SunHaven или "Готовы сыграть в фэнтезийную Stardew Valley?1
Приветствую. Да, я прекрасно понимаю на что иду. 2-3 человека заинтересуются постом, и всё...
Всё же знак зодиака, наверное, вынуждает меня попробовать рассказать об игре, в которую я уже неделю как играю. В целом конечно подойдёт не для всех. Особенно для тех, кто наигрался уже в Stardew Valley, My Time at Portia и похожие проекты. Но не спешите закрывать пост и уходить смотреть мемасики.
Если думаете, что SunHaven это копирка Stardew Valley, то вы правы, но на 50%. Остальные 50% я постараюсь изложить в данном "обзоре". По крайней мере выделю и положительные моменты, и негативные, а вы уже на основе всего этого примите решение: скачивать игру или нет.
И да, увы мне за обзор никто не заплатил и не заплатит...
*Сюжет начинается банально, но дальше...*
Пара слов о сюжете без скриншотов и видео. Всё же я хочу больше акцент сделать на геймплее.
Итак, сюжет начинается с того, что мы создаем персонажа. Тут есть ангелы и похожие на китайцев личности, выбирайте кто вам по душе. Дальше нам показывают девушку Линн, что трудилась в деревне и помогала матери в кузнице. Та предложила ей переехать в другой город и стать подмастерьем известного кузнеца Солона. Девушка села в поезд, и пытаясь найти себе место, встречает нашего ГГ. По пути они общаются, потом видят странный туман, приезжают в общину Сан Хевен и начинают свой путь.
Вы будучи фермером, которому досталась огромная территория где можно сажать культуру и рубить деревья, вольны заниматься чем хотите. Главный сюжет идёт неспеша, и продвигается только когда выполнены определённые условия. По сути никто вас не торопит: можете браться за основную линейку квестов, а можете наслаждаться второстепенными которых тут много.
А вот с геймплеем дела обстоят иначе.
*Энергии нет, как в том же Stardew Valley, но время идёт очень быстро*
Если думаете, что "обычный день" будет состоять из рубки деревьев, поливание огорода и общению с NPC, то вы очень, очень, очень сильно ошибаетесь. Я тоже так думал: опять как в SW, нужно тупо делать одни и те же действия. Увы, нет, и дело тут вот в чем.
У нас необычная фентези история, и город отличается. Например тут совмещается магия с простой торговлей. Это я к чему. Конечно сажать всякую пшеницу или картошку придётся, но игра даёт выбор. Хочешь, может пойти и стать отличным горняком, проведя в шахтах кучу времени. А хочешь, может сразу построить амбар, завести скотину, и продавать полученное молоко или шерсть. Если и это не по душе, друг, то есть куча монстров, где можно попробовать испытать только что сделанный меч, или выученное заклинание огня.
Так ну это прелюдия. Сейчас поговорим о том, чем же игра отличается от SW и остальных проектов.
Здесь действительно огромный мир.
Если сравнить со Stardew Valley, то мир тут больше в два раза примерно. Есть локации, которые я ещё не открыл как видите по скриншоту. Более того добраться до леса это пройти несколько улиц, потом свернуть на дорогу и всё это занимает время. Кроме того есть подводное царство, это практически как DLC. Потому изучать карту интересно, а сколько там сундуков, монстров...
2. Система крафта разнообразная, а зданий больше чем в Stardew Valley
По сравнению со Stardew Valley создание зданий тут... хлопотное дело. Ведь нужно получать разрешения на строительство амбара, или сноса и переноса здания в другую часть фермы. Кроме того некоторые здания построить быстро не получится: нужны ресурсы, что открываются лишь дальше по ходу сюжета. Если думаете, что я шутил по поводу разрешения на строительство амбара, то вот доказательство
Также стоит сказать о крафте. Создать стол довольно просто, но более высокого уровня предметы - требуются опять же ресурсы и время. Зато можно ничего покупать в мебельном магазине, а сделать всё собственными руками!
3. Есть понятная система поручений или просто о заданиях.
Система заданий тут довольно понятна. Полное описание того что нужно достать, и сколько даётся время на выполнение квеста. Более того, после выполнения поручения мы получаем не только оговоренную плату, но и дополнительную, но выбирать можно только 1. Например опыт исследователя, шахтёра или фермера, или дополнительные деньги. Кстати о деньгах. Увы, их понадобится очень много, даже на улучшение кирки.
4. Шахта
Вот насчёт шахты могу многое сказать. Если помните, то в Stardew Valley нужно было тупо искать выход через яму, или делать лестницу, то в данной игре... забудьте. Ворота каждого уровня закрыты на замок, а значит нужен ключ. Он рандомно выпадает, если побить залежи камня. При этом на уровнях нет монстров(по крайней мере до того момента, пока не спуститесь глубже), а значит спешить вам некуда. Можно перебить все камни, найти сапфир, или даже медную руду. На изучение всех уровней шахты уйдёт много времени, мой рекорд - 15. Да и вот так выглядит заход в саму шахту
5. Отношения
В игре куча NPC. Есть те, с кем можно сыграть свадьбу, есть те кто будут просто друзьями. Но в целом система развития отношений достаточно простая. Как в Stardew Valley, можно разговаривать с NPC, и получать сердечки. Но тут придумали ещё вопросы, где есть несколько вариантов ответов. Один позволит ещё больше добавить симпатии, а другой понизит уровень дружбы. Потому нужно думать прежде чем ответить. У NPC свои предпочтения и характер. Некоторые стеснительные на свиданиях.
Некоторые будто прожили 1000 лет, и так просто их не очаровать. Особенно "ангелов". Но в любом случае процесс долгий: если нашли себе вайфу, то нужно набрать 10 сердечек, потом подарить любовное письмо, потом постоянно водить на свидания, и только потом(хотя я ещё не добрался до свадьбы) можно создать семью. Кстати подарки, которые вы будете дарить NPC они охотно комментируют, что уже плюс к игре.
6. Рыбалка
Рыбалка такая же как в Stardew Valley. Единственное что нет точек для ловли, а нужно искать силуэты и закидывать удочку. Также нужны приманки, но рыб тут большое количество. Поймать всё предстоит в рамках заполнения веток в музее. Но о музее пойдёт речь ниже.
7. Музей, или собирай всё что найдёшь
Музей состоит из комнат, где стоят постаменты. На них нужно класть определённые предметы. Такое вы могли видеть в Stardew Valley, но не спешите. Здесь веток много, а собирать предметы предстоит всю игру. Более того мне не удалось ещё пока закрыть ни одной ветки, потому не знаю что дают в награду за такие хлопоты. Но тем интереснее, ведь нужно не только камни там собирать, но и ловить рыб, уничтожать монстров, искать книги или артефакты.
8. Дом, милый дом
Поговорим также о доме. Поначалу у вас будет вот такая комнатка, где есть только стол, кровать, стул и проигрыватель. Кстати к проигрывателю идут различные пластинки (начиная от рок песен и заканчивая классикой). Однако дом можно усовершенствовать, но на это потребуется кучу денег и ресурсов. Затем будет и кухня, и кстати о ней: куча вариантов в приготовление блюд!
9. Рандомные события
Если думаете, что игра только заставляет тупо бегать и наслаждаться жизнью, то вы снова... правильно, ошибаетесь. Ибо есть рандом, и он беспощаден. Например в первые дни моей игры, на моей ферме обосновался травяной монстр. Знаете что он делал? Правильно раскидывал траву, а победить его удалось...прыгнув 10 раз на скакалке. Ну а следующий монстр на картинке, это я называю "кликером". Потому что вам предстоит взять кирку и вместе с двумя товарищами закликать до смерти бедное существо.
*Недостатки игры*
Плохая русская локализация. Некоторые квесты не переведены, а потому приходится со словарем это делать, теряя время. Может мне конечно такой репак попался...
Предыстория города за семью печатями. Увы, есть книги, но попробуй их найди, а потом прочитай. Ну это так, тем кто любит лор, как я например.
Времени всегда мало. Только выйдешь на улицу, пробегаешь по заданиям, и вот уже обед. А ложиться спать обязательно нужно в 00 00.
Некоторые вещи открываются только по ходу сюжета.
Зарабатывать деньги довольно сложно, а на все улучшения или покупку разрешений требуется пятизначная сумма.
*Общий итог*
Sun Haven - игра для тех, кто любит фермерство, фэнтези, гринд и так далее. Не знаю, кому будет полезен данный пост, но я постарался рассказать об игре как можно больше информации.
Спасибо за внимание!

Лига Геймеров
55.7K постов91.8K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.