5041

Столица ОАЭ, не парадные виды 1/3

В сети много статей про Эмираты, создающие впечатление о них как о сказочной стране, в которой улицы моют с шампунем, а поручни в супермаркетах делают из чистого золота. Хочу поделиться своим субъективным опытом проживания и наблюдениями о людях, климате, флоре и фауне повседневности.

Предыстория. Я дизайнер интерфейсов, моя задача -- проектировать удобные и логичные интерфейсы (кнопочки, менюшки и прочие пимпочки) на экранах устройств и приложений. Так вышло, что одна фирма, созданная выходцами из стран СНГ пригласила поработать над их прибором. Все произошло довольно внезапно и из заснеженного и морозного северного города быстрокрылый аэропланъ умчал меня в один из самых жарких городов планеты.

Я никогда прежде не бывал в Турциях и Египтах или иных южных странах. Первое яркое впечатление накрыло в самолёте, после пятичасового перелёта в иллюминаторе напротив заметил месяц, который выглядел диковинно: рогами вертикально вверх, т.е. повёрнутым почти на 90 градусов от привычного положения.

Дубайский аэропорт огромен! Зрелище из хвостов десятка белых эйрбасов стоящих друг за другом внушало благоговейный трепет. Все сияет миллионами огней, шевелится и мигает.

(фоточка не моя, с интернетов)

Протусив в зоне прилёта пару часов понял, что меня никто не встречает и пошел бродить по аэропорту, нашел укромный уголок в каком-то закрытом кафе и уснул.

Ранним утром, когда небо лишь порозовело, вдруг из всех динамиков раздались религиозные песнопения. На ломанном корявом английском объяснил охраннику, что мне нужен кто-нибудь русскоговорящий. Он почесал репу, набрал кого-то и дал мне трубку. Там оказалась приветливая женщина у которой я выяснил как следует добираться из Дубая в Абу-даби и сколько будет стоить проезд. В кармане была двадцатка баксов, поменял на дирхамы, дождался когда откроется монорельс и отправился в путь.

Приятно удивила система навигации в метро, очень интуитивная, наглядная. Покупка билета в автоматической кассе прошла без проблем. Метро только открылось и вагон по ходу наполнялся людьми азиатской и темнокожей наружности. Мелкие офисные работники ехали с грустными лицами на свои работы. Лишь я как чумной пялился в окна, крутил башкой и боромотал "вау, вау!" Там были сплошные небоскрёбы, строительные краны, песок и недостроенные небоскребы. Тысячи их.

Конечная.

Так как метро бесшовно соединялось с аэропортом, впервые на улицу вышел уже за городом. И первая мысль была "Кому в голову пришло поставить тепловую завесу в южной стране!?". Святые хуи, это была никакая не завеса. Это был окружающий ад! Жарища, духотища, влажность как в парилке русской бани!

Уже в автобусе позвонил сотрудник конторы, извинялся за факап, удивился что я почти добрался и сказал что будет ждать на автостанции. Вилла располагалась почти по соседству со станцией и оказазась небольшим двухэтажным домиком с очень нелепой архитектурой.

Примерно как здания на переднем плане. Это вид с крыши.

Закинул манатки и с детским восторгом побежал исследовать окресности. Глаза жадно поглощали все новое и необычное, нос -- запахи города: влажный и знойный воздух пах едой, парфюмом, в переулках у мусорок чем-то дрожжевым. Над городом пролетали бесчисленные самолёты, мелкие бизнес-джеты и большие пассажирские лайнеры. В полдень громко чирикали непривычные для русского уха птицы. Из громкоговорителей несколько раз в день доносились чарующие завывания нашидов.

Неведомые цветы с жесткими восковыми лепестками и тягучим сладким запахом.

Полусухая, выжженая адским солцем растительность.

Коты. Коты евривеа!

Они там завместо наших крыс, тусят на помойках и представлены в огромных количествах. При этом мельче наших нормальных котов раза в два.

Всемирный торговый центр. Здание впервые увидел в просвете между домами и оно показалось чем-то инопланетным, похожим на застрявший в земле обломок космолёта, исполинский артефакт древней цивилизации, срезанный наискосок гигантским лазером.

Поначалу гулять и снимать было боязно и стрёмно, перед отлетом начитался всяких страшилок про местные обычаи и устои и как их легко нарушить. Например, быть выпоротым плёткой за слишком броский внешний вид. Местные ребята поугорали над моими страхами, предупредили лишь о том, что не следует фотографировать местных женщин, административные здания и ходить бухим. И уже через пару дней я расхаживал по городу в шлёпках и вырвиглазных шортах с черепами. Всем, конечно же было абсолютно плевать. Полицию видел пару раз и то мельком. Ни кто не останавливал ни разу, ходи гуляй, фотографируй без проблем. Всюду куда можно физически пролезть не нарушая предупреждений и заборов залезал и никто ничего не сказал.

Центральные улицы чистые, но стоит свернуть в подворотню и там увидеть привычную глазу облезлость и раздобланную плитку :)

Ремонт плитки.

Белые точки на дороге это разграничительные керамические "пупырки", которые сигнализируют о пересечении ряда вибрацией под колёсами. Качество дорог идеальное. Завидуй и плачь, русский автолюбитель.

Конечно, обшарпанность и облезлось далеко не всюду встречается, но вот этот кадр почти самый центр столицы. Стальные ашанбайки нелепой конструкции и отвратительного качества повсеместны. Вообще там купить нормальный вел проблематично, наши алюминиевые "стелсы" в сто раз лучше. Есть альтернатива -- велосипеды из фирменных салонов, стоящие невероятных денег. Я не изучал подробно велорынок, но по прикидкам самое оптимальное это заказать в европейском онлайн магазине. Мне повезло приехать в разгар "зимы" когда ночью уже комфортно гулять, летом же там такой адище, что кататься на велосипеде равноценно самоубийству.

Из приятных моментов хочется отметить чувство безопасности и дружелюбности окружающих людей. Воровство или драки с туристами это нонсенс, во-первых, приезжие очень дорожат визой, так как за любой мелкий криминал тут же выебнут из страны. Во-вторых, запрет и строгое отношение к бухлу. Попастья пьяным на улице это серьезнейший проступок за который можно угодить в тюрячку и быть выхлестанным кнутом. Вещества же для простых смертных тяжелейший зашквар, наказуемый вплоть до отрубания головы или пожизненным изучением корана в камере.

Кстати, алкогольных магазинов на весь город несколько штук (что вовсе не огорчило, ибо холоден к бухлу чуть менее чем совсем) но там предлагается приобрести лицензию алкоголика. Не знаю точно какие это дает бонусы, но очень позабавило.

В последующих постах расскажу про еду, местный новый год, про пляж и про всякие необычные для русского человека вещи. Буду рад, если пост понравился.

Лига путешественников

32.4K постов55.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

41
Автор поста оценил этот комментарий

А девушки там есть, с которыми молодой и холостой человек может закрутить? Или только с ешаками?

раскрыть ветку (1)
242

Азиаточки пипец на белых засматриваются. Прям словно пироженки.

Но чувак из РФ, проживший там два года сказал, что это все обман и они интересуются в первую очередь баблом. Ибо белый = богатый. Т.к. бельки там в основном работают по найму, всякие инженеры, программисты.

Просто никто из них не знал, что я нищееб из Архангельской области, вхаха.

показать ответы
1
МПХ? А что это?
раскрыть ветку (1)
49

Мужской половой хуй.

показать ответы
1

Стоит. Мы нашли бухло на 52 (или 53, х.з.) этаже Эмирэйтс Тауэрс и посидели на 3000 рублей, причём всего лишь слегка пригубив Гиннеса (по литру на лицо). В Дубай Молле накупили на радостях пива-нулёвки, не глянув, а потом частично выпили, частично выбросили ибо гадость.

раскрыть ветку (1)
15

Меня удивляет как народ активно стал обсуждать способы доставания бухла.
Если заменить этанол на какое-то другое психоактивное вещество это бы выглядело как форум из даркнета, где наркозависимые делятся инфой и мутными схемами.

Ничего не имею против потребителей и самого бухла (и могу выпить без проблем) но сам контраст и недооценка распространенности и масштабов проблемы (ну, это же легалка) ужасает.

41

А девушки там есть, с которыми молодой и холостой человек может закрутить? Или только с ешаками?

раскрыть ветку (1)
22

А, вот еще вспомнил детали: много массажных салонов где (по слухам) оказывают услуги ассажа в том числе и МПХ, а еще один чувак обращался к местным чернокожим путанам, но не рассказывал подробностей.

показать ответы

мне вот то интересно, а во что нужно одеваться женщинам-туристкам? у них такие же требования к поведению или же все строже?

раскрыть ветку (1)
3

В Дубаи и Абу-Даби девушки туристы точно так же одеты как и в городах РФ, видел девчат в ультра-коротких юбках. Видел местную молодёж в кепках с листьями конопли :)

показать ответы

Да во всех этих жарких странах коты одинаковые, тощие и мелкие. Путешествовать не бухая и не тусуясь? Вы здоровы? Небось и баб не ебете? А дубай говно.. сгоняйте на ямайку лучше. Хотя куба тоже очоч. Дорого только и долго лететь..

раскрыть ветку (1)
3

Ну не моё. Не потому что себе запрещаю, просто не люблю. Для меня идеальный досуг -- шароёбиться с камерой или сидеть за комплюхтером, пиксели двигать.

1

Видел как араб канючил скидку в Бургер кинге, махая каким-то купоном, и ему еще объясняли типа мол на это действует, а на это не действует.

Очень разный у них там достаток...

раскрыть ветку (1)
3

Есть разные арабы, и делать вывод об общем благосостоянии, на основе одного случая это прям ультра-неразумно.

показать ответы
10

Автор тролль ещё тот) Думали оооо, трущобные места, вот везде своя изнанка, ну-ка ну-ка посмотрим? И что? 8==э вам/нам) Судя по всему, можно в конце поста написать: "а вот нет таких мест, хахаха". Как говорится:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Автор не рассчитывал на такую популярность и просто хотел поделится тем, что видел.
Никакой цели затроллить или обломать не преследовал.

показать ответы

мудрейшие люди, мудрейшие

Как по мне, так идеальная страна

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется идеальная система не только для бухла, а для веществ в принципе. Но квотировать нужно по степени их силы и обучать юзеров правильно употреблять и информировать о побочках и рисках.

Вероятно, человечество когда-то придет к этому, если мозгов хватит.

показать ответы
Не обращай внимания - просто автор представитель вымирающего вида "луркоеб обыкновенный".
раскрыть ветку (1)
2

Минуточку. Краснокнижный вид.

0

ты так и не написал свой опыт - азиаток снимал?

раскрыть ветку (1)
2

Нет я не трахался там ни с кем, у меня девушка была в РФ.

показать ответы
0

Класс. Я тоже ux/ui дизайнер и меня тоже приглашали в декабре туда же. Пилить блокчейн-проект. Перелёт, жильё, доки за счёт компании. 500 баксов в неделю. Сказка, казалось бы. Но в итоге очканул и не поехал. Не знаю что стало главным фактором. Может не грела перспектива жить вдвоём с рандомным индусом(да, дают комнату на двоих), неидельное знание языка или отрыв от жены на время контракта. Пиши ещё, очень интересно.

ПыСы: Интересно глянуть твоё портфолио. Дай ссылку :)

раскрыть ветку (1)
1

Кто-то написал "Когда вас зовут поработать в другой стране, это сама жизнь приглашает потанцевать". Зря не поехали.

Есть дриббл с фрагментированными картинками: https://dribbble.com/engine9

Портфолио мы рассылаем конкретным заказчикам, онлайн портфолио пока не особо нужно.

показать ответы

Это все здорово, но помни, товарищ! Пока ты пребываешь там по визе - ты пока ещё не свалил.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже 4 года как в РФ, и не планировал туда сваливать.
Да и жил там около 2х месяцев.

DELETED

Всё понимаю, но не моё.
Климат такой не люблю, прохлада больше по душе. Бухать не то чтобы люблю, но вполне себе, а тут особо не разгуляешься. Травы не покуришь.  Ну и с девчёнками не потусишь особо. Так и что там делать-то?  :)
Ну а как говорится, на вкус и цвет...

раскрыть ветку (1)
1

Разделяю. Для меня огромным минусом стала ориентированность целого мегаполиса на потреблядство. Пытался найти компьютерную рассыпуху - фиг там. Покупай айпадики и мобилки.

Везде, куда ни сунься, однотипные мега-моллы с однотипными шмотками и прочим барахлом. Уныние пипец.

0

Во-первых древние люди и даже некоторые животные любили прибухивать, используя подбродившие фрукты (миллионы лет это конечно сильно, кто там со свечкой стоял, пили они или нет).

А во вторых, не находите ли вы связь, между запретом алкоголя у мусульман и их заскоками всех убить?

раскрыть ветку (1)
0

То что природно не значит хорошо, есть племена где питаются человечиной.

Я вижу связь их закидонов с {РОСКОМНАДЗОРНЫМ} фанатизмом и уровнем культуры.

И кстати, большинство случаев поножовщины и бытового насилия, самоубийств как раз связаны с бухлом.

0

Из Архангельской области?Ничего себе земляков раскидало

раскрыть ветку (1)
0

Да я там всего 2 мес был.

показать ответы

классика жанра: легче управлять стадом

раскрыть ветку (1)
0

Ну следуя этой логике наоборот надо поощрять продажу веществ.

дело не в мозгах, а в том, что государства слишком заинтересовано в наркоте и бухле. И только маленькие страны смогут это победить

раскрыть ветку (1)
0

Заинтересованы в каком плане?

показать ответы
0

Столица ОАЭ - не Дубаи, а Абу-Даби

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо кэп, если вы посмотрите внимательней, я как раз и ехал в Абудаби. (правда не упомянул название города по недосмотру)

показать ответы

Такой вопрос. Они там правда все такие религиозные и прочее, или они так себя ведут на виду, а когда никто не видит или "среди" своих - ведут "нормальный" образ жизни с бабами, бухлом и блекджеком?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю точно, но по слухам там все хитрее. Опять, же, это непроверенные слухи и возможно вранье. Но ребята рассказывали байки в духе того, что измена тяжкий грех, но секс по браку заключенному на несколько часов уже не такой и грех.

Сам видел молебенные отделения в мегамоллах. По мне это очень забавно, вышел из кинотеатра, поел в макдаке, тут же помолился и поехал домой.

15

если серьезно, тут хватит ножниц и (возможно) смены зубной пасты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это похоже на порок развития эмали. Дисплазия эмали ЕМНИП.

1

Съезди в район "Дейра", там в основном индусики  живут, видов насмотришься много. Это самый старый (страшный) район Дубаи, там раньше был центр. Архетектура 80-90х

раскрыть ветку (1)

Там безопасно?

показать ответы
0

Ты нас обманываешь,там даже у фотографа швейцарские часы из кожи огненной саламандры за 8 фигилионов биткоинов.

раскрыть ветку (1)

Ага, пластиковые SWATCH :)

3

В итоге я станцевал в другую сторону. Переехал в Москву. Сам из Луганска

раскрыть ветку (1)

Это тоже вариант хороший.

1

Понравился пост, пишете так интересно! Давайте ещё :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Будет.

0

Кстати вопрос, эти виды - самые неприглядные что попадались вам?

раскрыть ветку (1)

Есть еще парочка, напишу обязательно.

показать ответы
1

К вам никаких вопросов. В положительном смысле затролил. Было бы интересно ещё почитать про Эмираты.

раскрыть ветку (1)

Будут посты еще. Два так точно.

показать ответы
Что то не где не писал он что в Абу Даби поехал. Сказал что в Дубай прилетел и все
раскрыть ветку (1)

Написал.

1

Очень интересно положение женщин, иностранок там. Расскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Увы, не скажу, не интересовался. Но местные комментаторы прояснить должны.

13
DELETED
И все фотки приличные, тоже мне не парадные виды, прости хосподи. Съездили бы на рынок местный, особенно рыбный, днем - ухх, вот где самый трэш)) еще забавно там по рынку побрякушек пройтись: неопрятные индусы предлагают "чистое золото" за 10 баксов, а в соседней палатке они же варят доширак. Такой себе контраст с небоскребами этими вашими)
раскрыть ветку (1)

Увы, туда не добрался, но если поеду туристом обязательно заеду в глубинку за колоритом.

2

Дык он в Абу Даби и живет

раскрыть ветку (1)

Жил. в 2014-м.

0
Что за объектив в конце? Широкочетотам...
раскрыть ветку (1)

35-70 nikkor. Старенький зум из 80-х.
А в конце фото снято в отражении какой-то зеркальной колонны.

показать ответы
0
Открою автору маленький секрет- Дубай не столица ОАЭ.
раскрыть ветку (1)

А я это утверждал что ли? Пост про Абу-даби.

214
DELETED
Столица ОАЭ, не парадные виды.

Ожидание: фотографии трущоб, бомжей, дешёвых магазинов "всё по 50 копеек", просто бедняцких кварталов.

Реальность: фотографии цветов (которые можно снять в любом бот.саде), котов (за которыми можно в ОАЭ не ездить), одной стройки (которые везде более-менее одинаковые), небоскрёбов и припаркованной двухколёсной техники. А ещё шоссе и аэропорт, тоже не особо-хто уникальный контент.

раскрыть ветку (1)

Еще будет трактор в 500 метрах от WTC

2

1) ибн батута мол - это не конечная. просто от нее едут автобусы до Абу-Даби

2) метро там не монорельс. монорельс идет только на пальму джумейра (искусственный остров в виде пальмы) до отеля Атлантис и он не соединен с линиями метро.

3) с воровством и криминалом там всё ок, так что не советую хлопать ушами - у меня спиздили велик (пристёгнутый к столбу) и кошелёк тоже вытащили разок.

раскрыть ветку (1)

О как, спасибо за дополнение!

показать ответы
4
наказуемый вплоть до отрубания головы

И на сколько мне известно в ОАЭ мораторий на смертную казнь уже лет десять как.

Так что за подготовку к поездке ТСу  три с минусом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за дополнение.

6
T_T но ведь это не эйрбасы, а боинги "три топора" 777
раскрыть ветку (1)

Да, я позорнейше лохонулся.

Темы

Политика

Теги