2526

Таблетка для памяти. "Приключения" венгров в России2

Венгерская цитата:

Два из трех государственных праздников Венгрии, напоминают нам о том, что, когда мы не могли правильно оценить намерения и силу Москвы, это приводило к трагедии..

Таблетка для памяти. "Приключения" венгров в России Повтор, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Негатив, Венгрия, Пленные, Длиннопост

Венгерские солдаты с трофейными советскими винтовками СВТ-40 у ямы в которую согнали советских мирных жителей. Подростки, женщины с детьми и старики еще живы на этом фото, но через минуту начнется расстрел. Их убьют за то, что они русские...

С осени 1941-го, в составе Западной и Восточной Оккупационной Группы, 90 тысяч венгерских солдат решали оккупационные задачи на площади около 500 тысяч квадратных километров на территориях России и Белоруссии.

Оккупация означала так называемое «военное применение» в тылу, практически охоту на партизан.

Министр пропаганды империи Йозеф Геббельс 18-го мая 1942-го о проходящих в местности брянских лесов боях написал следующее:

«Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим.

Когда венгры заявляют, что они пацифицировали одно село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя»

«Согласно итоговому отчёту Чрезвычайной Государственной Комиссии от 28 марта 1945 года, лишь в 12 районах Черниговской области венгерские солдаты убили 38611 (тридцать восемь тысяч шестьсот одиннадцать человек) мирных советских граждан и это не солдаты, это дети, женщины и старики...

Центром массовых убийств был город Щорс, где в тюрьмах, парках, лесах – перед большими ямами для братских могил, вырытыми приведёнными на казнь лицами – после самых ужасных пыток было казнено много тысяч людей.

Таблетка для памяти. "Приключения" венгров в России Повтор, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Негатив, Венгрия, Пленные, Длиннопост

Солдаты венгерской армии позируют на подбитом советском легком танке Т-60. 1942 год

Офицеры венгерской армии у могил своих сослуживцев. 1942 год

Венгерские солдаты загарают возле усадьбы Нелидовых в оккупированном поселке Моква под Курском. 1942 год

Во многих местах частым способом казни было сожжение. Жертвы большей частью были стариками, женщинами и детьми, но убивали и грудных младенцев вместе с матерями. И Щорс был лишь одним из мест для казни».

Гонвед Ференц Болдижар (рота 46/1.2., полевая почта 115/20) в своём дневнике описал как раз одно из таких «геройств», которым к тому же и гордился:

«Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше… Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку

Венгерские военнослужащие идут за грузовиком с телом погибшего сослуживца перед церемонией погребения. Где-то под Воронежем. 1942 год.

Лагерь советских военнопленных под охраной венгров на Восточном фронте. За колючей проволокой виден полуразрушенный храм. Следующее фото, сделано до организации лагеря

Венгерские солдаты у могил сослуживцев. 1942 год.

Пленный подполковник венгерской армии (по-венгерски – alezredes), стоит на фото второй слева. Кандидат на присвоение офицерского звания (по-венгерски — tartalékos zászlós), стоит первым справа

Их и в плен не брали... они и не сдавались....

так можно было написать на множестве могил бойцов различных дивизий СС "венгерской" комплектации...

Это именно черта венгерского характера, например, из всех дивизий СС, которые воевали во время Второй Мировой, не сбежало в плен к союзниками или не разбежалось по схронам, а погибло полным составом только две дивизии – обе венгерские.

Венгры - самые ярые союзники нацистской Германии. Девиз Королевской Венгерской армии:

«Цена венгерской жизни – советская смерть».

Не одни из союзников не предоставили столько добровольцев в войска СС, как венгры. Мадьяры зверствовали на оккупированных территориях люто, но, почти все остались лежать под Воронежем. Был приказ: "Мадьяр из СС в плен не брать! Расстреливать на месте!"

А за что они к нам так?

А за подавление Николаем Первым венгерского восстания, когда русская армия помогла Австрии подавить его и не дала мадьярам получить независимое государство.

Почти полный перечень подразделений венгерских дивизий СС:

25-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская)

26-ваффен-гренадерская дивизия СС (2-я венгерская)

33-я кавалерийская дивизия СС.

Дивизия СС «Мария Тереза».

Добровольческая гренадерская дивизия СС.

А ещё были Егерьские и Лыжные батальоны и разные ударные отряды – и так далее, и так далее

П.С. В плен попадало множество венгров, но речь в приказе "мадьяр из СС в плен не брать!" идет только о венграх, которые воевали в соответствующих дивизиях СС

П.С. Из письма моей читательницы:

Как-то летом 1978 года я отдыхала в Мариуполе, тогда Жданове, экскурсовод, учительница старших классов, рассказала об одной экскурсии для туристов из ФРГ.

В группе оказались немцы, воевавшие в этих местах, хорошо знавшие географию города.

Один из них задал вопрос о рынке, где во время войны было кладбище немецких солдат. Да, было, ответила экскурсовод. Немец – почему же вы так непочтительно относитесь к захоронениям?

На что инструктор из горкома КПСС ответил: к нам за всю нашу историю приходило много завоевателей, и если бы мы сохранили все их захоронения, то нам негде было бы сеять хлеб. Немцы в смущение опустили головы.

Венгерских кладбищ на нашей земле много, и в Белоруссии и под Воронежем и лежит их там несколько десятков тысяч.

Венгерская цитата:

Два из трех государственных праздников Венгрии, напоминают нам о том, что, когда мы не могли правильно оценить намерения и силу Москвы, это приводило к трагедии..

Эта просто уточняющая тему сноска о зверствах венгров из главы моего романа документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было" (в процессе ...)

Краткое описание романа здесь

Если пожелаете, то вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант (пока) двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Таблетка для памяти. За Зину Туснолобову!

Убил лопатой палача и убежал...

Таблетка для памяти. Европейские ценности

Таблетка для памяти. Трубчевский детдом

Таблетка для памяти. Озаричи

Таблетка для памяти. Освенцим

Бабий Яр

Они вырезали 900 пар глаз. Крымские татары в Великой Отечественной

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.