4

Ташанта — спортзал — дорога

Вот я в Кош-Агаче. Время — 6 часов вечера, окончательно темнеет около восьми.

На уме одна мысль: «В палатке спать невозможно». Так сказали местные — на улице слишком холодно.

Откатываюсь назад на пару дней. Вжух…

Еду из Барнаула в Горно-Алтайск с Ерболом. Болтаем, он узнаёт, что я повар . И тут бац — предложение: «Задерживайся у меня на базе, есть работа, ночлег, душ». Ну а я что — говорю «ага, супер».

И вот я в Кош-Агаче. Звоню. Трубку берёт его жена: Ербола нет, вернётся через пару часов, потом перезвонит.Думаю(всмысле его нет,это чё домашний)

Стою и думаю: «Чё делать-то? Не буду же я тут торчать два часа». Пока ломаю голову, останавливается машина. Дедуля с внуком. Подвезти? Конечно. Почему бы и нет? Пустыня сама себя не пройдёт. (Предложения подвезти будут ещё не раз, причём прямо в населённых пунктах.)

До Ташанты 50 км красоты и холода. Думаю: сгоняю туда-обратно. Пока едем, болтаем. Они балдеют с причины моего нахождения тут. Спрашивают, где собираюсь ночевать. Отвечаю: в палатке. Тут балдёж заканчивается. На полном серьёзе говорят: «Ты что, сумасшедший?. Под утро тут снег выпадает».

Высаживают на повороте. Холод пронизывает до костей. Но красота — как кинопленка: пустыня, горы, лошади в тумане, лебеди, которые с сочувствием смотрят на странного человека, что шатается по этим землям.

Недолго постоял — меня подбирает мужик с семьёй. Знакомимся, болтаем. А по приезду он оказывается пограничником. Просит документы. Смотрит паспорт и снова предупреждает: «На улице не оставайся». И уезжает.

Итак, я в Ташанте. Чё делать-то? Фоткаюсь со знаком на въезде, хожу минут десять. Понимаю: надо искать ночлег.

Ещё дома, общаясь с (коллегами по цеху), узнал, что путников частенько пускают ночевать в религиозные здания — мечети, церкви, дацаны. В Ташанте есть только мечеть. Иду туда. Дверь открыта, внутри никого. Постоял пару минут и понял: утром объяснять имаму, почему я тут спал, — желания нет. Вышел.

Оставалась ещё заброшенная заправка, но она оказалась закрытой. Забавно: мечеть открыта, а заброшенная заправка закрыта.

Решаю ехать обратно в Кош-Агач. Всё же там люди. В Ташанте — только холодная,приграничная пустыня.

Тратя немного времени на дорогу, снова оказываюсь в Кош-Агаче. Иду в местную мечеть. Имама нет, вместо него пацан лет 14. С интересом меня рассматривает и советует: «Иди в местную ДЮСШ». Думаю: «Ну конечно, Кто пустит незнакомого мужика ночью в детскую школу?» Но обстоятельства не оставляют мне выбора, да и она рядом.

Захожу. Объясняю охраннику, кто я. К моему удивлению — он пускает. Проверяет паспорт, говорит: «Ложись на маты». Охранника зовут Ирмэн. Отличный мужик. Предложил кипяток — всё, что у него было. Побродил по залу, кинул спальник на маты и вырубился, как убитый. День был долгий.

Проснулся в 6 утра от того, что техничка мыла пол рядом со мной. Подскочил, умылся, заварил кофе 3 в 1, вышел на улицу. И понял: в палатке мне бы точно не понравилось...

Дождавшись сменщика, Ирмэн предложил подвезти меня до трассы.

И вот я снова на дороге. Еду (как я думал) в сторону дома…

Недавно меня спросили перед камерой: «Почему автостоп?» Я тогда ответил какую-то ерунду. Но, стоя там, на трассе, я понял. Каждый раз мой путь превращается в приключение. Не просто дорога из А в Б, а из раза в раз куча всего, что и описать не получается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы