238

Талоны

Гостили у тещи, нашли такой "клад".

Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост

В начале 90-х на многие товары выдавались талоны, т.е. чтобы купить какой-нибудь дефицитный товар (а дефецитным было практически всё), нужны были не только деньги, но и талоны. Талоны выдавались в зависимости от количества человек в семье, неиспользованные в одном месяце талоны нельзя было использовать в следующем.

Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост

Судя по всему (да, мне лень гуглить) такая система существовала до 92-го года, иначе эти талоны были бы использованы.
Мне тогда было лет 10, но отчетливо помню 2-х часовые очереди за хлебом, помню как меняли табачные и вино-водочные талоны на продуктовые и т.д.

Найдены возможные дубликаты

+33
- вы руки с мылом мыли?
- да.
- значит, чай будете пить без сахара.
раскрыть ветку 1
+8

И ещё оттуда же:

- Где второй обмылочек?!

+18

"иначе эти талоны были бы использованы" - эх, если бы это было так просто! Я в те времена студентом был, мы целыми бандами по магазинам своего района рыскали (талоны действовали только в районе выдачи, а районы в г.Горьком были с населением тысяч по 300 каждый), чтобы занять очередь и отоварить талоны сразу нескольких десятков человек. Но т.к. в Советском районе в продмагах обычно были абсолютно пустые витрины, то многие талоны так и не удалось отоварить... Хранил несколько десятков талонов, чтобы потом детям и внукам показывать, но при очередном переезде потерял...

+18
Сейчас вспоминаешь те времена, и разум отказывается верить в то, что это было на самом деле и в порядке вещей)
раскрыть ветку 38
0

Смотришь на ладонь а там номерок очереди написанный советской ручкой.

-11

Надо также помнить,почему это случилось. Кто довел свой народ до голода. Кто развалил величайшую страну,что бы не мешали грабить её богатства..

раскрыть ветку 13
+6

Даешь жидомассонские заговоры, проклятый Госдеп и Горбачёва. Чекайте.

раскрыть ветку 4
-1
Комбайнер из Ставрополья
раскрыть ветку 3
-1

Конечно комуняки виноваты! Ух, гады!!!

раскрыть ветку 3
-13
талоны, это необходимость создать дефицит, что бы предотвратить инфляцию. Благодаря дефициту, инфляции не было. Булка хлеба по всей стране много лет стоила 14 коп., проезд 6 копеек автобус и т.д.
Можно было без талонов все продавать, но на рынок хлынула бы денежная масса и они обесцениваться начали бы и пришлось бы поднимать цены
раскрыть ветку 22
+17

что за дичь у вас в голове?

талоны ввели в ряде регионов в 1988, к 1991 талоны на основные продукты потребления были во всех регионах. Не потому, что "нужно было создать дефицит" а потому что товаров не было. Жрать было нечего. Про колбасные поезда слышали? И отоварить талоны тоже не всегда удавалось.

В 1992 цены отпустили, инфляция к 1998 достигла 1000%. И не потому, что "на рынок хлынула денежная масса" (откуда она по-вашему хлынула?) а потому, что эту денежную массу печатало государство для покрытия дефицита бюджета.

И это ещё мало печатали - народ на госпредприятиях зарплату годами не получал. Выдавали зарплату тем, что делали заводы, на которых работали люди. Чугунными болванками)

раскрыть ветку 19
0

5 коп автобус

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+13
Хм какие талоны красочные у вас были. У нас больше на билет из трамвая похожие были.
раскрыть ветку 12
0

И у нас такие же были

0

Трамвайные билеты тех лет были очень даже красочными и разнообразными, не надо тут.

раскрыть ветку 10
+1

В 1992 году-то? Ну показывай :)

раскрыть ветку 9
+5

В Москве были талоны на сахар, табак и алкоголь. Остальные товары теоретически были в свободной продаже. На практике среди дня можно было зайти в случайный магазин  где вдруг "выбросили" масло, сметану или тушенку. К вечеру с полок сметали ВСЕ.

Молоко можно было купить почти  всегда, а сметану и творог - случайно. График поставок перестал соблюдаться, продукты выпускались в нетипичной упаковке. Лично покупала майонез в трехлитровой банке, сметану с надписью "сырок плавленый волна" и еще что-то в чудной  таре.

В моей деревне кроме талонов "большой тройки"  были на крупы (3х300 г), масло сливочное (300-500 г), масло растительное, мясо, рыба, колбасные изделия и т д. В скобках - норма на человека в месяц. Все талоны отдавали бабушке, ибо только она могла хоть как-то их отоварить.  Иногда удавалось.

Что-то приличное я таскала с работы, тогда как раз развилась система "продуктовых заказов". Куры, макароны иногда колбаса или конфеты. Отдел кулинарии при столовой тоже не давал помереть с голоду.

Как-то пережили... Но повторять не хочется.

+5
Я помню, в детстве, в Москве, мы всей семьёй, стояли в очереди за сливочным маслом, целый день с открытия и до закрытия магазина, давали по киллограму в одни руки. А на руке номерок, ручкой нарисованный. Святые временна, купил масло и счастлив.
раскрыть ветку 30
+12

Во во. Теперь можно купить всё, что угодно и когда угодно, но никакой радости от покупок нет. Где челлендж? В чём прикол так жить? Такую страну просрали...

раскрыть ветку 4
+1
Ну прям таки и просрали? Ну ошиблись люди немного, вместо того чтобы убить правителей, убили страну... Бывает..
раскрыть ветку 2
0
Всегда можешь уехать в КНДР. Вождя будешь любить, работать за 100 баксов в месяц, рис правительству отдавать.
0

А мы в Москву за апельсинами ездили.

-10
Писдежь полный про масло,чтоб весь день в очереди и всей семьёй. Ещё и в Москве))) да и нахуй оно по кило в руки??? Вся семья ты да я штоль) Писдабольство. Было оно в магазинах. Да,по талонам,но было
раскрыть ветку 23
+6
Конечно было, поэтому за ним и стояли. Я, да ты и ещё тысяча человек. Со всего Подмосковья и дальше. Всей семьёй, потому что на человека давали килограм в одни руки, больше народу, больше масла. А масла брали много, так каждый день стоять в такой очереди сложновато. Тогда деньги были, а товара нет. Брали что дают и много. Давали бы унитазы, брали бы каждому по точку. Нехай пригодится. Тут не так давно, люди по 5 телевизоров покупали. А казалось бы куда?
раскрыть ветку 13
+2

приходилось стоять за сливочным маслом.

в свободной продаже был маргарин кулинарный, почему-то минтай и консервы с морской капустой.

причем, город далеко не приморский, 200 км от столицы

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+3

Выглядят как карточки к какой-то настольной игре из 90-х

+3

Все восьмидесятые прошли с этими талонами

раскрыть ветку 12
-2
Во время Олимпиады 1980 были такие талоны?
раскрыть ветку 11
+1

5 лет мне было. Не помню. Начиная с 1982 уже есть воспоминания о том как с родителями в очередях стояли и талоны перебирали.

раскрыть ветку 10
+2

У меня где-то валялись на масло и сахар.

+3

Ничего, что все талоны в 90-е печатались только по вертикали или горизонтали? Диагональной печати не было в принципе?

Шрифт и качество печати тоже наводят на размышления...

раскрыть ветку 3
+2

Это подлельные талоны?

раскрыть ветку 1
+9

Вот тёща сука!

0
А я прекрасно помню эти талоны именно так они и выглядели.
+1

У нас тоже такое было. Очереди длительностью в 3-4 часа, приказ совета министров БССР № 666 "Об обеспечении товарами первой необходимости", висящий в каждом магазине на стенке. Разве что талоны были здоровенной портянкой, из которой продавщицы ножницами вырезали куски. Отменили к 1994 году.

Иллюстрация к комментарию
+1

святые девяностые всё для народу

каждый мог получить свою пайку

зато запад любил страну

раскрыть ветку 16
+1

Причем тут резкая смена политического и экономического курса страны с потрясениями и любовь запада?

Китай вон сумел мягко перейти на капитализм без потрясений

раскрыть ветку 15
+7

Погугли "тяньаньмэнь", китайцы всё дерьмо в 1989г раздавили танками, вот и "сумел мягко перейти на капитализм без потрясений" в дальнейшем)

А у нас было ровным счётом наоборот)

раскрыть ветку 3
0
Компартию КНР разве отменили?
раскрыть ветку 10
+1
Да ну нах, за хлебом не было очередей. За водкой, пиво по 2 в руки и.т.д
раскрыть ветку 7
+1

Тут всё сильно зависило от места проживания. Где-то и на хлеб талоны были, а где-то их не было вообще.

0
Вот чего, а хлеба было много, в деревнях им кормили скот. Во первых потому, что был дешёвый, во вторых достать зерно, а уж тем более комбикорм было проблемой.
раскрыть ветку 4
0
Для того и вводили карточки на хлеб чтобы скотину не кормили. Я сама из того поселка откуда автор поста и в то время работала в магазине при пекарне. Очередь как в мавзолей была целый день. По полбуханки на человека давали, если один живешь то выбирай черный или белый есть сегодня будешь. Батоны вообще не пекли у нас тогда.
раскрыть ветку 3
0

талонов на хлеб небыло, но вот до сих пор забыть не могу как меня чуть не размазали об не помню как она назывался ... типа шкафа на колесах сетчатый ...

+1
Не выбрасывайте. Лет через 50, при явном хайпе на СССР сможете обменять на вполне реальные продукты=))
раскрыть ветку 6
+3

через 50?
По данным опроса Левады центра уровень поддержки СССР сильно вырос за два десятилетия. Сильнее всего у тех, кому сейчас 18-24 года


Вне зависимости от того, как мы разбиваем совокупность респондентов, наиболее сильный рост поддержки от 2008-го к 2019-му году фиксируется в отношении двух позиций, характеризующих Советский Союз как государство социальной справедливости и патернализма. Наиболее заметные изменения в поддержке фиксируются в молодежной среде

https://www.levada.ru/2019/06/24/chernovik/

раскрыть ветку 3
+1

"Социальная справедливость" в советском союзе, ой умора. Ну по поводу патернализма я даже не сомневался, народ у нас любит быть ведомым, ибо так проще, не надо ничего самому придумывать.

-2
У них самая свежая память об СССР, лол
-2
23. Уровень моей личной поддержки уже давно на минусовой отметке
-1

Может, даже в реальном СССР v 2.0 (не дай Бог, конечно, тьфу, тьфу, тьфу)

раскрыть ветку 1
+1
Нахуй не нужно.
0
В студенчестве был лайфак, подаешь заявление в ЗАГС и и покупаешь все, что недоступно простым . Да, и.еще были военторги
0
Выросла на севере, в деревне. Поступила в пед в Курганской области,было очень удивительно покупать продукты местной сельхозпродукции " по талонам", когда в нашем поселке они просто лежали в свободном допуске, правдв, немного дороже
0

Да нормально все было,к свободе,равенству,братству,земле,фабрикам,заводам добавили золото партии и ваучер на часть госсобственности)))Ну и как обычно после таких щедрых подарков и обещаний,народ пошел суетится возле мусорных баков

0
В 91ом пошел в первый класс. Талонов на продовольствие не помню уже. В памяти отчетливо отпечатались фиолетовые 25 рублей советские :) Но талонами на получение хлеба в армейской пекарне пользовались года до 95-96 наверно. Эх... какой же он был вкусный
0

Это где такие красивенькие? А то в Питере попроще были

Иллюстрация к комментарию
0

у меня мамка что-то мутила с этими талонами и сахаром ..)

раскрыть ветку 1
+1

и с дрожжами :) :) :)

0

Коллекционерам можно продать.

0
А теща то у Вас запасливая
0

Ггг, я лично менял водочные талоны на масляные :)

раскрыть ветку 1
0

А я водочные талоны, помню, поменял на эпоксидный клей.

0

В Беларуси ещё на некоторых гос.предприятиях талоны так же выдаются на молочку и столовую предприятия. (работал,  получал)

раскрыть ветку 4
+4
Эт за вредность.
0

В США выдают талоны на еду малоимущим

раскрыть ветку 2
0

и? Это плохо?

раскрыть ветку 1
0

Судя по всему (да, мне лень гуглить) такая система существовала до 92-го года, иначе эти талоны были бы использованы

Да, типа "забота государства", а потом хуй забили на это (в частности) и всё (в общем)

0

В Питере вроде не было талонов на молоко и сметану, не помню такого. А колбаса входила в "мясо", но я не уверена.

-5

дефицит был, но вот такой фигни не помню, можно было купить все раза в полтора - два дороже легко, на рынке, в магазах просто очередь. талоны похожие были на бесплатное питание на проф.практике (у меня) за хлебом очередей не было, но вот свежее молоко-кефир надо было знать когда покупать, к 4-5 вечера разбирали. с сигаретами в один момент жопа была, это да....

раскрыть ветку 2
+3

Верно говорят, москвичи совсем зажрались.

раскрыть ветку 1
0

я не в москве, а в маленьком курортном городке на юге рос

-7
Ну чё, товарищи, как во Франции хотим, или как в 92-м у нас?
раскрыть ветку 1
0

Президент сказал, что они не хотят и не позволят. И я ему верю.

ещё комментарии
Похожие посты