Свобода слова и мрачный тоталитаризм
Всем привет, решил немного заняться написанием всякого разного. Начать хочу с пары небольших событий повседневного характера, которые лично я нахожу забавными.
Так вышло что моя младшая сестра (17 лет) учится в Британии, в одной из местных элитных школ (об этом кстати можно отдельно написать, что скорее всего и сделаю впоследствии). Образование в целом очень серьезно отличается от нашего школьного образования в качественно лучшую сторону (ну и цена этого дела - мое почтение). Огромное внимание уделяется самообразованию, когда ученику дают некую тему по которой он должен самостоятельно найти материал и развернуто все изложить, присовокупив к работе и свое личное мнение.
И вот, в рамках одной из первый таких работ, моей сестре понадобилось зайти на определенные русскоязычные СМИ. Каково же было ее удивление когда выяснилось что доступ к большинству русских новостных сайтов просто-напросто блокирован. За использование прокси, впнов и прочих приблуд - suspention, этакий выговор с занесением в личное дело (у них это важно). Такую же штуку дают, например, за торговлю наркотиками или употребление алкоголя, насилие, воровство и так далее (да-да, в элитных британских школах этого навалом). Три саспеншена - исключение из учебного заведения с практически волчьим билетом. Так что пишите свое "свободное" и непредвзятое мнение исключительно по одобренным демократическим источникам.
Второй момент напрямую из первого не проистекает но связан с ним. Занесло меня в процессе сбора неких географических данных на результаты "CCCР" в гугл поиске. Справа карта и краткое описание. Читаю. "Власть: Советская республика. Тоталитаризм". Чтобы понять с чего я заорал и где тут зарыта либеральная собака надо слегка разобраться в терминах.
У нас с легкой подачи некоторых активных в СМИ граждан сложилось мнение что существуют два принципиально разных способа управления. Свободная, развивающаяся и великая Demacracy и мрачный, угрюмый загнивающий Totalitarity. Так вот этот самый тоталитаризм на самом деле всего лишь означает степень всеобъемлимости власти, ее способность влиять на все стороны жизни граждан. В этом плане первые демократические режимы (например, в Афинах) были куда тоталитарнее чем та самая Советская республика.
Столь глупая подмена понятий служит исключительно целям политической пропаганды и использует неосведомленность граждан в терминах. Не давайте себя обмануть. Кстати, тоталитарная демократия во все тех же Афинах обозначается просто как демократия.
В следующий раз планирую сделать небольшой рейд на культуру, сравнить век нынешний и век минувший в простейших аспектах. Всем хорошего дня.