания рыб. Из-за него таймень практически полностью исчез в бассейне реки Печора, в Верхней Волге, во многих реках Западного Урала. В Китае дела обстоят ещё хуже: там вымерло 95% (!) всей популяции хищника. Про популяции в Монголии и Казахстане точных данных нет, но это внушает лишь дополнительные опасения. Ведь из-за недостатка знаний власти не могут контролировать вылов рыбы.
Тайменя не разводят в аквакультуре для еды, только ради размножения мальков. Но это как капля в море.
Вылов речного тигра жёстко ограничен, а в некоторых регионах даже запрещён, но кого это волнует с такими ценами на мясо? Если 1 килограмм стоит 30.000, то большая взрослая рыбина потянет как минимум на 1.500.000 рублей! Всегда найдутся те, кто готов переступить закон за такие деньги. И да, их, браконьеров, очень часто ловят, но мёртвую рыбу в реку уже не вернуть.
Источник - https://dzen.ru/a/aMyC4W3iIDRvyH2m










Дикие животные
14.4K пост4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!