Сын (возможно) лунатик, что делать
Обращаюсь сюда, поскольку по запросу в поиске все время натыкаюсь на истеричные форумы яжматерей с очень криповатыми советами.
Муж разводит панику, попутно сея страх и ужас в моем полупараноидальном сознании.
Рассказываю: ночью он играл на компе в кухне, и туда пришел мой сын-семилетка (мужу он пасынок), муж с ним поболтал, а потом с ужасом понял, что тот спит. Рассказал, что сын вел себя как обычно, глаза открыты, мимика и жесты обычные, только несет какую-то ахинею, говорил сам и отвечал на разные вопросы (такой же бессвязной ахинеей). А потом просто пошел, лег в свою кровать, закрыл глаза и стал нормально спать.
Для меня это не новость, я наблюдала такое поведение несколько раз в год с самого его рождения. Он еще говорить не умел, молча садился в своей кроватке и пытался руками что-то невидимое подобрать рядом с собой. А муж гонит по врачам, "пока он нас ночью не порешил".
До сегодняшнего дня я вообще не паниковала, потому что, по рассказам бабушек-дедушек, я вела себя точно так же. Сама сколько раз ржала, когда в разное время и в разных ситуациях соседи по комнате болтали во сне.
Прочитала, что на 60% "лунатизм" - явление наследственное; что до 12-14 лет это норма, если не является симптомом другой страшной болезни, например эпилепсии. Но ни у кого в нашем роду ее не было.
Да, можно побеседовать с врачом-наркологом или психотерапевтом. Это не проблема, просто сын, как и я очень впечатлительный, боюсь, что поход и беседа с врачом на данную тему сделает его невротичным лунатиком, даже если сейчас у него нет этого диагноза. Надеюсь, я правильно обрисовала ситуацию.
Уважаемые пикабушники, пожалуйста, у кого есть желание и информация по этой теме - расскажите. Может, вы или ваши знакомые сталкивались с хождением и/или говорением во сне, что вы предпринимали и когда (если) это прошло?
Благодаря вам, рассчитываю увидеть то, чего не видела и задуматься над тем, что упустила. Не хочу никого в своей семье делать ипохондриком, но и постоянно думать над тем, правильно ли я поступаю тоже не могу. Надеюсь успокоиться и принять решение.