39

Таблетка Бравекто. Наш первый опыт

Клещей у нас на поле полно. Мы с подругой находили на себе после каждой прогулки. Однажды я поймала на шее, в другой раз под футболкой паразита обнаружила.

После этого всё время казалось, что по мне кто-то ползёт.

Наше поле. Зевс и Кейси

Кровососы мутируют. Раньше для защиты хватало дешёвеньких ошейников. Затем - одних капель на холку. Со временем клещи научились приспосабливаться к новым препаратам, даже в сочетании одного с другим.

Апогеем был случай, когда нашу прежнюю овчарку, Тигру, обрабатывали тремя средствами - капли, дорогой ошейник, спрей.

На поле я собаку осматривала, вычёсывала, дома опять скребла щёткой и в течении для периодически "вычухивала" руками. В один прекрасный вечер нашла шесть присосавшихся клещей. Шесть! Присосавшихся!

О прогулках на поле резко забыли. В сезон клещей, осенью и весной, топтались по району.

Пока не появился ошейник Форесто. С ним паразиты не были знакомы и года два мы не знали забот. Новые поколения приспособились и к нему. Таблетки Бравекто уже были, но к нам их не завозили. В интернете цена красовалась заоблачная, да и не слишком я верила в чудодейственное средство.

Тигра ушла за Радугу, завели нового щенка, Кейси. Весной надели привычный Форесто, но в лес и на поле сунуться побоялись. До лета топтались по району.

К этому времени таблетки у нас появились. Ветеринары советовали, но я не решалась использовать.

Начиталась отзывов, а мнения в любом "собачьем" вопросе делятся 50 на 50. Некоторые хвалили, другие писали о негативных последствиях после применения. Вплоть до паралича животного. Рисковать было страшно.

А моя подруга, хозяйка Зевса, решила попробовать. Взрослого пса прогулки по улицам не устраивали, в отличие от маленькой Кейси.

Купила Нексгард, других не нашла. Гуляла в лесу и через пару дней обнаружила клеща на собаке.

Испугалась, расстроилась, помчалась в клинику, где покупала таблетку.

Там паразита сняли и показали под микроскопом - сдох. Получается, что средство работало? Всю весну Зевс провёл в лесу. Сухих кровососов ещё несколько раз на нём замечали.

Я всё равно боялась новшества. Кейси в ошейнике Форесто гуляла по району.

Летом клещи у нас пропадают, до сентября собаки гоняли по полю. Уходить оттуда не хотелось, но и бравировать в опасный сезон тоже не собирались.

И поплакалась я ветеринарам. Вдруг появилось какое-нибудь супер-пупер средство? Ответили - таблетки Бравекто.

Про которые я читала нелестные отзывы. Но врачи у нас отличные, мы в этой клинике давным-давно. Сомневаться оснований не было. Поверили.

Шок настал, когда я распаковала саму таблетку. Огромная, больше чайной ложки. В инструкции написано - ломать нельзя. А как это запихнуть в пасть? Оказалось, что средство вкусное, Кейси с удовольствием слопала.

И вышли на поле в самый сезон клещей. Тряслись и боялись. Мы с подругой ходили по дорожкам, а собаки носились сквозь бурьян. Особенно переживали за Зевса. У Кейси шерсть короткая, а у него - длинная и пушистая. Вообще ничего не видно.

Осматривали собак, вертели, вычёсывали. Не верили своим глазам - паразитов не было. Совсем. Ни одного. Видимо, плохо смотрели. Обычно во время прогулки трёх-четырёх снимали с лап и следующих - дома.

Пригляделись получше. За всю осень, пока действовали таблетки, нашли двух клещей на Зевсе и одного - у Кейси на морде. Дохлых и сухих.

Зато с себя мы с подругой собирали "урожай" после каждого выхода на поле. С первой находки мне всё время казалось, что кто-то по телу ползает. Следующая подтверждала опасения.

Вещи дома перетряхивали, обследовали - не помогало. Живые и здоровые паразиты проникали под одежду, на которую извели спрей для собак. Однажды я обнаружила гада поздно вечером на голове. С поля мы ушли утром.

Собаки носились по бурьяну. Хозяйки шарахались от каждой веточки.

Январь добрался до середины. Не зима - смех и грех. Тепло, солнышко, клещи радуются. Снег на два дня выпал, не верится, что вообще был.

Рассчитывали в морозы обойтись без таблеток. Собаки гуляют с Бравекто. Пока никаких паразитов на них не видели. Впереди ещё весна, самое активное время для клещей. Надеемся, что препарат не подведёт.

Не рекламирую для использования, просто наш опыт.

Источник - мой канал.

Зевс за паутиной

Собачьи будни

34.1K постов20.5K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы