12

Страх людей

Сегодня Д. чётко сформулировал свой главный страх. "Я боюсь не жизни, а людей!" По его словам, ему не страшны стихии. Мир, планета не могут над ним посмеяться, а люди могут. Урод, Квазимодо - это говорят люди.

Когда он стал думать об истоках этого страха, поймал себя на безразличии. Всё равно. "Мне комфортно с этим страхом". Благодаря этому страху, Д. может держаться вдали от людей, смотреть на них, как на "кучу насекомых", а самому быть "на горе". Понял, что "замораживать" следует не все желания и чувства, а только те, которые влекут к людям.

Д. чувствует себя неуютно в толпе. Не любит "рентген" человеческих взглядов, когда он идёт мимо сидящих на скамейках...

Волнуется, приходя на тренировки - нас там тридцать таких и пока не начнётся занятие надо пребывать в эпицентре внимания.

Понял, почему не любит командных видов спорта, почему так притягивает стрельба из лука! Тут нет борьбы с другим человеком! Только с целью, стихиями и самим собою... Более того, у Д. нет даже таких стимуляторов! "Как можно победить, если боишься людей?"

Обычно я не давал комментариев после публикации очередной истории про Д. Сейчас даю, поскольку вижу в этом определенную необходимость. Курс психоанализа Д. подходит к концу. Разве он выздоровел? Нет. Здоровьем в общепринятом смысле это назвать сложно. Если вы читали предыдущие истории про Д., то у вас вполне могло сложится мнение, что он глубоко испорченный человек, монстр и заслуживает лишь презрения (по крайней мере, такие реакции уже давали мои читатели).

Что же произошло и почему через некоторое время курс психоанализа был завершен?  Симптомы Д. стабилизировались, вернулись в "границы нормы", если можно так выразиться.

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПТОМ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНИТЬ. ЕГО И НЕ НУЖНО УСТРАНЯТЬ!

Почему. Потому что симптом это компромисс между внешним и внутренним, душой и телом, сознанием и бессознательным и т.д. Если выкорчуем один симптом, где-то появится другой. И может даже не один. Симптом следует НОРМАЛИЗОВАТЬ, сделать его выгодным для субъекта, приспособить к жизни с ним. Как с атмосферным давлением, например :)

ФОБИЯ ЛЮДЕЙ была у Д. давно, но маскировалась под разные промежуточные и замещающие варианты. Анализ позволил Д. собрать все эти мышиные хвостики воедино и посмотреть в глаза своему страху. Этот страх есть и он никуда никогда не денется . Не будем себя обманывать. Но когда ты осознаешь, понимаешь, в чем твоя проблема, ты открываешь дорогу для адекватной компенсации. Впереди пропасть? Значит надо построить мост, чтобы идти дальше.

У каждого из нас свои пропасти и мосты. бессмысленно засыпать пропасть, если она бездонна.

Предыдущие истории про Д:

Сестра

Бескорыстные переживания

Серый кардинал

Кризис

Брезгливость

Методы воспитания

В мусорный бак!

Замороженное горло

Мать и сын

Искажения памяти или покрывающие воспоминания

Универсальный солдат (ироничное сновидение)

Непристойное предложение бабушки

Отношение к сексу...

Умение извлекать выгоду из неудач

"Вложенное" сновидение

Он меня убьёт! (Психоанализ Д. Начало.)

Первый эффект!

Рыцарь, Самурай, Маг...

Судья иных миров

Фантазии о смерти

Гомосексуальное желание

Истории любви...История четвёртая

Истории любви...История третья

История любви 2

О детской жестокости

Детские гадости

История любви...

Дети совратители

Страшный проступок или как ребенок становится грешником

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне такой формат нравится больше, спасибо. Я не являюсь специалистом в этой области и для меня подобные выводы не всегда очевидны, приходится гадать, правильно ли я понимаю прочитанное, а гадание это всегда вероятность. А тут уже всё расписано, остаётся осмыслить написанное и записать результат в свою копилку выводов и опыта :)

раскрыть ветку (1)
0

Я рад, что вам это может пригодиться :)

показать ответы
0
DELETED

Гуглить мне тупо лень, не понял отсылку, Простите.

Я не жду от людей зла.

Скорее, наоборот, все вокруг хорошие, как и я!

Но каждый может предасть!

Спасая свою жизнь я могу предпринять множество малообдуманных поступков, если будет такая возможность!

Увы, я очень несведущь, очень сожалею.

Но вы очень глубоко заблуждаетесь, отвергая ту силу, что предлагает - паранойя...

раскрыть ветку (1)

Возможно, что я и заблуждаюсь, возможно, что я просто не понимаю сказанное вами и мы общаемся в разных плоскостях. Такое бывает. Повторю одну из идей этого поста, но другими словами "работает? не трогай!".

показать ответы
0
DELETED

Эммм.. Простите, правда.

Но не понял примера.

Я под воздействием своей паранойи, даже чихнуть боюсь в окружении людей, сбегаю в уголок или комнату.

Вы из всех эфебофилов , делаете неконтралируемых монстров в своём восприятии, или только мне так неповезло?

раскрыть ветку (1)

Я рад ошибиться :) Может, вы просто не понимаете значение слова паранойя? Вы ждете от людей зла. Так? Если, не дай Бог, ваша "паранойя" убедит вас в этом на 146%, вы, спасая свою жизнь, можете предпринять малообдуманный поступок. Это не обязательно агрессия к другим (она тоже вероятна, судя по последнему едкому комментарию). Есть еще кто-то. Догадались кто? Подсказка - один человек в силу своей паранойи с криком "русские идут, спасайтесь" выпрыгнул из окна (есть такая байка, погуглите).

показать ответы
0
DELETED

Ну как например?

Я лично отношусь к своей жизни, как к периодам.

Т.е.  какой-то период мне надо работать, что бы какой-то период я мог отдыхать.

Всё.

Ни о каком удовлетворении своих влечений и речи не идёт.

У меня просто сил на это нет, за выходные я лишь восстанавливаюсь для работы.

Именно поэтому, любые отношения кажутся мне чуждыми.

раскрыть ветку (1)

Как? Например, под влиянием своей "паранойи" мы можете нанести некий "упреждающий удар" и тогда произойдут события, которые вы уже не сможете контролировать.

показать ответы
0

Да я б с удовольствием смотрел на неадекватных людей как на насекомых или не обращал внимание вообще, но в наших реалиях они могут и толкнуть и в драку полезть.

И вот как это игнорить?

раскрыть ветку (1)

Не смотрите слишком пристально и не игнорируйте слишком явственно.

0
DELETED

Я навсегда застрял в том возрасте, в котором впервые влюбился, лет в 11- 12.

И с тех пор, меня привлекают девушки именно этого возраста, хотя  и  ровесницы тоже.

Но в любом случае я в пролёте.

раскрыть ветку (1)

Мой клиент (и не один он) тоже думал, что застрял навсегда. Вы серьезно рискуете отдавая себя на волю судьбе. Она может так шмякнуть, что мало не покажется.

показать ответы
0
DELETED

А когда перерастёт?

Мне 30 годков уже стукнуло.

раскрыть ветку (1)

Кто знает. У всех по разному. Но судя по эмоциональному окрасу ваших комментариев, ждать осталось недолго.

показать ответы
0
DELETED
Это как ногти. Они могут врасти в собственное мяско. Тогда вы идете к хирургу, например.

Нет, чтобы заставить меня пойти на лечение, меня должны госпитализировать, добровольно  я делаю лишь флюрографию раз в год, на работе просят.

А так, буду, пусть и с мяском, но обрезать всё вросшее, как и на физическом, так и на психологическом уровне.

Но добровольно, ни за что не пойду!!

Даже если мне начнут мешать мои взгляды на жизнь, то я не стану их менять.

Потому что только за них и держусь, они столпы и основа моей личности, меня  такого какой я есть.

А потерять или изменить себя - значит перестать быть собой.

На пользу это будет или во вред - абсолютно не важно, но потерять себя страшно.

Тоже самое что и смерть, пусть и в меньшем масштабе.

раскрыть ветку (1)

Просто у вас количество еще не перешло в качество)) Но вы правы про принудительную госпитализацию. Инициатором можете быть и не вы. Но это наблюдается либо в случае детей (забота и опека), либо в случае тяжелых психозов, когда окружающим с вами уже невмоготу.

показать ответы
1
DELETED

А что это меняет?

Как по мне, так вполне разумный подход, нежели быть наивным дурачком, который в каждом встречном видит потенциального друга на всю жизнь.

А вы скажете - ищите золотую середину, находите компромисы, учитесь общаться с людьми и приобретать опыт!

Ага, разбежался и 100 раз сделаю!

Ну зачем?

Может я и страдаю от своей паранойи и недоверия к людям, может.

Но она вполне оправдана, и даёт больше плюсов, нежили минусов.

Лучше учить людей видеть свои сильные стороны и плюсы своей личности.

Хотя, не спорю, недостатков и искажений, тоже море бывает, тут уж не поспоришь.

раскрыть ветку (1)

Вы или не читали или не до конца поняли мой пост, а ваши слова как раз и служат его подтверждением. :) Если ваша "паранойя" приносит вам пользу, то флаг вам в руки! Я, по крайней мере, не собираюсь вас учить или лечить. Проблема начинается тогда, когда наши компенсации (а ваша "паранойя" как раз и является такой компенсацией) больше не соответствуют реалиям нашей жизни, входят в противоречие  с ними. И то, что нам раньше помогало, начинает нам мешать. Это как ногти. Они могут врасти в собственное мяско. Тогда вы идете к хирургу, например. Так и с психотерапией. Грамотный психотерапевт сначала должен понять, что же вам на самом деле мешает - яйца или занятие танцами.

показать ответы
1

Да, я от любого неизвестного человека ожидаю какой-нибудь гадости. По умолчанию у меня отношение к незнакомым людям негативное, пока они не докажут обратное.

раскрыть ветку (1)

Это защитная реакция и, вероятно, у нее есть своя история.

показать ответы
0

Я вообще ненавижу большую часть "кожаных мешков"

раскрыть ветку (1)

Ненависть и страх взаимосвязаны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы