3

Табу в общении с японцами

Табу в общении с японцами.

Оказывается, в Японии существует множество неписаных правил, о которых полезно знать каждому, кто планирует общаться с жителями Страны восходящего солнца.

Начнём с простого – с палочек для еды! Есть забавная история о туристке, которая радостно воткнула палочки в рис вертикально. Представляете, как все замерли? Оказывается, это делают только на похоронах, когда подносят еду духам умерших. Поэтому палочки нужно класть на специальную подставку или горизонтально на тарелку.

А вот ещё одна ситуация – многие иностранцы любят похлопать японских коллег по плечу и публично хвалить их работу. Для нас это нормально, но японцы не любят физических контактов с малознакомыми людьми, а публичная похвала заставляет их чувствовать себя неловко.

Буду рада видеть вас на своем канале: https://t.me/+ovUNQvhBH6Y3YmIy

Вот несколько важных "нельзя", которые стоит запомнить:

Нельзя говорить "нет" прямо в лоб. Японцы предпочитают вежливые уклончивые ответы. Вместо "нет, я не могу" лучше сказать "это может быть затруднительно" или "я подумаю об этом".
Опоздания – абсолютное табу! Даже 5-минутное опоздание может серьёзно испортить впечатление. Лучше прийти на 10 минут раньше.
Публичное сморкание считается очень неприличным. В Японии принято тихонько шмыгать носом или извиниться и отойти.
Не стоит обсуждать личную жизнь, зарплату или проблемы на работе. Эти темы считаются слишком личными для обсуждения даже с друзьями.
Обувь в доме – это целая наука! В дом нельзя входить в уличной обуви, для татами-комнаты есть специальные тапочки, а для туалета – отдельные.
Есть на ходу или в общественном транспорте (кроме специальных мест) не принято. Многие туристы удивляются, почему на них так странно смотрят, когда они перекусывают в метро.
Чаевые в Японии – это почти оскорбление! Известен случай, когда официант догнал туриста на улице, чтобы вернуть оставленные деньги.
Активная жестикуляция и громкие разговоры считаются признаком плохого воспитания. В японском обществе ценится сдержанность.

Самое интересное, что японцы никогда не скажут прямо о нарушении этикета. Они просто вежливо улыбнутся и стерпят. Поэтому иногда человек даже не понимает, что сделал что-то не так!
Но не стоит слишком переживать – японцы очень снисходительны к иностранцам и их промахам. Главное – показать уважение к их культуре и желание учиться.

Больше интересностей у меня в телеграм: https://t.me/+ovUNQvhBH6Y3YmIy

А вы слышали какие-нибудь забавные истории о культурных различиях с Японией? Поделитесь в комментариях! 😊

#Япония #ЯпонскаяКультура #Путешествия #ЯпонскийЭтикет #КультурныеРазличия #моё #телеграм

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы