7225

Таинственная история пациентки А.

На Пикабу было много постов про Билли Миллигана и диссоциативное расстройство идентичности, когда в человеке уживаются несколько разных личностей. В обычной жизни подобные случаи крайне редко, но все же встречаются.

Представляю очередной реальный случай из клинической практики…

1. Завязка

В клинику поступила 32-летняя женщина (далее – А.). Привезли А. с улицы - она вела себя нелепо, по-детски. Просила отвести ее «домой к маме», куда именно - сказать не могла. Телефона и документов при ней не было. В то же время А. была ухожена и хорошо одета.

При поступлении А. сказала, что зовут ее Таня Заварушкина. Рассказала, что училась во вспомогательной школе, живет с мамой, «любит рисовать и гулять», еще любит «кота Тёму». Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла; в розыске не числилась.

На отделении А. вела себя как типичная пациентка с олигофренией – пускала ртом пузыри, игралась в куклы, просилась погулять, «к маме» и т.д. Словарный запас А. был крайне скуден, использовала только простейшие грамматические конструкции, не могла выполнить элементарные счетные операции, не понимала пословиц и т.д. По данным психологического тестирования умственное развитие А. соответствовало развитию в возрасте 5-6 лет; предварительный диагноз - «умственная отсталость умеренной степени».

2. «Вообще-то я программист!»

В течение месяца поведение А. не менялось: была спокойной, предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки. Спустя месяц А. внезапно «очнулась». Подошла к врачу и спросила: Что это за больница? Почему я здесь нахожусь?

Ее речь, походка, мимика, манера держать себя – изменились поразительным образом. Рассказала, что ее зовут Алексеева Татьяна Петровна, проживает во Владивостоке, замужем, двое детей, высшее образование, работает программистом в одной из крупных компаний. Сообщила, что последний день, который помнит – 14 июня 2009 года. Она укладывала спать младшего сына и вдруг «отключилась». Такая «отключка» продлилась четыре с половиной года. Когда А. «очнулась», то обнаружила себя в нашей больнице.

А. помнила телефоны родных. Позвонила мужу и матери – они и не надеялись увидеть ее живой. Все сообщенные А. сведения подтвердились – действительно, замужем, действительно, мать двоих детей, действительно, работает высококлассным программистом.

Занятная деталь: при поступлении А. назвала свою девичью фамилию, а Тёма – имя ее младшего сына.

3. Развязка

Дальше - интереснее. Родственники сообщили, что А. пропала не 4.5, а 3 года назад. Ушла на работу и не вернулась. Телефон, деньги, личные вещи, банковская карта – все осталось дома. До момента исчезновения А. странностей в ее поведении они не замечали.

А. была объявлена в федеральный розыск. Спустя полгода после исчезновения была задержана в Омске, когда пыталась зарегистрироваться в гостинице по своему паспорту. Однако А. показалась полицейским полностью вменяемой; она сумела рассказать им такую убедительную историю, что они почти сразу ее отпустили. А. исчезла и объявилась лишь сейчас.

Спрашиваю ее: Вы уверены, что за эти три года не создали еще семью, не родили еще ребенка? - Не знаю, не уверена...Но что больше не рожала – это точно. Очень переживает, примут ли ее дети. Ведь она помнит их совсем маленькими.

Со слов А., было еще два эпизода - в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и «теряла себя». Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь больнице, за тысячи километров от места проживания. Первый раз А. «отключилась» на 2 месяца, «очнулась» в Ростове. Второй раз «отключилась» на 7 мес., «очнулась» в Магадане. Что было с ней эти месяцы – абсолютно не помнит. В больницы А. попадала в связи с «олигофренией» - так же, как и сейчас. Однако до попадания умудрялась как-то самостоятельно жить, путешествовала по всей стране.

Резюме

Случай А. для меня остался неясным. Возможно, мы имеем дело с тремя личностями. Первая – успешный программист, мать двоих детей. Вторая – олигофренка, любящая «маму и рисовать». Третья личность – загадка. Информации о ней немного. Известно лишь, что она любит путешествовать, обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане.

P.S. Имена, даты, детали, названия городов изменены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохой сценарий для фильма.
раскрыть ветку (63)
52

Советую посмотреть "Первобытный страх" 1996 года с Гиром и Нортоном и навсегда закрыть для себя тему раздвоения-распятерения личностей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
80
DELETED
Нортон, я смотрю, на этой теме собаку съел.)
раскрыть ветку (1)
29
Просто, его часто спрашивают, знает ли он Тайлера Дердена
9

Зашибись ты спойлернул

0

Да уж, концовочка там, конечно, неожиданная.

97

По одной из моих историй, говорят, уже сняли что-то

#comment_80083044

раскрыть ветку (3)
12
Я вот только не пойму как они без денег и документов умудряются шарахаться несколько лет и оказываться за тысячи километров. Когда сам без денег хер доберешься до соседнего поселка.
раскрыть ветку (1)
10

Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтоб уговорить случайного ближнего дать тебе денег или подвезти. Достаточно быть убедительным. Вдобавок ко всему, мы не знаем кто третья личность. Может это карточный катала или Джонни Диллинджер. Хотя скорее всего всё намного проще, тут у нас женщина 32х лет. Хорошо, что осталась жива и пришла в себя.

11

чем тише омут, тем профессиональней там черти

15

Вот есть сериал неплохой на эту тему.

раскрыть ветку (7)
13
Есть еще тв-фильм "Сибил". Давно хорошо снятый (1976 год), и на эту тему.
раскрыть ветку (5)
4

он снят по мотивам реальных событий, но говорят, что там у девушки не было расщепления личности, а психиатр её в этом убедила.

Также после этого фильма количество пациентов с расщеплением личности возросло во много раз, то есть, возможно феномен расщепления личности во многом социальный, а не психиатрический

раскрыть ветку (1)
6
Ничего себе социальный феномен. Ведь причиной такого растройства личности часто является абьюз.
0
раскрыть ветку (2)
0
Что это?
раскрыть ветку (1)
0

персонаж из игры транзистор по имени сибил. просто вспомнилось

2

Оба-на, уже и сериальчики пошли про это. Посмотрим!

57

"сплит" с макэвоем сейчас в кино идет. Симптомы один в один, даже личность ребенка так же присутствовала и реальная личность так же в отключке несколько лет пробыла. Вчера в кино был, но по моему мнению, кроме как на игру макэвоя там смотреть не на что. Сюжет уныл. https://www.kinopoisk.ru/film/930534/

раскрыть ветку (31)
27
DELETED
Только что посмотрел. Подтверждаю. Главное в фильме - не сюжет, а личности героя и их участь.
раскрыть ветку (15)
2
Извините, пожалуйста, а можно спойлер? Что там случилось в конце? Выжили ли девушки, что стало с мужчиной? Конец интересен, а в кино идти боюсь, слишком я впечатлительная, не выдержу
раскрыть ветку (14)
15
Могу ток сказать, что с концовкой переборщили. Слишком.
раскрыть ветку (4)
3

Переборщили лишь на первый взгляд. Да и на второй тоже. А вод на третий, надо понимать, что события фильма происходят в супергеройской вселенной. А на жкране нам показали становления анти героя Сплита. И Это по стуи сиквел фильма "Неуязвимый" 2000 года, с Брюсом Уилиссом и Семюэлем Л Джексеном. И будет третий фильм, где их уже столкнут. Собственно концовка с Брюсом об этом нам и намекает. Там шла речь о человеке по имени "Мистер Стекло". Это суперзлодей из первого фильма. Вот такая вот херня...

раскрыть ветку (3)
3
Окей-окей. Я понимаю. Согласен с тобой. Я не так выразился, просто ожидал не фантастики от фантастики...
раскрыть ветку (1)
4

Да никто этого не ожидал. Да и фильм "Неуязвимый" вообще мало известен. Я думаю в полном кинотеатре, пару челвоек ег осмотрели. Я его увидел вообще лсучайно и по этому после концовки сразу побежал все узнавать, и почему вообще так. Я сам офигел. А фильм меня больше расстроил чем порадовал.

1

Блин, а я еще подумал, что плохо Шестое чувство запомнил, не понял, о каком стекле сказал Уиллис.

Вон оно что.

3

Внимание! Спойлер! По просьбе.
Выжила только одна девушка, белая брюнетка, которая сама по себе была. На счет ГГ не понятно, он жив, вроде сбежал куда-то.

раскрыть ветку (2)
4

выжил, восстанавливается после ран, по словам Шьямалана, он хочет снять ещё один фильм-кроссовер, где столкнутся сплитнутый Зверь и герой "Неуязвимого", которого играл Брюс Уиллис и который был в камео в конце "Сплита"

0

Спасибо!

0
DELETED
Эм. Сходите, там кто выживет уже понятно по первой сцене, а как именно уже понятно на половине фильма. Там все простенько и нервы вообще не тянет.
раскрыть ветку (5)
2

Я прошу прощения, но, может, мне виднее, будет меня нервировать и пугать фильм или нет? :(

раскрыть ветку (4)
7
.....Приходит женщина к врачу : - Ой , вы знаете, доктор, меня все вокруг бесит ! - Простите, что вы сказали ? - Не беси меня, тварь !!!
1
О, я тоже переживала, боялась. Там есть страшные сценки. Ныкалась на этих эпизодах в подмыху мужа.
DELETED
Как можно об этом говорить, не смотря сам фильм? Ну серьезно?
раскрыть ветку (1)
0
Эм, может, примерно таким же образом я могу сказать о том, что мне будет страшно на хорроре? Или там мне тоже надо сначала фильм посмотреть? Я посмотрела трейлер, на паре моментов мне было очень страшно, где-то я закричала. Да, я впечатлительная. В фильме будет что-то другое? Или ты думаешь, что я буду меньше кричать, если меня снова напугает что-то? Или, может, думаешь, что окружающим будет приятно слышать это?
Нет, я не желаю как минимум час сидеть и бояться. Может, это кому-то нравится, но не мне, а я даже на детских мультиках иногда вскрикиваю от страха. Так зачем мне идти на фильм, тратить деньги, бояться, а потом, может, испортить кому-то впечатления своим криком?
59
Шьямалан просрал весь потенциал Маккэвоя, ибо можно было снять отличную психологическую драму о жизни такого человека, а Шьямалан как всегда в какую-то ересь ушел, зверь, не раскрытый потенциал мозга и прочее - УГ, хотя и даже такое можно было снять намного круче.

Шьямалан такой Шьямалан.

А концовка с Брюсом Уиллисом (Неуязвимый) вообще притянуто за уши паралитиком... Хотелось пробить лицо ладонью когда какая-то баба в кафешке вдруг вспоминает какого-то психопата (15 лет назад) который ну ни как не связан с Кевином, и тут же Уиллис появляется...это был стеклянный человек...
раскрыть ветку (2)
11

Натурально, такое ощущение, что главгаду можно давать Оскара, а всему остальному фильму - золотую малину -- вот настолько Макэвой ото всех оторвался там. На самом деле я не прав и там ещё есть очень достойные работы, но это первое впечатление.

2
Шьямалан проспал кучу хороших идей. Единственное, к чему нет претензий - та хуйня с Уиллом Смитом, так как он там только режиссер, автор идеи и сценария сам Смит
2
спасибо что избавили от потери времени...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

но гореть им в ...

1
DELETED

Я теперь жду квестов по этому фильму.

Да и в самом фильме целый квест)

1
Оскароносный Ди Каприо же писали, что снимется в фильме про миллигана или уже все?
раскрыть ветку (2)
4
Это другой фильм. Позже выйдет
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь раскроют больше личностей,а не только основных
0
Для тех, кто разочаровался в нереальной концовке - этот фильм продолжение киновселенной фильма "Неуязвимый".
ещё комментарии
5

ага, бойцовский клуб

3
Мне в свое время понравился фильм "убежище" 2010 года с Джулианной Мур.
А еще на эту тему у Дина Кунца есть неплохая книга "Логово"
7
DELETED

В "чёрной башне" у безногой афроамериканки было подобное растроение.

раскрыть ветку (3)
8

Тёмной

раскрыть ветку (2)
2
БЕЗНОГNМ
0

Томной

2
DELETED

Есть еще на эту тему фильм Идентификация 2003 года, весьма занятный.

раскрыть ветку (1)
0
Даа, фильм отличный!
1

Есть старинный чб фильм "Три лица евы"

0

еще корейская дорама "Убей меня, исцели меня"

0
DELETED

3 лица евы называется)

0
Шпионы. Промывка мозгов. Глобальные заговоры.
0

да таких фильмов и дорам с сериалами полно.... тема "модная" не первый год же)))

Такой фильм уже есть вот вышел недавно в январе или в феврале там чел у него 3 личности одна из них тетка в конце 4 личность нарисовалась монстр какойта
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы