Талантливый рассказчик
Отгремел день знаний и вспомнился мне один примечательный персонаж из далекой юности.
Наша школьная программа в 8-9 классе предполагала изучение такого предмета, как черчение. Учителем был мужик. Лет 65 на вид, в очень приличной для своего возраста физической форме, интеллигентный, безупречно выглядевший (всегда ходил в костюме и при галстуке). Как препод - нормальный, обычный. Предмет подавал так, что никто не засыпал на уроках, но при этом и не так, чтобы все слушали с открытым ртом, боясь пропустить хоть слово. Балагана на его уроках никогда не было, но и по струнке не ходили. За глаза мы его иногда называли Карандашом.
И вот этот самый Карандаш был большим любителем рассказывать различные истории из своей богатой на события жизни. Рассказчик он был хороший, историй было много, приведу очень кратко лишь несколько наиболее запомнившихся:
1. В детстве (пришедшемся на войну) Карандаш ходил в разведку. Вот эта известная тема, когда гуляет по лесу безобидный маленький мальчик (для пущей убедительности за ручку с маленькой девочкой), насвистывает беззаботно песенки, а сам в это время ненавязчиво фиксирует вражеские позиции. И потом в подробностях всё описывает красноармейцам.
2. В юности серьезно увлекался самбо и как-то раз спас девушку от троих пристававших к ней хулиганов, раскидав их, как волк щенят.
3. Работал на каком-то химическом производстве и лично вытащил из резервуара с кислотой упавшего туда пьяного рабочего. Рабочий отделался химическими ожогами, но выжил. Подытожил эту историю Карандаш нравоучением: "Не умеешь пить - не пей!"
4. В составе группы инженеров в обстановке строжайшей секретности был заброшен в глухую сибирскую тайгу. И там, в спартанских условиях, буквально на коленке они рассчитывали и вычерчивали какой-то суперсовременный реактор.
5. Ездил в командировку в США на какую-то техническую выставку, где гвоздем программы был некий новый ракетный двигатель. И вроде как экспонировался там, в числе прочего, даже чертеж этого двигателя, но без указания размеров. Во избежание, так сказать. Но наш Карандаш не растерялся и сфотографировал чертеж, выложив рядом с ним незаметно пачку папирос, разнеся таким образом бестолковые попытки глупых янки утаить информацию в пух и прах!
И еще множество других случаев, не отложившихся в памяти (с тех пор уже минуло без малого 30 лет).
Начиная с какого-то момента мы, мелкие, конечно же, начали угорать с этих баек)
Само собой, рассказано всё было в подробностях, с деталями. А не коротко и косноязычно, как у меня здесь. Интересно, в общем.
Как выяснилось впоследствии, мы узнали далеко не всё. Через какое-то время после окончания школы я общался с парнем на 6 лет младше, который учился там же. И он уже мне поведал историю, как Карандаш был в командировке в Египте, упал с борта судна в реку и задушил напавшего на него в воде крокодила. Вот какие учителя были раньше)
Как говорится: хотите - верьте, хотите - нет.
Верить или нет?
У нас такой учитель ОБЖ был. Только наш еще в копилку историй атомную субмарину спас. Реактор грудью накрыл. С крокодилом не вышло, душил медведя.