278

Строительство ракеты на карамельном топливе

По заказу @Filato, публикую пост о строительстве ракеты на карамельном топливе. @Kadet77, вы тоже интересовались:)

Несколько лет назад сын начал меня расспрашивать о том, чем я занимался в детстве, ввиду отсутствия смартфонов и вот этого всего. Я рассказал ему о разнообразных бомбочках, дюбелях в асфальте с серой от спичек, двух болтах, скрепленных между собой гайкой, внутрь которой насыпана снова сера от спичек и о других проказах, не говоря уж о карбиде кальция, и о удивительной везучести своей, так как после таких проказ у меня остались на месте пальцы и глаза. Мелкие шрамы и небольшую глухоту на правое ухо можно не учитывать.

Сын загорелся идеями, и я понял, что лучший способ его обезопасить - это возглавить безобразие, иначе ему может так не повезти, как мне, и пальцев или глаз может стать меньше природного комплекта.

Раз уж строить что либо, так надо строить большое, решили мы, и мочить газеты в селитре - это ерунда, тем более, никто газет не выписывает теперь, глянцевый журнал не намочить, а книжки на такое жалко. Решено было строить ракету на карамельном топливе.

Для этого понадобится калиевая селитра (продается в Леруа Мерлен) и сахар (продается в Пятерочке). Селитры надо брать по массе 65%, остальное будет сахар. Некоторые рецепты предлагают добавлять алюминиевую пудру, хвост летучей мыши, либо чешую дракона, но я за нестареющую классику. Тем более дракон у меня давно не линяет, так что чешуи не добыть.

Селитра и сахар смешиваются в ненужной кастрюльке и на небольшом огне при постоянном помешивании расплавляются. Это происходит достаточно быстро, но дома этого делать не надо, ввиду крайней пожароопасности мероприятия. Я делал на походной плитке в саду, с надетым, от греха, щитком от болгарки на мое мужественное лицо.

Смесь расплавляется и ее можно залить в двигатель. Двигателем, а также самим космическим кораблем, у меня служил баллончик из-под какого-то аэрозоля, но можно использовать любую пригодную тару.

После того, как залил топливо (а это надо делать быстро, так как оно быстро застывает), нужно сделать сопло двигателя. Я применил строительный гипс, залив его в оставшееся после заливки место в двигателе, и сформировав гвоздем канал для газов и само сопло, пока он не застыл.

Было построено две ракеты, стабилизаторами которых и опорами служили какие-то фанерки, найденные в мастерской. Фитилями служила салфетка, пропитанная селитрой. В поле был осуществлен запуск обоих космических аппаратов.

Первый аппарат, судя по телеметрии и восторженным крикам наблюдающих лиц, развил первую космическую скорость и пополнил спутниковую группировку Роскосмоса, при старте от него отделились направляющие, которые свалились с неба, и долго еще падали какие то фрагменты. С другой стороны, обилие падающих фрагментов намекало на то, что он таки взорвался на низкой околоземной орбите, метрах так в 15 над местом старта.

Второй аппарат, в котором сопло было сделано гвоздем меньшего диаметра, взорвался прямо на старте, предварительно изрядно пыхтя.

В обоих случаях было чрезвычайно весело, а вам рекомендую делать сопло большего диаметра, но подбирать индивидуально. А также соблюдать технику безопасности, руки прятать в карманы, на ухи надевать космический треух, а на окуляры - щиток от болгарки.

Видео стартов прилагаю.

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги