1808

Суперкластер Ланиакея

Пока готовится пост о черных дырах, мы поговорим о нашем домашнем сверхскоплении - Ланиакея.

Суперкластер Ланиакея – сверхскопление галактик, в котором находится Сверхскопление Девы, которое в свою очередь включает Местную группу, содержащую наш Млечный Путь. Кроме того, данное сверхскопление примечательно еще и тем, что в нем находится Великий аттрактор.

(Суперкластер Ланиакея и Млечный Путь (красная точка))

Параметры и состав

Диаметр суперкластера Ланиакея составляет 520 миллионов световых лет, а масса — около 10^17 масс Солнца или 100 масс Сверхскопления Девы. В состав данного суперкластера входят около 100 тысяч галактик, которые имеют общее направление движения. Выделяют следующие сверхскопления, входящие в суперкластер Ланиакея:

Местное сверхскопление галактик, где располагается Млечный Путь

Сверхскопление Павлина-Индейца

Южное сверхскопление

Сверхскопление Гидры-Центавра, куда входит такой загадочный объект как Великий аттрактор.

Великий аттрактор

Данная гравитационная аномалия располагается в созвездии Наугольник, в 75 мегапарсек или 250 млн световых лет от нас. Судя по наблюдениям, Великий аттрактор имеет массу в несколько десятков тысяч масс нашей Галактики. Наиболее вероятно, что данная аномалия является огромным галактическим сверхскоплением

(Обзор скоплений и сверхскоплений галактик 2MASS. Великий Аттрактор обозначен справа внизу)

Великий аттрактор меняет траекторию движения галактик, которые располагаются на расстоянии вплоть до сотен миллионов световых лет. Отмечается крупномасштабное течение галактик в сторону Аттрактора со скоростью около 290 – 690 километров в секунду. Однако, наблюдать его непосредственно не представляется возможным, так как он находится в так называемой «зоне избегания». Зона избегания – это область неба, наблюдения которой за пределами Галактики затрудняется плоскостью Млечного Пути, в котором располагается множество космических тел и межгалактической пыли.

Спасибо за внимание.
Следующий пост, как и обещал, будет о черных дырах.

Источник 1
Источник 2

Исследователи космоса

19.7K поста49.4K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

г-н Stembie, возможно вопрос наивный, но в гуглах не могу найти ответ, а вы вроде как специалист. модели крупногмасштабной структуры вселенной строятся с учётом времени или просто отражают данные? например, если галактика в 250 млн световых лет, то она за 250 млн лет существенно меняет своё положение. собственно вопрос: учитывается ли это при построении моделей клатеров, стен и всего остального?

раскрыть ветку (32)
19

Строится видимая модель (но с учетом направления движения), т.к. действительно, за 250 млн.лет положение изменится, но не сказать чтобы очень значительно в космических масштабах. Для примера - ближайшая к нам галактика М31 (Туманность Андромеды) находится от нас примерно в 2,5 млн.световых лет и летит в нашу сторону. Столкновение произойдет через 4 млрд. лет. Т.е. за 250 млн. лет расстояние сократится на 1/10 часть, что по космическим масштабам ничтожно.

раскрыть ветку (29)
14

спасибо за ответ. я как человек далёкий от астрофизики заранее прошу прощения, если допустил ошибку, но я не могу согласится с вашим ответом. дело в том, что на сколько мне понятно разными методами (красное смещение, реликтовое излучение и т.д) возраст вселенной определён как 14 млрд лет. т.е если бы земля вращалась вокруг солнышка в паралельной неизменной вселенной прошло бы 14 млрд таких оборотов пока из большого взрыва не расширилась к нынешним масштабам наша. так вот.. я не могу понять как астрофизики определяют скорость и "рост" крупномасштабных обьектов вселенной. есть данные о скорости расширения пространства-времени? и относительно чего это определяется? если в условном пространстве в начале большого взрыва обьекты были ближе, то было ли медленнее время? (т.е. условные первые две секунды после большого взрыва возможно для самой вселенной были как 20 млрд наших лет)? я вот про это: есть ли какие-то правила построения моделей, которые это предусматривают?

раскрыть ветку (28)
13

Ох.. Умеете Вы в сложные вопросы). Сложные не в том плане, что ответов нет или они неоднозначны, а потому что ответить на них вот так в маленьком посте не получится. Если коротко: скорость крупномасштабных объектов определяют как прямым наблюдением, так и красным смещением. Относительно Земли, или другой произвольно выбранной системы координат. Время не было медленнее, т.к. это значило бы, что в нашей Вселенной за время ее существования менялись физические законы, а наблюдения за самыми далекими объектами вселенной этого не подтверждают. Я понимаю, что на Ваш вопрос не ответил, но причины изложил выше.

Для более полного понимания вопроса:

Карл Саган "Жизнь, вселенная, разум"

Чернин А.Д. и компания "Жизнь, вселенная, черные дыры"

Стивен Хокинг "Краткая история времени", "Кратчайшая история времени", "Мир в ореховой скорлупке", "Природа пространства и времени".

Для начального понимания Ваших вопросов этого хватит.

раскрыть ветку (24)
2

Спасибо! Сагана и Хокинга (одна из историй - не помню краткая или кратчайшая) читал уже правда, но всё равно спасибо - в наше время с нормальной библиографией трудности) на последок: я просто представляю себе пространство и время как бы привязаными к двум константам. одна постоянная и определяет их "взаимоотношение", а другая переменная - от которой зависит начало и финал вселенной. мне поэтому и интересно: данные наблюдений это хорошо, но как выглядит (и выглядит ли вообще) вселенная в этот самый момент времени.

раскрыть ветку (23)
2

Никак не выглядит) Из-за того, что скорость света, и соответственно, скорость передачи Вам информации из отдаленных мест ограничена, т.е. такой вопрос бессмысленно задавать. У Хокинга есть в паре книжек (не помню в каких) разъяснение этого момента.

раскрыть ветку (22)
1

понимаете, дело-то вот в чём: скорость света, конечно, ограничена, но ведь вселенная как-то выглядит. карту вселенной в некий момент времени (карту пространства) ведь можно смоделировать в принципе. какой она будет? (особенно с учётом времени) я себе этого представить не могу. для меня большой взрыв - это чёрная дыра наоборот) не вижу я там начала в классическом представлении (и как следствие вопросы к продолжению, к самому процессу). ещё раз прошу извинить, если вопросы глупые.

раскрыть ветку (21)
2

Вопросы вообще не глупые, но она правда никак не выглядит. Вот смотрите: мы сейчас в принципе видим всё в радиусе 46 или 47 млрд.св.лет (неточно), но свет от объектов, которые находятся на таком расстоянии, идет к нам 13,8 млрд.лет. А чтобы узнать, как они выглядят "сейчас", нам потребуется ещё столько же времени. А за это время всё опять поменяется. Т.е. пока нам недоступен ВАРП-двигатель, говорить "сейчас" вообще бессмысленно. Что касается теории большого взрыва, то это - просто одна из теорий, да она хорошая, да все факты надежно объясняет, но.. Я могу Вам прямо сейчас очень легко разоблачить ТБВ, с помощью формальной логики:

Итак, согласно ТБВ, вселенная образовалась 13,82 (примерно) млрд.лет назад. Основными доказательствами ТБВ являются: 1. Красное смещение; 2. Реликтовое излучение; 3. Процент содержания тяжелых элементов во вселенной (4%). А теперь поставим мысленный эксперимент: добавим к этой цифре, допустим, 100 млрд. и представим, как будет выглядеть наша вселенная в возрасте 113,82 именно с точки зрения ТБВ. К примеру, там существует цивилизация с уровнем развития, аналогичным нашему, и наблюдают они следующую картину: во всем космосе одна (!) галактика, в которой они, собственно, и пребывают. Других не видно, расширение вселенной их давно растащило за горизонт видимости. Андромеда в нас врезалась ещё в древние времена, перемешалась, всякие Магеллановы облака и прочая карликовая мелочь тоже. Так как других галактик мы не наблюдаем, никаких данных о красном смещении, и соответственно, о расширении вселенной, у нас нет. Минус 1. Далее: реликтовое излучение остыло практически до абсолютного нуля, и детектировать мы его не можем. Так то оно конечно есть, но чтобы его "увидеть", нужна антенна размером с галактику. Минус 2. Процент тяжелых элементов в окружающем мире - 15-20, а то и побольше. Минус 3. Т.е. в таких условиях никакого представления о большом взрыве просто не возникнет, для этого нет никаких оснований и научных данных.

Можно ещё добавить, что в нашей единственной галактике практически не будет звездообразования, кругом будут черные дыры, коричневые карлики и прочие пульсары, не будет новых и сверхновых, нормальных, привычных нам звезд будет очень мало. Представляете, какая у нас будет космология? Я - нет). Налицо парадокс - вселенная, сформированная в результате большого взрыва, не формирует знаний о вселенной, сформированной в результате большого взрыва. Т.е. либо неверна ТБВ, либо антропный принцип не работает.

раскрыть ветку (20)
2

написал большой ответ и стёр.. вы знаете, я всё таки верю в разум (пусть, даже не антропный:) ваш ответ прекрасно иллюстрирует возникновение заблуждений, но мне кажется, что сущность пространственно-временного континиума всё таки можно постичь в достаточной мере осознав законы его ..хм, "эволюции" не то слово - существования. и возможно даже для сбора данных не понадобится антена размером с галактику. я не знаю.. возможно это всего лишь иллюзия моего сознания, но мне кажется, что расширение вселенной фейк. не в том смысле, что "все врут", а в том, что ещё что-то не учитывается. какой-то параметр связанный с пространством-временем. как если бы сущевствовала цивилизация в первую секунду вселенной и в описываемый вами момент (когда остался свет только одной галактики), и эти цивилизации воспринимали бы совершенно одинаково ход времени, как мы с вами сейчас. почему время относительно пространства идет именно так? так ли всегда? если не так, то как выглядит сейчас вселенная? P.S. а зачем варп-двигатель, если с приближением к скорости света собственное время экипажа стремится к нулю? да и как, если это перемещение в прошлое.. в общем, эти вопросы скорее всего не фальсифицируемы) ещё раз спасибо за ответ и книгу Чернина.

раскрыть ветку (1)
1

На здоровье). Читайте, может быть, хотя бы на некоторые Ваши вопросы ответы найдете.

2

во всем космосе одна (!) галактика
а какая это будет галактика?

понятно, что к тому моменту наша галактика и Андромеда создадут новую Млекомеду, а дальше? сольются ли они с местной группой/Ланиакеей/Великим Атрактором, или раширение вселенной победит гравитационную связь?

и еще забавен промежуточный вариант, часть вселенной уже не видна, остались видимы только ближайшие сверхскопления, воможно ли будет "тогдашней" цивилизации получить информацию о изотропности вселенной

раскрыть ветку (2)
1

Этот вариант (когда видны только ближайшие галактики) прогнозируется уже через десяток  миллиардов лет. По реликтовому излучению наверное можно будет прийти к такому выводу.

0

Млекомеда к этому времени будет, скорее всего, эллиптической формы. Остальную местную группу растащит, за исключением Магеллановых облаков и других карликовых галактик - спутников млечного пути (их вроде бы что-то около 30 штук сейчас насчитали). Расширение вселенной, собственно, уже гравитационную связь победило, а в будущем это будет только усугубляться. 

В том промежуточном варианте, который Вы описываете, будет видно красное смещение, но не будет видно микроволнового фона (помните, он остыл до 0,0003К и для его детектирования нужна ОЧЕНЬ большая антенна). Также не забываем о процентном содержании тяжелых элементов - т.к. звездообразования и сверхновых практически нет, сделать выводы о причинах появления тяжелых элементов, мягко говоря, затруднительно. А на одном красном смещении, ИМХО, ТБВ не вырастет.

Возможность сделать вывод об изотропности вселенной, на мой взгляд, тоже маловероятна, т.к. в разных направлениях будут видны очень далекие объекты, природу которых определить будет крайне сложно - в оптике они тусклые (помните, нормальных звезд очень мало, в основном коричневые карлики и черные дыры, плюс редкие нейтронные звезды и прочие пульсары), т.е. непонятно, как сделать вывод о том, что эти объекты идентичны нашей Млекомеде. Хотя по аналогии может и получится. В любом случае, вывод об изотропности не получается - несколько массивных объектов на огромных (причем очень сильно разных) расстояниях - полная фигня.

2

а почему не рассматривается вариант что большой взрыв был не "глобальным" (если так можно выразится), а локальным. т.е. фантазируя на тему: очень большая черная дыра сжалась до точки (сколлапсировала?), взорвалась и с этого родился как минимум наш местный суперкластер Ланиакея. по большому счету, что творится за пределами видимости мы даже представить не можем. вдруг окажется так, что как раз обозримая вселенная и чуть дальше в противоположную сторону от нас это и есть область взрыва, а дальше пустота и... область притяжения другого суперкластера и т.д. и т.п., а все вместе они вращаются вокруг невообразимого источника притяжения.

раскрыть ветку (2)
1
САЛАФАНОВЫЙ ПОКЕТИК
Потому что нет предпосылок для такого утверждения. Вы описали вполне существующую, однако ненаучную гипотезу.
1

Теоретически возможно, но, согласно современным представлениям, такая картина должна определенным образом отражаться на флюктуациях реликтового излучения, а этого вроде бы не наблюдается. То, что Вы описали, это близко к теории мультивселенной, у Хокинга она рассматривается, почитайте.

1
Извините, но не совсем понимаю ваш пример - скорость удаления объектов друг от друга при расширении будет превышать скорость света? Иначе почему невозможно будет наблюдать? Или я не учитываю еще какие-то факторы?
раскрыть ветку (9)
1

Скорость удаления ряда далеких объектов и сейчас превышает скорость света ;) Потому что это не "скорость" движения объектов, а скорость расширения пространства между нами и этими объектами.

раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо.
1

Да, на некотором удалении от нас скорость будет превышать световую, только это не скорость собственного движения объектов относительно нас или друг друга (что невозможно, как известно), а скорость расширения самого пространства. Именно поэтому и существует условный горизонт видимости (или горизонт событий) для нашей вселенной, и свет оттуда никогда до нас не дойдет. Надеюсь, Вы понимаете, что я Вам буквально на пальцах объяснил). Лучше все-таки Хокинг).

раскрыть ветку (6)
1
Да все хочу сходить в книжный и купить "Краткую историю времени", но все никак не дойду.
Спасибо за объяснение!
раскрыть ветку (5)
0
Релиатовое излучение остылл почти до абсолютно нуля. А что, если это уже раньше происходило? Сейчас нашли в детекторе "тесной материи" какой-то данные, может это и есть остаточное излучение
раскрыть ветку (1)
0

Реликтовое излучение остывает с момента образования Вселенной. Чем дальше в прошлое, тем его температура выше. Чем дальше в будущее — ниже. Т.е. раньше его температура всегда была выше, чем сейчас.

0

читая сейчас (через 2 года) коменты под постом и в этот момент  по камеди радио обсуждают темы про космос и т.п. ТАК ВОТ )) рассказали про новость что ученые на данный момент конкретно подсчитали по реликвитому излучению, что возраст вселенной оказывается 37,7 млрд. лет !!!

раскрыть ветку (1)
0

Так блэт, спасибо за инфу, пошёл гуглить

Откуда ты это взял? Не могу найти никаких источников, везде говорят про крошечные уточнения

Разве? А не 18?
1

Строится видимое состояние, без учета поправки на "движение назад". Но на масштабах сотен млн лет это уже не так важно, т.к. тут доминирует расширение вселенной, и все эти потоки никогда не достигнут своих целей, т.к. их растащит очень далеко расширяющееся пространство.

1
Присоединюсь, тоже интересно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы