Субъективная реальность1
… или как справляться с хейтом.
Очень многие люди переживают, что подумают о них другие, боятся выглядеть мудаками.
Начнем с того, что не «если», а «когда». О нас действительно подумают плохо. Мы действительно будем для кого-то мудаками. И давайте, я прям на своих личных примерах, расскажу, как это работает.
Итак, у меня есть необычное домашнее животное. Это хищная птица. И вот под видео с ее кормежкой каких только проклятий и ненависти к себе я ни читала. И оно и логично. Для большой части людей я - конченный живодер. Но! В моей картине мира я была бы живодером, если бы кормила птицу не так, как задумано природой, а, например, свиным фаршем.
Еще пример. На днях в разговоре с мамой я упомянула, что моя дочь утопила телефон. Просто вот так, одной фразой, без деталей. Мы поговорили о чем-то другом еще минут 10, а потом мама вдруг решила прочитать мне нотацию о том, что вообще-то нельзя брать электронику с собой в ванную, и надо бы ребенку это объяснить. Меня это прям улыбнуло.
То есть, за эти несколько минут мамин мозг достроил полную картину, при этом не совпадающую с объективной реальностью. Телефон-то моя дочь утопила не в ванной. И даже не дома.
Ну и третий пример. Когда я начинала снимать разговорные видео, одним из первых «хейтерских» комментов был вот этот:
И я такая: аа, вот так это работает, оказывается.
В объективной-то реальности зрение у меня правда херовое, и очки с диоптриями)
Мне очень нравится пример одного медийного психолога. Не помню дословно, но смысл такой: "Когда я говорю, что у тебя волосы зеленые, ты ж не обижаешься, потому что у тебя на самом деле волосы не зеленые. Так почему ты на "дуру" обижаешься?". Очень часто люди говорят не о нас, а о своих фантазиях о нас. Если это помнить и при этом иметь ну более-менее адекватную самооценку, можно легко вывозить любой открывшийся говномет в твой адрес. Он просто льет мимо.
Кароч, мы несем ответственность за свое поведение. Не стоит сознательно совершать мудацкие поступки. Но на то, как мы выглядим в чужой субъективной картине мира, часто мы повлиять не в силах.
P.s. Ах, да, вот. Я сделяль)

Психология | Psychology
30.4K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.