Страх и ненависть в подъезде
Буду писать сразу с картинками было/стало.
В мае 2019 года купил собственную квартиру в доме 1980 года постройки. Состояние подъезда оставляло желать лучшего. Требовался косметический ремонт.
Вдохновился историей из этого поста, и начал строчить обращения через ГИС ЖКХ.
В течение пары лет вёл переписку с управляющей компанией (УК) и государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). УК отвечала, что жильцы должны провести собрание собственников. ГЖИ отказывалась от выездной проверки прикрываясь коронавирусом.
Собрание собственников мы в итоге провели в мае 2021 года. Где выяснилось, что предыдущий ремонт подъездов был аж в 2006 году.
На собрании бывшая председатель дома топила за то, чтобы доделать замену сантехники (Она была произведена в 5 из 8 подъездах дома, из-за того, что в остальных подъездах некоторые собственники не пускали к себе домой.)
После этого было предложено заменить электрические щитки с проводкой. Ну и наконец сделать косметический ремонт в подъездах. (Как утверждала УК, в год они могли ремонтировать по 2 подъезда)
Всё это звучало вполне логично, но стоило много денег. У дома на тот момент было 11 млн руб. на спец. счёте для капитального ремонта. Подрядчик от УК сделал смету на замену электрики на все 11 млн, которые были. А мастер, который уже занимался нашим домом сделал смету на замену сантехники в оставшихся подъездах на 7,5 млн.
Тут я прикинул, дом ежегодно откладывал на этот спец. счёт по 2 млн руб. Если бы мы сначала меняли сантехнику, потом электрику, то до косметического ремонта мы бы добрались только через 5 лет, пока бы дом снова не накопил нужные суммы. Через 5 лет можно уже снова делать косметический ремонт. Так зачем откладывать?
После нашего майского собрания у нашего дома появился чат, в котором соседи в основном ныли о том, что ничего не делается. При этом сами ничего не хотели делать.
В сентябре я плюнул на соседей и удалился из чата. Решил дождаться конца года (Чтобы УК могла заложить свои траты на наш подъезд) и написать обращения одновременно в 4 инстанции (УК, ГЖИ, Роспотребнадзор и Прокуратура), как советовали в этом комментарии. Роспотребнадзор и Прокуратура направили мои обращения в ГЖИ, а она в этот раз выдала предписание УК устранить нарушения.
В итоге в январе-феврале 2022 года нам таки сделали косметический ремонт. Конечно идеально сделать ремонт в нашем подъезде невозможно, но я остался доволен. После ремонта встретил двух соседок, одна сказала, что поругалась с рабочими из-за того, что ей поцарапали её дверной звонок (которому 40 лет, так же как и дому - просто кнопка на дощечке), а вторая сообщила, что нужно было покрасить подъезд в тёмную краску, а то испачкают (facepalm).
Если кому нужно, оставляю ссылку на мои обращения на Яндекс диске.
P.S.
Сантехника и электрика остались нетронутыми. Деньги на кап. ремонт остались на спец. счёте.
Деньги на косметический ремонт были потрачены из "Содержания жилья".
Лига активных граждан
1.5K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).
Помощь при составлении обращений.
2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders .
3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.