3421

Свадьба - сшей или купи

Рассказала коллега сегодня. 1,5 месяца назад ее приятельница, наша общая знакомая, пригласила ее на свадьбу, и там все в одной стилистике должно было быть, ну вот как знаете такие свадьбы с подружками невесты, и чтобы все в одинаковых платьях. Так вот вручает ей будущая невеста пригласительную открытку, где написано - строгий дресс-код: женщины в сиреневом платье с желтым, желательно из шифона. Мужчинам синие брюки, жёлтые рубашки и сиреневые бабочки. Да жесть вообще!!! Она спрашивает, где ей взять такое платье-то?!! И рубашку мужу? А будущая невеста говорит- сшей или купи. Сама. В итоге она позвонила в несколько ателье, узнала, что сшить платье в пол стоит 10-12. Ещё затраты на материал. А потом ещё подарок на свадьбу и букет цветов.
Конечно, все просто мечтали о таких затратах перед отпуском. И решила коллега, раз не хотят жених и невеста видеть всех друзей просто нарядными, то пусть женятся без них. В итоге они не пошли на свадьбу, а сберегли денег на отпуск.
И вот тут узнали, что на той свадьбе было всего 7 пар из намеченных 25..

Фото из сети.

Свадьба - сшей или купи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да,не понимаю этой истерии. Особенно бесит и оскорбляет когда в приглашении пишут-одеться надо так,цветы только белые розы без пластика и перевязанные бордовой лентой,подарок либо то либо это. Моя подруга на своей свадьбе хотела синий цвет,я была свидетельницей и она поинтересовалась есть ли у меня синеет платье. Я сказала что у меня только красное и все,проблем не было. Нет-так нет. На своей свадьбе гостям было сказано-приходите просто нарядные и в хорошем настроении. Всё-таки доход у всех разный, а свадьба лично для меня это повод собрать родных и близких и отметить важное событие.
раскрыть ветку (104)
21
Я вообще всегда думала, что если невеста хочет что бы все подружки были в одинаковых платьях, она должна их купить.
раскрыть ветку (1)
6

У моей родственницы была такая "цветная" свадьба, друзья жениха с одинаковыми салатовыми бабочками, подружки в зеленых платьях (фасоны и оттенки разные, у кого какое было) с одинаковыми ярко-салатовыми цветочными композициями на запястьях. К слову, об этом я узнала на самой свадьбе. Когда мне эту фигню на руку примотали. В своем сливовом платье я там была как баклажан в кустах салата.

135

Чем плох подарок? Высылаешь всем виш-лист, с точными данными что ты хочешь и из какого магазина и, если есть желающий это приобрести, он вычеркнет позицию. А можно вообще не дарить ничего. Или деньги.

Но виш-лист крутая штука, когда ты знаешь, что подарок будет точно нужен и точно такой, как человеку надо. А то заказываешь кофеварку в подарок, а тебе дарят какое-то Г, которое само молоть не умеет, для каждой чашки в него надо засыпать уже молотый и т.д. Или просит кто-то робот-пылесос, а ты ломай голову, нужен моющий, круглый или чтоб с эпл коннектился. А так хоп высылают ссылочку и точно знаешь, что не зря деньги потратишь.

раскрыть ветку (17)
105

У меня этот злоебучий сервиз 20 лет стоит. А они робот-пылесос просят. Робот, матьиво!

раскрыть ветку (4)
41

Нам тоже подарили чайный сервиз, правда о том, что в коробке мы узнали только по звону из коробки, когда я эту коробку уронила выходя из такси) посуда бьется на счастье и хранить не надо. Одни плюсы 😹

2

Смотрите на это с другой стороны: у вас уже готов подарок на свадьбу неочень приятного человека ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, с соответствующе оформленным поздравлением будет огонь смотреться )

2

Моей подруге 3 сервиза на свадьбу подарили.И один пылесос))

20
Senior Toxic
Но виш-лист крутая штука

Крутая, но для многих неудобная. Вот выкладываешь ты этот вишлист, а там, условно, хороший, добротный утюг за 10к с паром и прочими приблудами, или пылесос за 20к, с кружкой и фильтрами. Для тебя это крутая хорошая вещь с необходимыми тебе функциями, а для кого-то это роскошь "не ну вы видели, утюг за 10к, у меня вон за 3к и ничё, работает". Поэтому в качестве подарка, имхо, нет ничего лучше денег. Человек сам купит то, что нужно именно ему. Естественно, это касается тех случаев, когда суть не в самом подарке как таковом.

раскрыть ветку (10)
15

Вишлисты тоже надо уметь составлять. Удобно, когда есть как бы лесенка с большим разбросом цен, и подруга-студентка возьмет на себя блендер, а крестная мать — холодильник )

А то друзья как-то позвали на новоселье, где в вишлисте сперва шли пунктов двадцать ценой 10-15к, а ля навигатор или плейстейшн, а за ними пункта три в районе 1к, а ля фитбол или чай. Этакий «а не нищеброд ли ты часом?» челлендж, лол.

Если честно, читала тот вишлист и охреневала )

Видимо, я попадаю в вашу категорию «у меня вон за 3к и ниче, работает» :)

Впрочем, если бы речь шла о свадебном подарке, у меня бы вопросов особо не возникло.

раскрыть ветку (8)
9
Senior Toxic

Холодильник холодильнику тоже рознь, знаете ли. Кого-то и Бирюса устроит или Атлант какой-нибудь, а кому-то какую-нибудь Лыжу за 80к+ подавай. Опять же, вот увидит гость такую позицию в листе вместе с утюгом за три тыщи, и 100% ему станет некомфортно, сыграет ваш нищеброд челлендж. К тому же, вот вы подарили этот утюг, а другой гость "аааааавтомобиль", и вот уже всем некомфортно. Подарки нужно дарить тайно, имхо, а деньги в конверте эту тайну отлично охраняют.

раскрыть ветку (7)
2

Мне, как обладателю какого-нибудь Атланта стало некомфортно от этого коммента(

раскрыть ветку (3)
0
Senior Toxic
Мне, как обладателю какого-нибудь Атланта стало некомфортно от этого коммента(

На вкус и цвет. Если вас он всем устраивает, то что тут некомфортного?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У меня старый(лет 5 ему) Атлант стоит, и мне норм. Работает, высокий, большой, с морозилкой в треть холодильника - все, что нужно. Иногда подмерзает, но это решаемо.

0

Мне он от знакомых достался, когда они новый купили. Не то, чтобы он меня всем устраивает, просто других вариантов нет)

1

Зато по брони вишлиста примерно видно, сколько планируют потратить остальные. А с конвертами так и не узнаешь, насколько ты был близок к среднеарифметическому.

Впрочем, это, как и некомфорт от подаренного другими условного аааавтомобиля, в обществе зря культивируется. У всех разные зарплаты, разные отношения с одаряемыми, и у всех подарков разная субъективная полезность, не всегда коррелирующая с ценой.

раскрыть ветку (1)
1

По виш листу нельзя определить, сколько тратят остальные. Позиция не отображается, когда ее "забирают". Это как раз и сделанно для психологического комфорта остальных.

0

Да что за глупость? Если вы думаете, что ваши друзья подумают про вас как о нищеброде, то нахрен такие друзья?
Я бы не пошла на свадьбу, где , по моему мнению, меня могут назвать нищебродом.
Лично мой виш лист идет от дешевого к дорогому, а разница между позициями 1-3 тысячи.

2

Откуда вы такие берётесь? Просто тупо отвечаете: "да, но...." и переписываете половину вышенаписаного коммента. Это же уровень 3 класса: прочитать и объяснить, что написано в тексте. Тем более, текст небольшой. Читай внимательно, что я написала: из виш листа никто не обязан покупать что-либо. Можно и деньгами, или вообще ничего. Но, если дело касается подарков, то только из виш-листа.

4
У нас свидетель подарки координировал. С вишлистом. Если кто-то что-то не оттуда хотел ничего страшного. Но многие хотели чтобы полезно было. Да и на один подарок могли скинуться несколько человек. И всем удобно было.
93

Это они нахватались из американских фильмов, где показывают свадьбы upper middle class и выше, ну то есть людей с уровнем дохода, на наши деньги, 500+ в месяц на человека в семье. Конечно в таком случае заказать отдельный пиджак на родине раз это не смертельно. Тридцать тысяч из зарплаты в 40 и 400 это разные 30.

Те же Отчаянные Домохозяйки - это история из жизни очень богатых людей. Некоторые из них вообще lower upper class. У нас люди не понимают что "там" это так же нечасто встречается.

раскрыть ветку (8)
127

Так прикол в том, что в США затраты на одинаковые платья подружек несут новобрачные. Это в их интересах. Красивые фото и тема нужны им, а не гостям.

ещё комментарии
91
И на таких свадьбах пошив/покупку платьев/костюмов нужного стиля и цветовой гаммы оплачивают молодожёны, а не гости.
раскрыть ветку (2)
12

У нас чисто русский подход «тебе жалко что ли?»

2
Совершенно верно. У подруги было 3 свидетельницы, она захотела нам одинаковые платья и взяла все расходы на себя
50

а на некоторых свадьбах там невеста сама заказывает платья для своих подружек, это даже высмеивается в нескольких фильмах, мол платья для подружек невесты всегда неудобные и некрасивые чтобы показать какая красивая невеста

раскрыть ветку (1)
0

Во, тем более.

2
К сожалению, да, не понимают этого.
27

Не ну по цветам - ок, стоят +/- одинаково, зато с выбором не надо заморачиваться. С подарком даже отлично, если сами просят (при условии, что бюджет с дарителем согласован).

45

я чаще видела набор цветов в приглашении в которых ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ одеться. т.е. женщинам из какой то гаммы легче выбрать, нет так нет. но если будет выбор, то лучше выбрать гамму что указали)

а на счет того что дарить только белые цветы, ну пожелание как пожелание, что сложного купить по запросу) они общей гаммой тоже будут декор составлять. неудобно только тем кто с дачи вез)

раскрыть ветку (22)
46
Вот согласна с вами, реально соблюсти дресс код и не потратиться. У меня на свадьбе был голубой и бежевый цвета, попросила гостей использовать голубой в одежде, не обязательно покупать платье, можно использовать ленты на запястья, бутоньерки, украшения, контрастные наряду туфли или сумочку, в общем выбор огромен. Одна подруга у меня вообще в голубых шортах пришла и отлично вписалась в компанию и на фото круто смотрелось, другая была в бедевом платье с голубым рисунком и тоже было хорошо. Нет тут никакой проблемы не для кого, если только нет желания её сделать.
раскрыть ветку (16)
33
Аксессуар купить это поссильно, а сшить бездумный наряд, который будет надет только раз - лишние и кому-то не подъемные траты
10
Меня с парнем приглашали на свадьбу в красном цвете. А я его терпеть не могу, у меня нет ни одной красной вещи и из за чьей то прихоти не стала бы покупать что то определённого цвета. Вы блин меня хотите видеть или мой наряд?
раскрыть ветку (6)
0
А что сложно например красный пояс одеть или цветок в волосы или просто помаду. Требует минимум усилий, дресс код соблюден.
раскрыть ветку (4)
0
И требовали платье красного цвета, а не цветок
раскрыть ветку (2)
0
Всегда можно показать аксессуар нужного цвета и все, никто вас там за отсутствие красного платья выгонять не будет
ещё комментарии
Да, сложно
0
Вот именно
6
Ну не всегда получится, у меня например только красные платья нарядные и хоть усрись но подойдет исключительно черный цвет в аксессуары :) если бы мне предложили придти в синем или с синим, зелёным бежевым цветом я бы просто сослалась на работу. К чему такие цветовые условности, если они тебе не нужны? Вообще это красиво когда оттенки совпадаюи, а когда просто гамма от темногр до светлого, то и заморачиваться не стоит. Кстати! Надо уточнить про цвета а то нам в августе на свадьбу идти -_-
раскрыть ветку (7)
9
Есть такая техника колор блокинг, когда совмещют вещи не сочетаемых цветов, например красное платье с синим пиджаком, а бежевый вообще со всеми цветами нормально смотрится)
ещё комментарии
10

Самое главное, что нужно знать идя на свадьбу - ни в коем случае не белое платье или костюм. Белой должна быть только невеста. Ну, и в принципе с образом особо не выпендриваться. Это праздник двух человек, они должны быть самыми красивыми. Это мой личный дресс код

раскрыть ветку (4)
9

На моей свадьбе за молодоженов в загсе приняли моих родителей. Мы с женихом отбежали гостей встречать, возвращаемся, у моих родителей паспорта требуют. Папка в сером костюме, мама в крпсном платье. Конкуренты :)))))

раскрыть ветку (1)
2

Хороший комплимент от загса))

0
Моя подружка на мою свадьбу надела белое платье с розовой лентой) я была не против))
0
На нашей свадьбе сестра мужа надела белое платье. Сука
12
Моя подруга спросила не буду ли я против, если её муж в джинсах придёт, с финансами туго совсем. Я сказала: да всё равно в чём, хоть в трениках, только приходите и подарок не надо, вам нужнее. В итоге её муж был одним из самых стильных на свадьбе - в белой рубашке с закатанными рукавами и в джинсах с подтяжками))
раскрыть ветку (4)
5
Вот я тоже считаю что свадьба это всё-таки праздник,а не повод выкачать как можно больше бабла с гостей
2

У моей подруге свекр пришел на ее свадьбу в джинсах и футболке, и все остальные мужчины на свадьбе дико ему завидовали, даже не скрывая этого. И ни один человек не перднул, что это неуместно.

раскрыть ветку (2)
0

Подруге, блять. Где вы, сраные граммарнаци, когда я так облажалась? Хоть бы один сказал: тупая ты пизда с дипломом филолога в кармане, чтоб ты сдохла.

раскрыть ветку (1)
1

накажы сибя сома брось диплом с крышы 9 вите еташки

10

Моя подруга просила всех прийти без цветов, они с мужем на следующий день улетали отдыхать, куда бы им цветы эти, дома гнить?

В итоге я и ещё несколько человек были без цветов, остальные 20 с хером гостей принесли букеты

раскрыть ветку (2)
1

Я в субботу была на свадьбе, там молодые тоже буквально через день на юга рванули. Ну я на автомате купила букетик, да и остальные все гости с цветами были. Так ребята потом эти букеты раздарили родителям, работникам ЗАГСа и ресторана. Тоже нормальный вариант, я думаю, тем более, что никто не говорил не приносить цветы.

1

Мы улетали в ночь после свадьбы, и я тоже просила не приносить цветы. Но старшее поколение без этого, видимо, не может) В результате цветы поделились между моей подругой, оформлявшей кафе, и свекровью)) Я только в кафе на них посмотрела. И зачем было нести

11

У моей подруги была свадьба в ромашковом стиле (потому что в день семьи, любви и верности). Так они сами делали приглашения с ромашками, и гостям приготовили что-то из ромашек. Для девушек это были браслеты на руку, для мужчин не помню что, но тоже что-то с ромашками. Даже карточки именные на столах были ими сделаны собственноручно. Гостей никак не напрягали нарядами или аксессуарами или подарками.

раскрыть ветку (2)
8
У нас темой свадьбы были коты, пригласительные с котами и переделанным мной стихом про кота-котовича, карточки на столы сама делала с котами с рыбой для мальчиков и с кошками с бантиком для девочек, голосовали за детей карточками с котятами, тоже сама делала и ну и т.д. в том же духе. Я думала так чёкнуться можно только лет в 20-25, но мне было 34)))
1
Какие хорошие ребята!
47
Я бы из принципа пришёл в помятых джинсах, вручил коробку от холодильника со словами "вот вам хата, попрошайки блядские", ёбнул бы похуй чо с горла, занюхал невестой и съебался восвояси.
К сожалению, меня на такие свадьбы не приглашают - у меня нет таких друзей-долбоёбов.
раскрыть ветку (20)
20
Бля, я это представила!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
17

да ты че, ебанулась такую хуйню представлять??

раскрыть ветку (1)
0
Все вопросы и претензии к моему больному воображению! Ничо низнаю! XD
5

Снова баловалась с геномом?

раскрыть ветку (1)
0
Блин, спалил.(
2

Крипота-то какая... Есть еще?

раскрыть ветку (4)
1
Доспустим. А шо мне за это будет?
раскрыть ветку (3)
1

Гм... Если бы я был залупой конской, то что бы я хотел...

раскрыть ветку (2)
1

По логике- пизду лошадиную.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, блядь точно - именно этого мне и не хватало. XD
0
Бля, я прочитал твой ник
раскрыть ветку (7)
1
А я твой не смогла, СТЛРОК.
раскрыть ветку (6)
1
Да Стирок, Стирок, буквы перепутал две во время регистрации. Стиралки ремонтирую.
раскрыть ветку (5)
0
Попроси модератора исправить ошибку, может помочь.
раскрыть ветку (4)
1
Нихатю
раскрыть ветку (3)
0
Фу, какой противный.
раскрыть ветку (2)
5
Интересно это слышать от Конской Запчасти)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я ж не кабенюсь.)
11

Я думаю у вас вообще их нет

ещё комментарии
3
Общий стиль это хорошо и красиво, но об этом должны беспокоиться молодожёны.
Знакомые делали свадьбу, просили гостей, по возможности, мужчинам - рубашку, женщинам - платье, цвет и фасон значения не имели. Потом все гостям раздавали подтяжки с бабочками или минишляпку и цветок на руку. Было очень здорово.
12
И у меня такое же отношение. На нашей свадьбе были просто все нарядные.
раскрыть ветку (9)
87

Спрашиваю я у своей будущей(на тот момент) супруги: "Признавайся, цветулёчек мой аленький, чего хочешь от свадебного торжества? Хотя бы тезисно, чтобы у меня время на организацию было". "Честно сказать?" - спрашивает. "Максимально честно, более честно чем в вопросе про количество мужиков до меня", - говорю. "Роспись, чемодан, аэропорт, медовый месяц! Вот прямо чтобы вечером уже под пальмой в гамаке валяться".
По итогу, образовалось большое количество обиженного народа. Кто-то там готовился, оказывается, костюмы заказывал, платья шил, сценарий похищения невесты придумывал и вот это вот всё. Единственные кто похвалили - мои родители, они о чём-то догадались, когда мы им котов сгрузили на побывку. )
Так что видите, не обязательно фиолетовую бабочку просить, чтобы обидеть людей. Можно вообще ничего не просить, даже не афишировать событие. )

раскрыть ветку (8)
34

Просто уточню. Не вышло ли так случаем, что вы всех пригласили на свадьбу, а потом её резко не играли, а расписались и укатили? Тогда гости имели полное право обидеться, если их не предупредили о формате мероприятия и они зря готовились.

Ну мало ли.

Верю, что это не так. Тогда вы молодцы, что не стали делать не нужное вам торжество ради других и поехали быть счастливыми в гамаке под пальмой)

раскрыть ветку (1)
16

Нет, ну знаете... шутки про свадьбу у нас были. Мы же сами первыми над этими шутками и смеялись. А когда выяснилось, что это не шутки, мы ни с кем планами не делились. Поэтому, ожидалки знакомых и родственников - это только их ожидалки.

20

Как-то странно, неужели люди шили платья и костюмы не получив приглашения на свадьбу?

раскрыть ветку (2)
28

Люди, которые приглашали нас свидетелями, сказали что вот прям ждали от нас аналогичного шага. Остальные товарищи из той же компании сказали, что не устроить праздник - подло с нашей стороны, ведь нас везде приглашали. Ну, какая-то странная логика, если честно. Мы вот себя обязанными ни капли не ощущали.

2

Вы читаете пикабу и еще удивляетесь?

2

Ооо, вот и я так же хочу, но мой мнётся, говорит, родня обидится. Но извините, это событие для жениха и невесты, а не для родни. Я, конечно, люблю и уважаю родственников и своих, и его, но торжество, даже скромное, на 50+ человек (и это только самые близкие родственники с обеих сторон, такие у нас большие семьи) мы не осилим "без мам, пап и кредитов", а в долги влезать нафиг надо.

И вот я его уже почти убедила просто скромно расписаться и посидеть с родителями, как его брат женится. Женился скромно, простая церемония, без пафосного дефиле через весь город по всем памятникам с оравой фотографов и операторов, на банкете только самая близкая родня, без музыкантов, тамады и фейерверков. Движухой на застолье руководила сестра невесты, перезнакомила всех гостей, организовала дарение подарков, распределение торта и голосование за пол первенца и т.п. Мне, как единственной незамужней совершеннолетней гостье торжественно всучили букет невесты и остаток вечера был посвящен ответам на все возможные варианты вопроса "Ну что, когда свадьба? Давайте в августе!"

Честно, такого мощного психологического давления моя слабенькая психика еще не испытывала. Чувствую, что самым обиженным и недовольным человеком на моей свадьбе буду я)

3
Это вот идеально!!!
2

Мы всех послали лесом и позвали только родителей

2

Эта хуйня с платьями/костюмами в одном стиле ползет к нам из Штатов. У меня там родня - у них это дефолт. Платья обычно шьются на заказ ( каждый платит сам за себя, естессно, пара это не спонсирует). Дальше часто устраивается так называемый шауер ("душ") перед свадьбой - короче типо вечеринка, на которой дарят подарки паре. Потом сама свадьба - обычно гости сами заказывают отель, билеты на самолет ( ну там же расстояния огромные и принято часто переезжать), подарок из виш листа. Ну и да, в среднем у амеров отпуска 2-3 недели, т е на этакое мероприятие надо брать еще минимум 3-4 дня из этого отпуска.  Отказаться от приглашения - обида на годы.

Свадьбу традиционно оплачивают родители невесты (но сейчас потихоньку эта традиция уходит), цены на "простую свадьбу" от 15 к.

Короче тема свадьбы и всего этого маркетиного шлака мне крайне не нравится)

2
У сестры двоюродной в конце месяца свадьба. Тоже придумала всех девчат нарядить в платья цвета фуксии. Я не люблю этот цвет, это не мой цвет и не идёт мне. Половина из тех приглашённых, с кем я общалась, тоже негодуют, ибо цвет действительно на любителя. Недавно выяснилось, что невесте вообще по барабану кто в чем придёт, жениху - тем более, идея нарядов пришла в голову её чересчур активной маме блеать. Я когда замуж выходила, единственное, о чем просила (не требовала ультимативно!) гостей (женского пола), не надевать чисто чёрные платья - праздник же, не поминки, тем более ещё и лето, жара сильная стояла. А через полтора месяца после торжества, когда фотограф прислал фотки, с изумлением обнаружила, что практически все девчата, не сговариваясь, пришли в оттенках синего и голубого, а мужики в основном голубых или синих рубашках с коротким рукавом. Видимо как раз цвет популярен был. На фотографиях действительно гармонично и здорово смотрится. А самое главное, что они сами выбирали наряды под свой вкус, никто никого не напряг. И это классно.
1
У меня на свадьбе к одежде гостей только одно было требование: никаких белых платьев, это цвет невесты
0

Ну фиг знает :)

Конечно, если жених и невеста говорят про определённые наряды, то они сами должны позаботиться и внешнем виде дружек или свидетелей.

Но если молодожены просят прийти в определённых цветах и поддержать дресс-кода, то почему бы и нет?

Это ведь красиво потом будет на фото/видео, и к тому же в основном это не 1 цвет, а 3-4. Мне кажется, что у каждого гостя найдутся какие-то наряды из палетки.

Да и это проявление уважения к паре. Они ведь тоже стараются сделать праздник для всех, волнуются, переживают)

истерии
Эпоха "провокации" ушла, новое слово вы пихаете куда попало? Вот причем тут истерия?

Может, все-таки, истерия у вас из-за чужих желаний?

раскрыть ветку (3)
0
Я "пихаю"это слово туда, куда считаю нужным.
раскрыть ветку (2)
0

То есть совсем со словарем не дружишь, я смотрю.

раскрыть ветку (1)
Уууу,мне не интересно вступать в дискуссию с человеком,который обращается ко мне на ты. Удачи!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы