6

Таинственный колодец в сердце пустыни

Это было в 1975-м. Ливийская пустыня. Бескрайнее море раскалённого песка, где единственная влага — это мираж.

И вдруг - словно мираж, но настоящий. Посреди абсолютно сухого, по всем геологическим картам, места стоял он. Рукотворный колодец. Глубина - метров пятнадцать, стены аккуратно обмазаны странным светло-коричневым цементом, не пропускающим воду.

Но самое удивительное было не это. От колодца, как лучи от солнца, расходились низкие, в 30-40 сантиметров, песчаные валы. Длина каждого — метров двадцать пять. Я понял — это траншеи, заполненные, наверное, щебнем или камнем и укрытые сверху песком. Гениальная и простая ловушка для воды.

Я опустил голову в прохладную темноту ствола. Тишину нарушал только размеренный, музыкой звучащий звон — кап-кап-кап. Вода конденсировалась на холодных стенках под землёй и скатывалась вниз.

Рядом лежали каменные корыта и ведро на верёвке — привет от неизвестных строителей. Я зачерпнул. Вода была чистой, почти дистиллированной на вкус. Столб её в колодце был около трёх метров. В месте, где до двухсот метров вглубь — сухая порода. Это противоречило всем картам и отчётам.

Позже, в Тобруке, за чашкой чая, я спрашивал о колодце у местных и таких же, как я, командированных геологов. Все лишь пожимали плечами. Никто ничего не знал. Будто он возник сам собой, творение древнего, забытого инженерного гения, умевшего добывать воду из воздуха и прохлады подземного камня.

Я уехал, оставив его хранить свою тайну. Но до сих пор иногда слышу этот тихий звон — кап-кап — в самой глубине памяти. Напоминание о том, что самые удивительные открытия — не только в звёздах, но и у нас под ногами. И что настоящая магия — это не волшебство, а чистая, холодная вода, собранная по капле в безжизненной пустыне чьим-то умом и терпением.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы