7

Странные приоритеты 1

Сегодня хочу рассказать, как вера моего деда и его странные приоритеты не совсем положительно влияли на жизнь его детей, моих дядей и тётей. Чтобы так сказать, создать исторический фон для последующих событий. Наша семья не случайно попала к баптистам, потомственные, если так можно сказать в четвёртом поколении. Постараюсь рассказать коротко, так как жизнь не моя и многое я знаю по рассказам. Сразу предупреждаю, будет много свадеб. К тому же если они прочитают, обидятся, осудят, сожрут))) Их родилось шестнадцать, сейчас осталось одинадцать человек, у каждого своя семья, соответственно больше ста сорока человек вместе с мужьями, женами, их детьми и детьми двоюродных моих сестер и братьев.
Дедушка очень хотел, чтобы все его дети стали верующими как и он и чтобы в будущем их жены и мужья тоже были верующими. В советское время баптистов, так же как и других верующих, гоняли запрещали верить и собираться. Во время войны союзники высказали Сталину претензию, "У вас нет свободы вероисповедания". Сталин распорядился открыть православные церкви и в то же время были открыты, чисто напоказ, несколько баптистских домов молитвы. Постепенно верующие пришли к соглашению с властями. Они пошли на уступки, чтобы собрания открывались и в других городах. Так образовались так называемые зарегестрированные баптисты или ВСЕХБ - Всесоюзный Совет Евангельских Христиан Баптистов. Хотя там собрали всех вместе и субботников с пятидесятниками тоже. Постепенно они разошлись по разным собраниям. В 1960-х годах началось движение отделения внутри зарегестрированных общин. Основной проблемой верующих тогда, был запрет властей водить своих детей на собрания. Отделённые баптисты, их официальное название МСЦ ЕХБ - раньше просто СЦ - Совет Церквей ЕХБ, а теперь Международный Союз Церквей ЕХБ, во всем поступали так, как они сами считали нужным. То есть своих детей водили, телевизор в дома не ставили и следили за внешним видом своих членов церкви. За это их сажали вплоть до 1989 года и часто им приходилось подпольно собираться. Мой дед сначала был у отделённых, а потом его вторая жена уговорила перейти в зарегестрированную общину. Она очень боялась, что его посадят, а она останется одна с кучей детей. В итоге они своих детей на собрания не водили. Мои тёти и дяди получали общее для всех атеистическое образование, а религиозную информацию могли услышать только дома. К тому же их мать далеко нельзя было назвать хорошим верующим человеком. Дети, да и взрослые, больше обращают внимание на поведение верующего человека, а не на его слова. Когда дед перед едой говорил "Встаньте помолимся", и целая толпа его детей вставали, это было мощно, это вызывало уважение. Детей надо было вырастить, а это огромный труд. А вот стишки его второй жены, вызывали только насмешку или раздражение. Вообще, в среде баптистов, считается похвальным выучить длинное стихотворение и рассказать его на собрании. Естественно рассказывающего хвалят, не всегда, но если очень длинный стих, то да, не без этого. Кто-то учит стихи, для саморазвития, а кто-то и для показухи. Это своего рода витруальная реальность, в которую так же погружаешься, как сейчас люди делают это в телефоны, забывая всё вокруг. Но я не представляю, как можно учить такие стихи, если у тебя куча детей? Ещё у нее был такой прикол, кушаем, общаемся за столом, а она вдруг как запоет! Естественно, баптисткие песни. Сначала дергаешься, потом уже привыкаешь, ну человек такой, что поделаешь? Приходится снисходить и ее прощать. Мне эта резкость никогда не нравилась, всегда казалась показной. Это она так о Боге благовествовала, своим родственникам. Помните свою реакцию на неожиданную и резкую рекламу? Ну вот и у нас всех было нечто подобное. Уникум! Предвосхитила свое время, виртуальная реальность без компьютера.
Но вернемся к нашим баранам. Когда тёти и дяди выросли, ходить на собрание и становится верующими большинство из них не захотели. А дед не хотел им в мужья неверующих жен и мужей. Таким образом нашла коса на камень.
Теперь в 2020 году, я могу сказать, был ли дед прав. В этом посте буду рассматривать решения детей моего деда и их последствия в будущем.
Вообще, я не знаю, как он это себе представлял? Его дети что, должны были одинокими всю жизнь прожить в его доме и "счастливо" умереть в один день? Монастыри у баптистов не в ходу, то есть их вообще нет. Далеко не каждый человек может понести одиночество. Большая часть людей женятся и выходят замуж, рожают и растят детей, это естественно. И наоборот неестественно, когда они этого не делают. Мое мнение, эти христианские строгости приводят только к половым извращениям. Так что лучше? Чтоб твой ребенок мастурбацией занимался или имел жену не баптистку? Какие-то странные приоритеты. Конечно, легче всего игнорировать эту тему, под флагом "святости и чистоты", можно стыдить ребенка, давить на него, что это всё грех и этого не должно быть, но это не выход. Это пружина, которая обязательно разогнётся и хорошо засадит тому, кто ее держал. Пока мы на этой земле живем, если ты взрослый, адекватный человек, решай эти вопросы. Не хочешь, зачем тогда вообще своих детей рожать?
Моя мать вышла замуж без благословения своего отца и без какой-либо материальной поддержки с его стороны уехала. Она оказалась первой ласточкой, среди его детей, которые позволили себе не слушаться и не подчиняться воле отца. Подала плохой пример, так сказать. Их фото я уже ставила в других постах.
Вторая дочь деда хотела выйти замуж за казаха.

Они тогда жили в Казахстане. Дед был страшным националистом и конкретно запретил ей это делать. Не знаю, может он был рад, что она согласилась выйти замуж за другого, и позволил ей, потому что муж тёти был хоть и неверующий, но русский. А тётя до сих пор того казаха вспоминает. Вспоминается песня "всё могут короли". Королям легче, у них хотя бы деньги есть, а если женщине приходится всю жизнь терпеть нелюбимого мужа, да еще в бедности, когда ей приходится много работать, растить четверых детей, терпеть его претензии склоки и наглость, можно только пожалеть о такой судьбе. Сейчас он уже умер. У троих их детей теперь многодетные семьи. Двое сыновей баптисты, да еще одна сестра общению своих детей с верующими не препятствует. Одна к сожалению осталась не замужем. В молодости она пыталась ходить к баптистам, они ей тоже голову заморочили, а теперь она одна. За племянниками помогает присматривать. То есть неверующий отец не помешал им ходить к баптистам.
Третья дочь, моего деда порадовала, все сделала по правилам. Сама стала баптисткой и такого же мужа себе нашла. Бабки на собрании постоянно упрекали ее, обвиняли в том, что она красится. А она просто сама по себе красивая.

У неё 10 детей. Половина детей имеет многодетные семьи и почти все, верующие баптисты. Он первая из наших переехала в Америку и оттуда высылала нам одежду, когда здесь еще было пусто в магазинах. Только одна её дочь не порадовала бы деда, если бы он был жив. Она вышла замуж за негра. Сейчас у меня в родне есть и кабардинцы и корейцы, ничего страшного в этом не вижу. Причем свадьбы никакой не было, сослались на то, что денег нет. Но я думаю она просто комплексует из-за своей полноты, а на свадьбе было бы сделано много фотографий.
Моя бабушка умерла от рака, и дед женился второй раз. Дальше речь пойдет о детях его второй жены. Вообще, они с моей матерью имели небольшую разницу в возрасте и детей рожали наперегонки. Получилось так, что самая младшая моя тётя старше меня на два года, а моих старших сестёр она даже младше на три и четыре года. Моя мать 1948 г. рождения, а ее младшая сестра 1976г., у них 28 лет разница. В детстве я всегда смущалась в общении с тётями и дядями, не знала как их называть. Тех, кто постарше дядя, тётя, а помладше просто по имени или как? У моей матери были конфликты с дедом, поэтому мы нечасто общались. В детстве я дядей и тётей путала, как их зовут. Лица разные, но я никак не могла связать те имена, что дома называла мать, с теми, кого так зовут. Потом, конечно, запомнила, но смущение осталось. Все-таки Петька или дядя Петя? Моя мать их "обзывала" только так, уменьшительно. Для нее они все были младшие.
Я не знаю, хотел ли жениться их первый сын Василий, но его по призыву как срочника отправили в Афганистан, где он скоро погиб. К сожалению он не оставил после себя даже одного ребенка. Иногда я слышу о случаях, когда молодые люди женятся до армии, и успевают еще и детей родить, но это не тот случай. У Василия не было никакой материальной возможности жениться. В Нарткале дедушка построил двухэтажный дом и они все вместе в нем жили. Нужно было покупать землю и строиться, а их мать поначалу забирала у них все деньги. Моя мать очень сильно осуждала ее за всё. За показушность, напечёт пирожков, соседям раздаст, своим детям не оставит. За то, что она забирала деньги у взрослых, уже работающих детей, им не давала на самое необходимое, потому что детям надо, а ты уже большой, потерпишь. А потом моя мать начала поступать точно так же, ничуть не лучше, а в некоторых отношениях и хуже. Но об этом потом.
После Василия у них был Генадий. Он тоже решил жениться против воли отца, не получив благословения.

Моя мать вела себя как дессидентка в своей семье. Она помогала моим дядям и тётям жениться. К сожалению через две недели после свадьбы, мой отец и Гена попали в аварию. Они ехали с работы поздно вечером, на мотоцикле. Какая-то машина зацепила их и протащила по дороге. Отец поломал ногу, а Гена погиб.
Потом у его жены родилась девочка. Мачеха моей матери попыталась утверждать, что это не его ребенок. Хорошо, что это никто не воспринимал всерьез. А девочка чем старше, тем больше на неё саму похоже становилась. Мы всегда с ними общались и моя мать на работу, на стройку двоюродную сестру брала, помогала как могла. Когда она училась, вышла замуж. Я откровенно скажу - таких диких свадеб я никогда не видела. Водка лилась рекой, смывая всякую адекватность с мозгов родственников жениха. Мне здесь высказали претензии, что я ничего не говорю хорошего о баптистах. Теперь скажу - хорошо, что они не пьют. Вообще не считаю пьянку какой-то особой русскостью. Русские языческие боги, например такой как Род, содействовали укреплению семьи, а пьянка её разрушает. Наши родственники никто сильно не пьет. Двое дядей, живущие сейчас в нашем городе, если и прикладываются потихоньку, то умело это скрывают и при этом нормально работают. Но там, дошло до того, что уже все мы захотели побыстрее уехать. Родственники жениха остановили автобус, попытались нас всех все-таки напоить до невменяемого состояния. Как разультат, двоюродная сестра развелась с мужем. Она одна из всех родственников вышла замуж второй раз и вполне удачно, у нее трое красивых деток.
Остальные все семьи первые и единственные. Баптисты пытаются убедить всех приходящих, что выходить замуж за неверующего, это грех. Я абсолютно с этим не согласна. Гулять грех, а если создаешь семью для того, чтобы иметь детей и от мужа поддержку, естественно взаимную, в этом не может быть ничего плохого. Создается вполне нормальная, крепкая семья, в которой дети чувствуют себя любимыми, могут нормально развиваться интеллектуально и физически, кто вправе это осудить? Это вопрос к читаюшим меня баптистам. Для меня ответ очевиден.
Со следующей дочкой у деда получилось по перевернутой пословице "У одной няньки, куча детей без сглазу" Если рожаешь детей, тем более так много, думай немного, как ты за ними будешь смотреть! Мачеха матери (в советское время!) была официально оформлена как домработница, то есть это была ее прямая обязанность, смотреть за своими детьми. Девочка Ирина здесь на фото ее плохо видно, она без верхней одежды выскочила фотографироваться. Слева девочка соседей, а остальные это три сына и дочь моего деда которые рано умерли. Светлая как ангелочек.

Она сильно простудилась и умерла. 9 лет ребенку было. Не понимаю я вот этого, мать её что, так легко без болей рожала детей, чтоб ими вот так раскидываться? Чем она занималась, пока её дочь голиком по морозу бегала? Стишки учила? И чем длиннее, тем лучше? Один из ее сыновей долго не имел детей. Они с женой оба проверялись, оказалось он застуженый. Хорошо, что он вовремя полечился и сейчас у него есть дети.

Потом у них был Виктор. Как вы уже заметили, я называю имена умерших детей моего деда. Такое впечатление, что они их на смерть рожали. Жутко становится, когда всё это собираешь и анализируешь. Слева направо 1 - погиб в Афгане, 2- в аварии, 3 - спился.

О нем и пойдет дальше речь. Виктор тоже против воли отца женился на женщине с ребенком. Женился поздно, его дочь родилась, когда ему было 32. Всё по той же причине - нет своего жилья, нет денег, надо строится. Причем женился на не русской, у нее в роду кабардинцы и осетины. Для деда это было бы конечно, вообще неприемлемо, наверно поэтому это произошло сразу после его смерти.
Немного отвлекусь от свадеб. Уж очень жесткая история. Не могу не рассказать. Виктор купил участок, начал строиться, поставил фундамент, возможно у него денег не хватало, и жена не поддержала. Наши русские жены как себя ведут? Вместе на стройке пашут как мужики, а его жена ждала, что он сам дом построит. Начал он пить. Думаю его проблемы начались еще в детстве. Часто бывает так, многодетные родители часть своей ноши скидывают на старших детей. Когда тебе внушают, что ты должен, а ты не хочешь свои деньги отдавать, но в то же время приходится жить в одном доме, что делать? Конечно ругаться. Я его понимаю. Мать свою он называл строго по отчеству "Маркел" и грубо обращался с ней. Пил он долго и много. Потом мои тёти, дяди ему сказали "Зачем тебе этот участок? Все равно не достроишься, ты пьешь, давай продадим, нам деньги нужны, займи нам". По пьянному делу он согласился и пошли его деньги путешествовать по родственникам. Кто-то может сказать, что такого, они же еще не были баптистами? Просто дети верующих родителей. Нет. Моя мать верующая тоже приложила к этому руку, пару лет держала эти деньги, занимала нашему первому зятю на машину. Одна из ее сестер баптистка, тоже долго держала эти деньги. О всех говорить не буду, я не в курсе кто ещё "занимал" Время шло, инфляция раскручивалась, Виктор тем временем совсем спился и умер. А деньги? Закономерный вопрос. У Виктора родилась одна дочь. Когда уже всем стало очевидно, что деньги нужно отдавать, ее бабушка, мачеха моей матери купила ей ноутбук. Чувствуете разницу, участок в черте города с новым, капитальным фундаментом и ноутбук? А что такого? Было к примеру, точную сумму не помню, 30т.р. и осталось 30т.р. какие проблемы? Мы ж по-родственному. Только ребенок вырос за это время, около 15-17 лет они так "занимали". Да, девочке тогда ноутбук нужен был, но и от остальной суммы она бы тоже не отказалась, я думаю. Я возмущалась и говорила, своей матери, что это воровство. "Вы ей должны." Она ничего не воспринимает. Оказывается своих можно обворовывать, свой же зависим от тебя и других родственников, он же не захочет портить отношения из-за такой "мелочи", как наследство. Она действительно молчит. Всё, как они и расчитывали. Она вышла замуж, родила двоих детей, сейчас в разводе, воспитывает детей в доме своей матери и тети.

Я думаю, ей бы сейчас очень пригодились её деньги. А если свой обращается в полицию, он становится чужим. Об этом подробнее потом. Подлость здесь я одна вижу? Или всё в порядке? Можно так со своими?
Тут стоит задуматься, может быть дед был прав?
А может быть, если бы Виктор имел возможности, то есть деньги, раньше построиться, раньше женился, он бы смог отстоять свое?
Продолжу в следующем посте
Странные приоритеты 2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры