Странная относительность
Здраствуйте, пикабушата! Есть у меня такая слабость - почитывать научпоп литературу, так, для себя. Исключительно из своего неуемного любопытства. И добрались мои ручонки до "Элегантной вселенной" Грина Брайана. И поставил меня в тупик там один мысленный эксперимент:
"Наша цель состоит в том, чтобы понять, как движение влияет на ход времени..... Для этой цели мы будем использовать самые простые по принципу действия (но и самые непрактичные) часы. Они известны под названием «световых часов» и состоят из двух зеркал, закрепленных друг напротив друга, между которыми движется один фотон, поочередно отражающийся от каждого из них "
В самом эксперименте рассматривается только один наблюдатель, смотрящий на стоящие и проносящиеся мимо, с околосветовой скоростью, часы. И все вроде бы просто и понято. В неподвижных часах фотон ходит по прямой, а в движущихся по диагонали, чтоб поспевать за часами. Для наблюдателя тик движущихся часов длиннее неподвижных во всех смыслах. Значит время для тех часов идет медленнее.
НО. Вспоминаем про относительность. Сажаем второго наблюдателя к тем часам что движутся и получается чепуха. Ведь второй наблюдатель смотрит на наши неподвижные часы, которые для него вообще-то движутся, и видит ту-же картину. Для него наш фотон проходит большее расстояние чем его и соответственно наше время течет медленнее. Вот и не понятно кто раньше состарится когда остановится... второй наблюдатель или первый?
PS: Или я решая эту задачку...
Книга "Элегантная вселенная" (суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории) Брайан Грин

Бестолковые вопросы
2.5K постов3.4K подписчика
Правила сообщества
Строго запрещено:
1. Имея вопрос его не задать.
2. Имея ответ его не написать.
3. Нарушать правила Пикабу.
4. Заниматься откровенной рекламой.
Все остальное приветствуется.