Tamiya Celica GT-Four 1:24
Cборная модель Toyota Celica GT-Four ST-205, масштаб 1:24.
Одна из самых доступных и простых моделей автомобилей от Tamiya.
Дешевле наверное только MMC 3000GT, но она сложнее в покраске.
Набор довольно классный: в нем неплохо смоделирован моторный отсек и двигатель с КПП!
Правда, как обычно для дешевой старой Тамии, нет масок на стекла. Пришлось отдельно заказывать. Заодно прикупил каркас капота, а то он с обратной стороны выглядит просто как лист пластика. Также в наборе нет стекол на указатели поворота в бампер: он просто отлит одним куском. Типа, имитируйте краской. Ок, покрасим их в серебро, а сверху оранжевый лак.
Качество набора отличное, шпатлевка потребовалась только для сидений (сзади странная выемка как обычно)
Сборка начинается с двигателя. Мотор 3S-GTE смоделирован довольно хорошо, хотя в целом готовая подкапотка смотрится несколько пустоватой. Особенно, моторный щит, на котором только вакуумник висит. С другой стороны, большое пространство для творчества для моделистов-маньяков, любящих сильно заморачиваться.
Я хотел было добавить всякие тормозные трубки и прочие провода, но не нашел столь мелкого по диаметру сверла, да и в целом решил не особо заморачиваться: и так смотрится неплохо. Добавил лишь имитацию хомутов на патрубки из алюминиевого скотча и некое подобие минусовой клеммы на аккум (а то странно выглядело как-то).

Двигатель со всех сторон. Не стал пачкать всяким маслом. Жалко, ибо красивое.
Потом собирался салон, и я могу про него сказать лишь, что он напрочь бедный. Там нет ничего. По сравнению с MMC Delica - вообще пустота и чернота. С другой стороны, сия машина - раллийный аппарат по сути, а не роскошный седан. Было бы странно искать в ней имитацию дерева и свистоперделки. В общем, салон там есть, и это уже неплохо=)
Кстати, салон можно собрать и в версии с левым рулём, но это потребует и соответствующих изменений внешки во имя аутентичности: сделать низким антикрыло, добавить спойлеры на передний бампер, поменять номера (и вставку под них на багажнике) на прямоугольные (все в комплекте).

Смотрел фото реального салона - такая же пустота и чернота. Ну и ладно, получается, что вполне копийно.
Сборку шасси я почти не фотографировал, как-то увлекся. Там все стандартно и просто: пол кузова, рычаги, трансмиссия, тормоза и трасса выхлопа. По мануалу почти все тупо черное, но я немного разнообразил цвета (редуктор, суппорта).

Сборка низа и фотка перед "свадьбой"
Кузов после грунтовки был покрашен сначала в черный, а потом покрыт несколькими слоями Tamiya X-16. Цвет задумывался не совсем таким, но, в целом, меня устраивает. Хотя у меня теперь получилось 2 почти одноцветных Тойоты (есть еще Марк-2 в фиолетовом металлике).
Ну и ладно.
Модель окрашивалась аэрографом, потом покрывалась лаком.
Вот на этом этапе возникла странная фигня: сначала у меня в лак как-то попало совсем немного серебрянки. Ладно, это можно пережить. Но страннее другое: после лака и полировки модель выглядела прям идеально глянцевой и зеркальной. В нее можно было смотреться и бриться. Но через некоторое время появились какие-то потертости, белёсости (интересно, есть ли такое слово?). Причем они не особо убираются. Странно оно все, раньше не было такого. После полировки кузов брался в руки только в перчатках.
Она по-прежнему глянцевая, в нее можно смотреться, но бриться уже не выйдет.
Модель покрывалась несколькими слоями лака Mr.Hobby H-30. Были мысли про воск, но автомобильный творит с лаком какую-то чушь, а Tamiya Modelling Wax стоит каких-то неадекватных денег вообще. Кто-нить знает заменители?
Сборка - почти полная изкоробка. Добавлено лишь травление на капот изнутри, сетки на капот и фальшрадиаторную решетку заменены на мелкие металлические (хз от какой модели остались), да и все в целом.
Краски Tamiya, Mr.Hobby. Грунт Mr.Hobby.
Ну и фотки готовой модели.

Я б порулил такой. Где-нить по снегу.
Сфоткать ее нормально вообще не выходит кстати(
Она слишком бликует и на ней трудно сфокусировать камеру. Ну и я что-то в близкие фото разучился по ходу.
Фоткалось на тапок естессно. 44го размера.
Всем хорошего дня!=)

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).