2269

Странная немецкая еда

Салют, народ! Недавно в каком-то посте (простите уж, ссылку не дам) засекла удивлённое обсуждение хлеба, упакованного в модифицированной газовой среде, и решила подкинуть немного дров в костёр вашей тяги к неизведанному, забодяжив пост про необычные для нас продукты, которые продаются в обычных немецких магазинах.

Конечно, тут не будет фееричных блюд вроде сюрстрёминга, ферментированной фасоли или там тюленей, фаршированных чайками (не смотрите на меня так, не я придумала этот рецепт!), речь пойдёт о вещах куда более обыденных, но разве это повод унывать?

Ну, начнём.

1. Тот самый хлебушек.

Распространён повсеместно, прост в приготовлении, приятен в употреблении:) Состояние 2  от состояния 1 отделяют 10 минут в духовке. Выпечка в таких упаковках не выглядит готовой, но уже и не сырая. Насколько я понимаю, бледные недопеченные булки решительно заталкивают в пакеты, полные смеси углекислого газа с азотом, благодаря чему они и держатся бодрячком несколько недель даже без холодильника.

Приз зрительских симпатий в этой нише получают багеты для гриля - такие же бледные поганки, только нашпигованные маслом с чесноком и травами.

2. Тесто для.. клёцек? кнедликов? Даже не знаю, как правильно.

В общем, это такая смесь сырой и вареной картохи, которую нужно расщепить на близкие по размеру сферы и сварить в почти кипящей воде. Выходит приятненький такой гарнир, особенно если сыра внутрь положить.

Одного поля ягоды с этим тестом и следующие два полуфабриката: шпецле и шупфнудельн.

Шпецле - обычная лапша, в первом приближении. Это швабское блюдо, то есть происходит из южной части страны. Выглядит вот так:

Шупфнудельн - это тоже что-то вроде, но в составе нет яиц и есть картофель. Если готовить влом, а есть охота, можно быстренько обжарить эти штуки на сковородке, притрусить сыром и специями, и вообще не париться. Где-то так:

3. Коварные шоколадные конфеты.

Подстерегают вас в любом отделе сладостей. Их название скромно опускает тот факт, что они покрыты чертовски твёрдой оболочкой с ядрёным мятным вкусом. В первый раз у меня сложилось впечатление, что я ем шоколад с зубной пастой вприкуску, но потом произошло что-то необъяснимое, и я прониклась к этому лакомству неожиданной симпатией. Очень подозрительно, короче -___-

А вообще, сочетание шоколада и мяты - довольно популярный здесь вкус, даже, может быть, традиционный.

4. Консервированные яйца.

Просто варёные яйчишки в рассоле. Не показались мне достаточно аппетитными, чтобы их попробовать, так что про вкусовые качества и пищевую ценность ничего вам сказать не могу.

5. Саксонский сыр.

Выглядит интригующе полупрозрачным и практически не пахнет. Я не знаю, как и из чего его делают, но вкус омерзительный. Не могу придумать, с чем его можно сравнить, мне почему-то чудится в нём привкус чего-то горелого. А вот мой брат жрёт с ним бутеры только так. Наверное, в душе он саксонец))

Мир сыров вообще разнообразен и удивителен, но с этой его частью я предпочла бы не знакомиться.

Брр, нужно чем-нибудь запить эту дрянь. Так что у нас тут?

6. Суп из бузины?

Да, именно так тут и написано.

В составе дигидрогена монооксид, сок бузины ясен пень, винище (?), сок некоторых других фруктов и кукурузный крахмал. Ага, крахмал, наверное, нужен, чтобы образовать вот эти странные комочки

На вкус, вообще-то, не так уж плохо, но странновато. Я подумала было, что это какой-то полуфабрикат, но наведя справки в интернете пришла к выводу, что бузинный суп - всё таки самостоятельное блюдо, хоть и не очень распространённое. Часто встречаются рецепты, как сварить суп из сока бузины со специями и лимонной цедрой, кто-то предлагает добавить в него молоко и порошок для приготовления ванильного пудинга. Ну что ж, интересный совет. Проверять я его, конечно, не буду)

Есть среди напитков и кое-что попроще.

7. Кола с апельсином. Очень популярный микс из колы и апельсинового сока или лимонада. Вкусы у разных производителей немного отличаются, мне лично наиболее по душе Spezi.

Честно говоря, я не знаю, насколько похоже получится, если обычные колу с фантой перемешать.

7. Мальц

Это напиток из ячменного солода, немного смахивает на квас, чуточку - на пиво, в общем и целом довольно приятный и прекрасно подходит для того, чтобы завершить мой список.

Надеюсь, вам было интересно. Всем вкусняшек!

13
Автор поста оценил этот комментарий
С тёмным пивом подобные смеси не припомню, всегда светлое используют (юг).
Фильтрованное (пильс или экспорт) + спрайт = "радлер"; оно же с колой - "дизель".
Нефильтрованное пшеничное (вайцен, вайссбир) со спрайтом называется "русс", с колой раньше называли "негер" (а в Баварии называют и по сей день, хе-хе), теперь - просто "кола-вайцен".
раскрыть ветку (1)
10
Есть ещё вайцен с банановым нектаром. Неожиданно, но неплохо
показать ответы
2
Пожалуйста, расскажите как вы переехали в Германию ?
раскрыть ветку (1)
5

Я поступила в магистратуру. Вообще, изначально мой старший брат защитился тут по программе двойного дипломирования и остался работать. Он мне помог с организацией, родители - с деньгами, и я приехала (правда, совсем в другую часть страны, то есть, дальше разбираться во всём надо было самой). Звучит, конечно, довольно легко, но от меня тоже требовались некоторые усилия) Изначально у меня был неплохой английский и я сдала TOEFL еще в Украине. Можно было найти англоязычную программу, но по времени всё сложилось не очень удачно, так что поступить на зимний семестр (с октября) я с ним не успела. Чтоб не терять зря времени до летнего семестра, я немного заботанила в языковой школе и к марту сдала DSH - экзамен по немецкому, необходимый для поступающих на немецкоязычные учебные курсы. Ну, а с летнего семестра уже пошла в универ, который, надеюсь, скоро благополучно закончу:)

Если после окончания я тут еще и работу найду, вот тогда можно будет говорить, что я в

Германию переехала, а так пока я тут на птичьих правах)

показать ответы
45

Кстати, вот еще шикарный хлеб для духовки, после этой ветки сфоткал

Это порезанный кустами багет, внутри которого запихнули масло с травами. После 10 минут в духовке получается дико вкуснейший хлеб. Шикарная вещь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

в духовке, конечно, тоже ничего, но его истинное призвание - быть поджаренным на гриле, с дымком)

показать ответы
31

Ссылка на обсуждение хлеба вот, я это обсуждение и поднял :D #comment_90909805

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, L4:) Ты ж тоже в Германии учишься, да?

показать ответы
17
Лис

фееричных блюд вроде … ферментированной фасоли

Причём ферментированную (квашенную) капусту небось за обе щёки трескаете за обе щёки.

раскрыть ветку (1)
3

Ещё как) Но вот эту самую ферменированную фасоль, она же натто, даже японцы не все едят, а для нас это вообще экзотика

показать ответы
3

НРВ. Учеба здесь нравится, впечатления гораздо лучше, чем от наших универов

раскрыть ветку (1)
6

уу, далеко, а то могли бы затусить) У нас тут в Саксонии весёлая русскоязычная компания, на кемпинги иногда выбираемся, в что?где?когда? поигрываем.

Вообще, судя по твоим комментам в других местах, ты очень адекватный и интересный чувак, и я рада, что ты заглянул на огонёк)

показать ответы
2
DELETED

Эх, мимо. Но недалеко, скорее всего, а Дрездене буду учиться)

раскрыть ветку (1)
5

хороший город, красивый и интересный

показать ответы
2
DELETED

А вы в каком городе в Саксонии собираетесь? Возможно, с октября буду жить там, было бы круто познакомиться с компанией)

раскрыть ветку (1)
4

Фрайберг - это между Дрезденом и Кемницем

показать ответы
1

Ага, есть такое

раскрыть ветку (1)
3

в каком районе, если не секрет?) как впечатления от местных универов?

показать ответы
0

ПлюсандЫр от меня. Вопрос, если замечали: Как в Германии с жевательным мармеладом? Интересует с кислинкой.

раскрыть ветку (1)
1

Мармелада валом всякого разного: сладкого, с кислинкой, веганского, лакричного. В основном Haribo, но есть и другие марки. Мне кажется, его даже можно назвать национальным лакомством.

показать ответы
1
А винище разве в киселе бывает?
раскрыть ветку (1)
1

ну, раньше я о таком не слышала, но вообще идея неплохая)

0
Да ну!
раскрыть ветку (1)
1

ну да)

4

мне нравится апфельшорле - яблочный сок с "содовой", получается такой несладкий лимонадик. Теперь дома пью яблочный сок с минералкой всегда

раскрыть ветку (1)
1

да, отличная штука, газировки часто чересчур сладкие, а шорле вообще ништяк

0

Доброго дня!
А Вы не подскажете, в каком магазине покупали конфетки Schoko Linsen? Хочу попросить тетю из Германии привезти, уж очень заинтересовалась вкусом :)

раскрыть ветку (1)
0

Я покупала такие в Нетто и в Кауфланде, но мне кажется, они есть в любом супермаркете, только упаковка отличается.

0
DELETED

Извиняюсь, что отвлекаю, внезапно мне пришло из универа, что хотят провести разговор по скайпу на тему мотивации для учёбы по конкретному направлению в конкретном универе. У Вас было что-нибудь подобное? Очень в растерянности сейчас, что наговорить нужно, чтобы повысить свои шансы.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, я даже никогда не слышала о таких фокусах. Поэтому советы давать лучше не буду. Несколько месяцев назад я устраивалась на практику и у меня было абсолютно говняное собеседование, но меня всё равно взяли, не знаю почему Х) Но я не думаю, что нужно говорить что-то особенное,  надо просто адекватно себя вести, выглядеть заинтересованным, может, заранее что-то почитать по теме

показать ответы
1
Вот это да, если за полгода выучили язык, вы большая умница. Желаю вам успешно окончить мастера и найти себя в ФРГ!
раскрыть ветку (1)
0
Да язык-то не с нуля, А1 (или почти А2) у меня уже был. Но всё равно спасибо))
0
Наивные и добрые
раскрыть ветку (1)
0

любопытно, что же такого доброго можно было найти в описании еды

показать ответы
0
Klalafuda, подскажите, есть ли интернет-магазин с доставкой в Россию. Я бы хотела Мальц купить, да конфет таких мятных.
раскрыть ветку (1)
0

честно говоря, понятия не имею

1

@Klalafuda, живу в чехии, они без этих кнедликов жить не могут.
на фото - брамборовый кнедлик\ картофельный кнедлик
делается из картофеля( как ни странно) яйца и муки.
чаще всего такой гарнир идет к тому, где много соуса, например мясо с подливой, дабы им(кнедликом) вымакивать.
а вообще немецкая и чешская кухни очень много друг у друга переняли.

главное просто отличие - у чехов они делают одну большую колбаску и потмо ее варят в кипятке, а не делают круглые шарики из картофельного теста.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, это всё-таки немного разные блюда. То что на фото выглядит плотным и суховатым, а кнёдели из этого готового теста выходят нежными и немного тягучими, не представляю, как ими можно что-то вымакать. Хотя вообще, утверждать не берусь - чешскую еду я практически не знаю

Обожаю отзывы наших людей, когда они провели год в Германии...
раскрыть ветку (1)
0

а что не так с отзывами?

показать ответы
1

Ручонки такие маленькие, или бутылка литровая на последнем фото?

раскрыть ветку (1)
0

да нет, бутылка обычная 0,5, хотя ручонки, вроде, не такие уж и маленькие)

3
DELETED

Кстати этот "омерзительный " сыр специально к пиву немецкому. Специально интересовался у одного старого немца.

раскрыть ветку (1)
0

этот факт не делает его более съедобным)

показать ответы
8
Булочки такие от фирмы Ja 6 штучек стоит 39 центов.Это кто хочет хрустящих с утренним кофе.А так обычная цена готовых булочек 5 шт в булочных кафешке 1,50 €.Багет действительно очень вкусный,но слишком калорийный.Vita Cola продается не везде.Мы когда приезжали в Тюрингию,брали только там,муж сказал,что это только в землях бывшей ГДР.Вы случайно не оттуда?
Из бузины делают абсолютно все,и если мы видим слово Holunder,сразу покупаем.Очень вкусное вино купили у частников,нам понравилось.
Но сыр этот я на дух не переношу,как будто резина и омерзительный вкус,муж ест с удовольствием,а у меня,простите,рвотный рефлекс на него.
Про лапшу- мне очень нравится такой сорт.Однажды мы заехали в придорожный ресторан,и нам его подали с грибами,со сливочным соусом,на огромных горячих тарелках,вкуснтища.
Настоящее Kлезе реально ооочень вкусное.Мы были в гостях на Рождество в семье немцев.Хозяйка при нас его готовила,это очень долгий и трудоемкий процесс,к ним был подан биогусь с нежнейшим мясом,с традиционной красной капустой и с таким соусом..Никогда не забуду.
Мой муж немец,и я долго привыкала к питанию и образу жизни немцев.Привыкла,)))
Могу рассказать про мясные продукты немного.
Я живу в Тюрингии,бывшая ГДР, здесь абсолютно другие мясные продукты,нежели на западе.В Хессене я такого не встречала.
Знаменитые сосиски.Bratwurst.Это визитная карточка Тюрингии..Они всегда готовятся только на гриле.
В первый раз я увидела кровяную колбасу в виде шара на полкило только здесь.Вкусно.
Знаменитая нежнейшая ливерная колбаса.Мажется на хлеб.Необыкновенно вкусная.
И ещё.Когда во Франкфурте я увидела фарш ,муж не разрешил купить,становился и сказал,что настоящий фарш другой.И я увидела и попробовала это удивительный продукт.
Покупается фарш.Он абсолютно отличается от того,к которому мы привыкли.Цветом,консистенцией,вкусом.
И...Просто накладывается на хлеб,сверху кольца лука,немного соли и перчика,,и просто от души кушаешь это .Вкусно.Мне нравится.Во многих кафешке продается тоже.
Знаменитый кнаквурст.Это колбаска продается только здесь.Наши родственники немцы увозят по просьбе знакомых и перепродают по 10€ за штучку при цене за 2,50€ .И никто не возмущается.
Такого обилия мясной продукции я не видела ни разу в жизни,хотя сейчас никого ничем не удивишь.
Но!здесь я очень скучаю по рыбе.Мне ее не хватает,спасает форель и красная рыба.
Кстати,муж сказал ,что в Германии более 700 сортов хлеба.
Обилие сортов и впрямь поражает..
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я случайно не оттуда, но тюрингские колбаски у нас тут тоже иногда встречаются) А вот кровяная колбаса, увы, не попадалась, хотя описание звучит весьма аппетитно

показать ответы
0
Привет из Корнвестхайма!)
раскрыть ветку (1)
0

привет) это ж аж в Баден-Вюрттемберге

показать ответы
0
В компоте не бывает крахмала
раскрыть ветку (1)
0

зато крахмал бывает в киселе

показать ответы
0
Мальц алкогольный? 4%? Или 1-2%?
раскрыть ветку (1)
0
Не-а, безалкогольный
показать ответы
1

а как же мэтт?

раскрыть ветку (1)
0

я с ним почти и не сталкивалась, поэтому благополучно забыла включить его в список. Ну, а вообще, чего про фарш напишешь-то?)

показать ответы
0

"7" повторяется два раза....

плюсик за оформление и интересность!)

раскрыть ветку (1)
0

Блин, действительно, спасибо) Отредактировать уже не могу

0

Лол, завтра надо купить попробовать яйца.)) Что-то не попадались.. И за конфетки спасибо! *вздыхает. Херово жить, когда нет духовки... Spezi - классика. А вообще тут много чего крутого продается. За пост спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалста)) Как знакомо, у меня тоже сейчас духовки нет, и без неё чертовски грустно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы