14

Странное микширование рок-музыки. Тенденция?

Здравствуйте, товарищи.

Вопрос к музыкантам или к людям, которые понимают в микшировании.

Я предпочитаю слушать рок-музыку. Сегодня, например, сидел слушал разное, и в момент переключения треков с "Axel Rudi Pell - Too Late" (mp3 320 kbps) на "Beast in Black - Cry Our for a Hero" (flac) заметил, что они совершенно по-разному звучат. Конкретно - у Beast in Black сильно не хватает высоких частот от 8 кГц и выше, а у Axel Rudi Pell все на месте, и тарелочки слышно, и певец не шепелявит, "с" похожа на "с", а не на "ш".

Далее на "Beast in Black - Cry Our for a Hero" накрутил эквалайзер в Аимпе, поднял все частоты от 5.5 кГц до 16 кГц "лесенкой" от 1 до 10 дБ, звук стал получше. Казалось бы, когда слушаешь флак, качество должно быть максимальным, но когда пытаешься вытянуть высокие частоты, складывается такое ощущение, что звук просто убит. Его сколько не поднимай, шипящие звуки не возвращаются полноценно. Так и должно быть, когда частота зарезана, но все же.

Заинтересовался этим изъяном, начал слушать Металлику: Sad But True - живее всех живых, альбом Death Magnetic (ремастер) - убит, Hardwired - очень жив.

Прослушал и другие группы, Scorpions - жив, Apocalyptica (на примере Pray) - жив, Battle Beast - убит, Sabaton - средне, Beast in Black - убит, Frozen Crown - такое себе. Залез в неведомые дебри: "Noisia - Lilith's Club" - очень жив. Недавно вышел свежий клип "Beast in Black - Moonlight Rendesvous" - так и там звук убит. Все будет долго перечислять, потратил пару часов, сравнивая это все. Даже мельком прослушал какую-то попсу, там в среднем ситуация лучше, чем у рока.

Собственно, вопрос: возможно, кто-то знает, студии специально сводят рок-музыку так, чтобы просадить высокие частоты? Если да, то как и на каком оборудовании такую музыку надо слушать обычному любителю, чтобы звучало хорошо? Не очень понимаю, с какой целью это делается. Сегодня прям мир перевернулся, раньше на такую разницу никогда не обращал внимания.

Возможно, это у меня в плейлисте такое говно, что слушать нельзя, но в таком случае откуда такая разница, например, между разными альбомами Металлики? Альбом Metallica (1991) - отлично, Load - превосходно, St Anger - убит, Death Magnetic - убит, Hardwired - опять хорошо.

Понимания нет.

Надеюсь, с сообществом угадал, если что, можно перенести.

Лига музыкантов

4.6K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В данном случае на чудо рассчитывать не советую. Модели совершенно разные по излучателям (и даже по их размеру). И это я молчу про то, что это просто затычки (хотя и в таком формате может быть очень приличный звук и даже без всяких арматурных излучателей).
раскрыть ветку (1)
1

Чудес не бывает, но по крайней мере покопаюсь, почитаю и буду понимать немножко больше.

показать ответы
0
DELETED
1. тут нужно оригинал слушать, есть ли там тарелочки;
2. наличие слуха и наличие музыкального слуха — две большие разницы. Для определения второго — попробуйте отличить между собой на слух две соседние белые клавиши на пианино.
С возрастом чувствительность слуха снижается. В институте я слышал частоту в 23 кГц, сейчас (через 15 лет), думаю 21 кГц максимум, благо многие современные девайся выше 20 кГц звуки не производят. Это можно проверить, скачав любой звукогенератор. Так вот, после 20 кГц вообще тишина. То есть 20 000 Гц слышно, 20 001 уже нет. А такого не может быть, если со звуковой картой всё норм.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, оригинал можно только в студии услышать. Остальное полностью на совести звукорежиссера и слушателя.

Собственно, пост появился из-за того, что при смене треков разница в звучании сильно резанула слух, я до того разницы не замечал. Возможно, я и тугоух в музыкальном смысле, но сегодня разницу ощутил полностью.

показать ответы
0

значит пережато хз как, не парься и ищи другие рипы

раскрыть ветку (1)
1

Я и не парюсь, сегодня сидел и несколько часов слушал совершенно разные вещи с одним и тем же результатом: где-то звук зарезан, где-то нет. Дело не в пережатии, я уверен.

Например, переслушал по бырику всю дискографию Джо Сатриани, там и флаки у меня, и мп3 с битрейтом от 200кбит, альбомы получены из разных мест, но всюду высокие частоты на месте, как положено. Просто там звукарь нормально все свел, а многие так не сводят. Вот было интересно понять, почему.

2

Вообще диапазон большинства музыкальных инструментов находится довольно низко по спектру, не выше 4-5 кГц. Всё, что выше это уже обертона.

Но в современной музыке, и особенно в рок музыке звук многократно усиливают, обертонов становится слишком много и всё сливается в кашу. Поэтому при сведении ограничивают верхнюю и нижнюю границы спектра чтобы убрать ненужные гармонии и выделить нужные. Причём выше 10-12 кГц "живые" инструменты чисто звучать уже никак не могут. В диапазоне 12-20 на сведённых треках обычно звучат только разного рода синтезаторы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, звучит логично

0

Тут главное понимать, что каждый звукореж добивается конкретного результата в звуке и он далеко не всегда будет удовлетворять именно Вашему вкусу и восприятию.

раскрыть ветку (1)
0

За пониманием и пришел сюда. В первую очередь интересовало, почему так делают и норма ли это. Ответы в комментах разошлись, но общая картина складывается.

показать ответы
0

Пока отвечу на один вопрос, остальное вечером, предварительно все прослушав.

Или есть какое-то общее направление, куда двигаться, чтобы все песни звучали хорошо?

Есть. Коррекция всей ас на постоянной основе. В простейшем случае это подбор настроек эквализации итерационным методом по матрице замеров в области прослушивания. Ну т.е. измеряем в разных точках в области прослушивания - подкручиваем эквалайзер. И так несколько раз, достигая оптимальной линейности при минимальном вмешательстве (тут нужно почитать уже, какие виды эквализации меньше влияют на фчх). При этом микрофон измерительный подойдет любой, супер точность не важна.
С наушниками одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, измерить их сложнее, с другой, есть готовые импульсы коррекции на гитхабе. Но надо многатекста осилить: https://github.com/jaakkopasanen/AutoEq
Есть вариант и поинтереснее. Есть плагин для студий dSONIQ Realphones. Фирма (она российская) может измерить и исправить конкретно ваш экземпляр наушников, что теоретически еще лучше, но это уже будет стоить денег.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, нашел в списке близкую к своим наушникам модель (Panasonic RP-HJE120, у меня предположительно Panasonic RP-HJE190-E), посмотрю, что получится.

Пока что цифры не очень радуют, по сути этот пресет понижает басы на 12 дБ (преамп -6 и частоты 62-250 еще -6). Поковыряюсь и изучу матчасть вечером.

показать ответы
1

Послушал на мониторах оба трека - Too Late и Cry Out. У первого по ощущениям адово просажена середина. В Cry Out особых косяков не заметил. В наушниках та же фигня.

Для интереса перекочевал на другой комп с другими мониторами и карточкой. То же самое. В других наушниках та же фигня.

Так как я немного ебнутый, то у меня есть и третий комплект звуковушки+мониторы, правда эти уже всратые. Тем не менее, то же самое.

Вывод: а хуй знает, что именно ты слушал, и что конкретно тебе кажется провалом в частотах.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть, в Too Late середина просажена.

"особых косяков не заметил" - похоже, задумано, чтобы оно звучало именно так. Я ведь до этого тоже не замечал, что что-то не так, с самого 2019 года.

Обрати внимание именно на то, насколько по-разному звучат высокие частоты в этих двух треках.

2

Ну начнем с того, что сжатие с потерями (mp3) при нормальной конвертации (в 95% случаев мне попадались именно такие треки), вообще не этим отличается. И отличия ОЧЕНЬ незначительные. Их вообще практически невозможно услышать (речь о сравнении 128kbps и лосслесс, с 320 разница практически отсутствующая). И уж точно в данном случае этот критерий не стоит даже рассматривать.
Все нюансы в звучании того или иного альбома закладываются звукорежиссером. Проблемы у коммерчески успешных проектов если и случаются, то лишь на фоне войны громкостей. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше простора для творчества звукорежу, тем хуже конечный результат. Если что-то звучит прям вообще плохо, то это лишь говорит о не самых широких возможностях акустической системы (наушников или колонки+комната).

Что-то ковырять на слух эквалайзером без понимания, что конкретно делаешь и как оно работает, не стоит. При повышении громкости частот мало того, что фазу ворочаем (особенно критично, если трек имеет слабую моносовместимость), так еще и всю грязь после студийной компрессии вытягиваем. Подход должен заключаться в коррекции акустической системы, но никак не индивидуальных настроек под какие-то альбомы. Если подобные индивидуальные настройки требуются, значит какой-то непорядок с самой системой.
Есть так же предположение, что ТС просто привык к некоему "переизбытку" высоких частот, их компрессированностью. В таком случае, вопросы уже не к оборудованию, наверно.

раскрыть ветку (1)
0

Кроме того, в порядке эксперимента предлагаю вам включить Metallica - The Juda's Kiss и Hardwired по очереди, попереключать их между собой и сравнить. Я уверен, вы на любом оборудовании услышите разницу в высоких частотах.

2
DELETED
В Финляндии несколько лет назад купил сидюк моторхэд.
Думаю ну тут качество будет, лицензия все дела.
Нифика. Высоких нет. И как будто на старом кассетнике левый канал завален.
Не знаю что это было. Кривой диск или как вы говорите/они так пишут…
раскрыть ветку (1)
0

О, прям ощущаю эту боль.

показать ответы
0
DELETED
…мне кажется, что надо бы ещё осцилограф подключить.)
раскрыть ветку (1)
0

Есть мелкий бытовой осциллограф на полусевших батарейках. Встроенный в аимп) Ну и Neutron на смартфоне есть.

2

Ну начнем с того, что сжатие с потерями (mp3) при нормальной конвертации (в 95% случаев мне попадались именно такие треки), вообще не этим отличается. И отличия ОЧЕНЬ незначительные. Их вообще практически невозможно услышать (речь о сравнении 128kbps и лосслесс, с 320 разница практически отсутствующая). И уж точно в данном случае этот критерий не стоит даже рассматривать.
Все нюансы в звучании того или иного альбома закладываются звукорежиссером. Проблемы у коммерчески успешных проектов если и случаются, то лишь на фоне войны громкостей. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше простора для творчества звукорежу, тем хуже конечный результат. Если что-то звучит прям вообще плохо, то это лишь говорит о не самых широких возможностях акустической системы (наушников или колонки+комната).

Что-то ковырять на слух эквалайзером без понимания, что конкретно делаешь и как оно работает, не стоит. При повышении громкости частот мало того, что фазу ворочаем (особенно критично, если трек имеет слабую моносовместимость), так еще и всю грязь после студийной компрессии вытягиваем. Подход должен заключаться в коррекции акустической системы, но никак не индивидуальных настроек под какие-то альбомы. Если подобные индивидуальные настройки требуются, значит какой-то непорядок с самой системой.
Есть так же предположение, что ТС просто привык к некоему "переизбытку" высоких частот, их компрессированностью. В таком случае, вопросы уже не к оборудованию, наверно.

раскрыть ветку (1)
0
Все нюансы в звучании того или иного альбома закладываются звукорежиссером.
Отсюда и появился этот пост с вопросом "студии специально сводят рок-музыку так, чтобы просадить высокие частоты? Если да, то как и на каком оборудовании такую музыку надо слушать обычному любителю, чтобы звучало хорошо?"
Если что-то звучит прям вообще плохо, то это лишь говорит о не самых широких возможностях акустической системы (наушников или колонки+комната).

Не может такого быть, когда включаешь две песни приблизительно одинакового жанра, и в одной звук подрезан, в другой нет.

Что-то ковырять на слух эквалайзером без понимания, что конкретно делаешь и как оно работает, не стоит.

Тупо в порядке эксперимента, чтобы посмотреть, что будет. Мне стало очевидно, что это не наушники виноваты, а сама дорожка этих звуков не содержит.

Подход должен заключаться в коррекции акустической системы

То есть, акустическую систему перестраивать вместо эквалайзера под каждый альбом? Или есть какое-то общее направление, куда двигаться, чтобы все песни звучали хорошо?

Есть так же предположение, что ТС просто привык к некоему "переизбытку" высоких частот, их компрессированностью
В пример приведу Джо Сатриани, в комментах тоже приводил. Там все хорошо сведено, я его годами слушаю без постобработки. Я вообще постобработку не люблю, но в юности много игрался с ней.
показать ответы
0

Даже если отвлечься от  лицензионности и верифицированности рутрекера и даже ютуба - звукари разные, мониторы и наушники разные, понятия о звуке и аппаратуре разные. Кто-то молодой сводит, он высокие слышит отлично, и мониторит на современной акустике, у которой с отдачей по высоким все сильно ок. Соответственно, человек постарше высокие слышит хуже, ему вяло. А раньше вытаскивали вч так, чтобы скомпенсировать пердячие бытовые колонки, тогда еще психоакустической доработки не было и вч динамики  умели в массе делать сильно хуже

раскрыть ветку (1)
0

Вполне реальный сценарий с возрастом звукаря, готов согласиться

0
DELETED
…хм, а Вы из тех, кто любит «попукивания, похрюкивания» и прочую «наведёнку» в треке слушать?
Скорее всего, тут сошлись три причины:
исходное сведение, артефакты сжатия и итоговая аппаратура, на которой ведётся прослушивание.
Так же не забываем, что сигнал из аналога конвертируется в цифру, а затем из цифры снова в аналог. И вот от качества АЦП и ЦАП, их алгоритмов, и зависит получаемый результат.
Можно ещё слух проверить. Чтоб не было как в анекдоте, что телевизор сломался. «Сижу, значит, перед телевизором. Гвоздём в ухе ковыряюсь. И тут бац! Звук пропал.»
раскрыть ветку (1)
0

Логика очень простая: если в треке участвуют тарелочки, я хочу слышать тарелочки, а не шипение. В самом первом примере "Axel Rudi Pell - Too Late" тарелочки четко на месте, а у много кого - нет. Ну и что сказать, до сегодня я этой пустоты не замечал, еще думаю, как с этим жить.

Слух проверял у лора где-то полгода назад, все хорошо.

показать ответы
0

так так так, тут про музыку или сибилянты?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю "сибилянты" только в человеческой речи. Применим ли этот термин к музыкальным инструментам, сказать не могу, поэтому не конкретизирую. Здесь вопрос более широкий.

показать ответы
1
St Anger - убит, Death Magnetic - убит

Не соглашусь. На St Anger просто звук другой, но звучит всё очень сочно, есть бас и ударники. А вот Magnetic они испоганили ебучим клиппингом, эта тема активно обсуждалась.

раскрыть ветку (1)
0

Я здесь говорю "убит" только по высоким частотам. Насчет баса вопросов нет. Возможно, звук в этом альбоме реально другой, он не входит в число моих любимых, примем эту версию. Magnetic - в ремастере стало намного лучше, но опять же, высокие частоты были совсем плохи и до ремастера, клиппинг тут немножко сбоку от основного вопроса стоит.

показать ответы
2

Для начала неплохо бы понимать, откуда те флаки и прочая музыка - в инете большая часть так называемого лослесса тупо перепилена из mp3 (флаки же типа круче, их качают лучше, статистика сайта тоже красивее). Поэтому говорить о качестве заучания трека или альбома можно только если слушаешь их с винила, или лицензионного диска, или качал официально откуда-нибудь с сайта исполнителя, потому что даже iTunes полной гарантии исходного качества релиза не гарантирует

раскрыть ветку (1)
0

Обычно беру на рутрекере, там верифицированные рипы очень хорошие, да и комментарии к релизам читаю.

Кроме того, даже если на ютубе открыть тот же условный Sad But True и сравнить с Cry Our for a Hero, разницу слышно.

показать ответы
0
Я такое тоже слышал, но вот причины не знаю. Надо подниматься повыше, к звуковикам студий записи
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому запостил в лигу музыкантов, возможно, тут есть кто-то даже не столько в теме, сколько с пониманием проблемы

а слушаешь на чем?

раскрыть ветку (1)

Обычный комп с кодеком Realtek. Наушники Panasonic, затычки в уши. Я уж не помню модель, брал несколько лет назад. Хорошие уши, и высокие частоты нормально передают.

Не думаю, что это важно, когда идет сравнение разных треков в одних и тех же условиях и между ними разницу прям слышно.

показать ответы
1
А ты сравнивал оригинальные дорожки или пережатые ноунеймом?
раскрыть ветку (1)

По возможности проверенные flac, не считая видосов с ютуба. Попсу прям на ютубе смотрел, и результат говорит не в пользу рока даже в виде flac.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги