Сюжет The Last Of Us part 2
Давно сижу на Пикабу, огромным интересом читаю множество статей, но, сам лично, никогда ничего не писал и не выкладывал. Это будет моя первая статья, возможно, кто-то найдет ее интересной, быть может, кто-то вынесет для себя что-то новое. Собственно, причина, по которой я решил написать данный текст - огромный резонанс в сообществе игроков и журналистов в отношении консольного эксклюзива Sony - Last of us part 2. Лично у меня есть 2 актуальные платформы (Playstation 4 и Xbox one X) и я не отношу себя к разряду сонибоев.
Со студией Naughty Dog я познакомился ещё во времена своего детства и Playstation первого поколения. Данная компания, как мне кажется, наравне с Rockstar выпускает исключительно годные игры, которые всегда мелькают в номинациях GOTY. Оттого и было очень странным увидеть такую колоссальную разницу в оценках обычных юзеров и критиков на вполне известном сайте Metacritic.
К слову, ситуация обстояла ещё хуже буквально несколько недель назад. Оценка пользователей колебалась между 3 и 4, что является показателем очень плохой игры. Разумеется, множество нулей и единиц были необоснованными и характеризовались фразой "не играл, но осуждаю". С экзклюзивами Sony это вполне себе понятный момент. Но, все же, было куча комментариев от адекватных людей, которые ставили игре низкие оценки, при этом объективно указывая на ее минусы. Основные претензии были именно к сюжету и его нелогичным поворотам, а так же к ЛГБТ повестке. Вторую проблему я рассматривать в данном посте не буду, так как эта раковая опухоль давно проникла в индустрию игр и кинематограф, с этим, к сожалению, придется только смириться.
Я предзаказал данную игру и прошел ее примерно за неделю, выбив, при этом, платину. Так что, как мне кажется, я могу более-менее объективно разобрать ее на составные части и попытаться донести свои доводы касательно сюжета и игры в целом.
Итак. Главного героя первой части убивают (довольно жестоко) ещё в прологе, что сразу вызывает очень большие вопросы, а у многих даже лютый гнев (китайский стример на этом моменте разрезал диск с игрой). Данный сюжетный ход сделан, как мне кажется, с целью ввести игрока в состояние шока и непонимания. Это действительно сложно принять и переварить на первых порах. Данным приёмом очень охотно пользовался небезызвестный Джордж Мартин в своих книгах. Но ведь его творения и сериал, снятый по мотивам, никто не ругал? Да, среднестатистическому игроку или зрителю сложно принять такое положение вещей, а уж если это фанат произведения, то взрыв в области пятой точки обеспечен. Людям свойственно принимать то, что у героев все хорошо и история развивается в позитивном русле, а подобные приемы конкретно выбивают из зоны комфорта, однако это не делает их плохими. Это лишь другой угол зрения, другая подача и, если попытаться это здраво прокрутить в голове, то все становится на свои места. В жестоком и крайне неприветливом мире постапокалипсиса это вполне нормальное развитие событий, особенно, учитывая тот факт, что Джоэл далеко не положительный персонаж и со времён первой части нажил себе кучу врагов.
Дальше мы идём по пути мести, последовательно вырезая всех причастных (и не только) к смерти ГГ первой игры. Банально и кучу раз, казалось бы, было. Однако, если копнуть глубже, но окажется, что месть это далеко не основа игры.
Рассмотрим вот какой момент: в конце первой части Джоэл лишил Элли выбора, он не смог отдать ее на верную смерть ради спасения человечества, в следствии чего она, узнав правду, озлобились и не общалась с Джоэлом а течение нескольких лет, прожитых в Джексоне.
Перед роковым моментом со смертью Джоэла Элли, худо бедно, прощает его и даже собирается провести вечер вместе за просмотром фильма. Спустя много лет она, кажется, смогла принять то, что он сделал. Однако, поговорить по душам с ним она уже никогда не сможет. Джоэла хладнокровно забивают как скот, а Элли способна лишь смотреть на душераздирающее зрелище.
У Элли отняли единственного родного человека, но ещё она потеряла кое-что даже более, для нее, значимое: право выбора. В двух критических моментах ее жизни, ей не дали сделать этот самый выбор: Джоэл не позволил принести себя в жертву, а Эбби отняла возможность простить Джоэла при жизни. Именно это сломило ее, именно это заставило вырезать всех на своем пути. Чувство пустоты и незавершённости.
Именно поэтому Элли, оставив за собой горы трупов, не убивает человека, причастного к смерти Джоэла.
Именно в этот момент Элли окончательно отпустила Джоэла. Именно в этот момент она его простила. Всю игру она искала не мести, а прощения. Она чувствовала вину перед ним, но она так и не смогла сказать ему все, что хотела. В момент осознания, Элли и отпускает убийцу Джоэла, потому что она получила то, что требовалось ей для душевного спокойствия.
Больше не нужно жертв и крови, все решилось за мгновение до совершения ненужной мести. Элли освободилась.
Подытожив, хочется сказать, что подобные произведения всегда будут вызывать массу вопросов и споров. Вероятно, именно это и является показателем того, что у авторов все получилось. Кто-то видит здесь ЛГБТ повести, глупый сюжет про месть и слитый сценарий. Кто-то копает глубже и находит что-то лично для себя. После прохождения остаётся чувство пустоты и грусти. Этому даже символизирует кадр на берегу реки, где Элли сидит в полном одиночестве, потеряв семью, друзей, но обретя себя.
Игра начинается и заканчивается одним и тем же кадром: гитарой Джоэла. В начале он протирает ее, как бы "очищаясь" и рассказывая брату о том, что он натворил. В конце Элли оставляет ее в доме, который покидает навсегда. Опять же, данная сцена символизирует то, что она отпустила человека, который был для нее вторым отцом. Гитара с изображением мотылька как символ игры в целом: Элли, потеряв рассудок, летит на огонь, не понимая всего ужаса и всех последствий своих поступков. Гитара вначале истории в руках Джоэл - гитара в пустом, оставленном доме в конце. История, хоть и без хэппи энда, но пришла к своему логическому завершению. Цикл завершён.
P.S: не судите строго. Высказал все, что накопилось после прохождения. Надеюсь, данная статья будет кому-то интересна.

Лига Геймеров
56.2K постов91.9K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.