15

Стивен Кинг: «Лучшие книги, которые я прочёл в 2009 году»

Статья в "ENTERTAIMENT WEEKLY" от 11 декабря 2009

Так много книг, так мало времени.

За прошедший год я прочитал около 100 книг (правда, из-за дедлайнов, которые ставит «Entertainment Weekly», мой отчётный год на самом деле шёл с декабря 2008 по декабрь 2009). И вот перед вами лучшие десять, на мой взгляд. От меня не требовалось обсуждать только новые издания, но скажу для протокола, большая часть этих книг написана в 2009 году. В этом списке нет грядущего романа «Переход» Джастина Кронина, потому что эта книга о вампирах выйдет не раньше лета 2010. Поставьте отметку у себя в календаре, потому что, поверьте Дядюшке Стиву, эту книгу нельзя пропустить. Кроме того, зацените эти произведения:

В этом списке названия книг, изданных в России, будут даны на русском, остальные на английском

10. Rough Country, Джон Сэндфорд

Детективные романы Джона Сэндфорда красочно описывают, каково это - быть простым парнем в Америке. История о приключениях детектива Вёрджила Флауэрса среди лесбиянок Миннесоты красочная, зачастую забавная и доставляющая удовольствие.

9. Вороньё, Джордж Доус Грин

Плохие парни Шоу МакБрайд и Ромео Здерко решили урвать себе часть лотерейного выигрыша семьи Боутрайтов, взяв их в заложники. Когда вы читаете Грина, вы либо смеётесь, либо кусаете ногти до крови

8. Я уйду завтра, Ли Чайлд

Если вы до сих пор не знакомы с романами о Джеке Ричере, странствующем по Америке в поисках приключений, вы пропустили неиссякаемый источник литературы, которая помогает сбежать от реальности. Действие романа разворачивается по большей части в подземке Нью-Йорка. В напряжённой завязке Ричер видит в вагоне метро женщину, которая ведёт себя, как террористка-смертница. Отсюда начинается сплошной экшен. Повествование Чайлда спорое и полное неожиданных поворотов.

7. Друд, Дэн Симмонс

Симмонс всегда хорош, но „Друд“ — просто шедевр саспенса. Это история о египетских культах, жуках, прогрызающих ходы в мозге, вампирах, высасывающих жизнь и о тайной жизни Лондона, скрытой под поверхностью. Но так ли это? Может быть, это всё порождение опоённого наркотиками разума современника Диккенса, Уилки Коллинза (автора „Лунного Камня“), чья зависть к Неподражаемому становится всё более очевидной читателю.

6. Shatter, Майкл Роботэм

Множество людей видело, как женщина спрыгнула вниз и разбилась насмерть, но профессор О'Лафлин обнаружил, что она страдала боязнью высоты. Кто-то срежиссировал это самоубийство, и теперь этот кто-то строит планы против самого О'Лафлина. Самый напряженный роман, который я прочитал в этом году.

5. 2666, Роберто Боланьо

Этот сюрреалистический роман невозможно описать: его нужно прочувствовать во всей его безумной красоте. Достаточно сказать, что он повествует об одном из самых жестоких массовых убийств в истории - убийстве 400 женщин в мексиканском городе Хуарес. На этом фоне Боланьо рисует поражённое нищетой общество, которое пожирает себя изнутри. А есть ли кому-то до этого дело? Похоже, нет.

4. Дети Полуночи, Салман Рушди

В полночь 15 августа 1947 в Индии появляется на свет тысяча и один ребёнок. Эта эпическая социальная комедия, достойная пера Диккенса, рассказывает о судьбе одного из них.

3. Hollywood Moon, Джозеф Уэмбо

Только Город Грёз способен породить таких крутых парней как серфингисты-полицейские Флотсам и Джетсам [Flotsam and Jetsam - рассказ Сомерсета Моэма "Обломки Кораблекрушения"], Нейт Вайсс (коп и начинающий актёр) и Дана Вон (циничная мамаша-коп сорока с лишним лет). Лучший роман цикла.

2. Дорога перемен, Ричард Йейтс

Слава Богу, что я прочёл эту книгу до того, как посмотрел фильм, который является бледной имитацией, несмотря на великолепную игру актёров. Действие "Дороги" разворачивается в 1955 году. Жизнь молодой пары из пригорода можно назвать воплощением американской послевоенной мечты. Но на самом деле интеллектуальный бунт Фрэнка Уилера - пустая поза, и когда Эйприл допускает ошибку, поверив ему, случается трагедия. Отложите в сторону DVD, прочтите книгу.

1. Маленький Незнакомец, Сара Уотерс

Леденящая кровь история с привидениями, действие которой разворачивается в сельской части Англии вскоре после Второй Мировой Войны. Но ещё это нечто большее. Возможно, призраки Хандредс-Холла реальны, возможно, нет, но дух зла, о котором пишет Уотерс, не вызывает сомнений. И первое проявление этого зла - в сцене с неприятной девочкой и обычной доброй собакой - вызывает подлинный шок. Несмотря на прямолинейную прозу, это произведение очень глубокое и заставляющее задуматься. Несколько бессонных ночей гарантировано.

Вот и весь список. И любую книгу из него можно купить в ближайшем книжном магазине. Так почему бы вам не сделать самому себе ранний подарок на Рождество? А может, разгуляться и купить все десять? Если читать аккуратно и ничем не залить книгу, сможете потом подарить на Рождество кому-нибудь другому.

Оригинал

Перевод: https://vk.com/kingomania

Стивен Эдвин Кинг

351 пост3.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя добавлять посты, которые не касаются темы сообщества. Любой полит-срач с оскорблениями запрещается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы