Stellaris. Человеческое Содружество. Часть 3.
Всем доброго времени суток!
Это снова я, это снова вы, и разговор снова о Stellaris.
И как не сложно догадаться, это продолжение рассказа о моей партии за Человеческое Содружество.
Начнем с расстановки сил на начало третьего забега.
Если помните, то в прошлом забеге у меня случились три войны одновременно. Одна с сепаратистами, одна с Цветочком и Кружочком, одна с Игуанами. Две последние были оборонительные, в них мне оказывали помощь Рептилойды.
Сепаратисты были повержены, с Игуанами заключен белый мир и все силы были брошены на моих нижних соседей. И вполне удачно (подробности в предыдущем посте или на записи прошлого стрима).
Цветочек запрашивал мир, да и мне особого желания продолжать войну не было. Я опасался скорого пробуждения Угасших Империй. Провел еще несколько атак в системах Кружочка, изучил научным кораблем все остатки разбитых флотов (надо же науку вперед двигать) и заключил мир. Ко мне отошли одна система Кружочка и три системы Цветочка.
Одна из захваченных систем в скором времени взбунтовалась, отделилась и тут же присоединилась обратно к Цветочку. Меня это немного огорчило.
Вот эти хитрые сепаратисты, убежавшие к Цветочку.
Дальше начались годы мира и "застоя". Почти. Меня вдруг осенило, а можно ли не ждать развития примитивных наций, а сразу высадить десант на их планетах для завоевания? Оказалось можно. Примитивные нации стали покорятся одна за одной. Пока не дошел до одной системы, которая граничила с Угасшей Империей ксенофобов. Как только я захватил эту планету, мне пришло сообщение от Угасших.
Воевать с Угасшими мне не хотелось, и я выбрал вариант согласиться удалиться. На захваченной планете исчезло все население. Ну и черт с ними.
Параллельно этим событиям Спиралька стала вассалом Рептилойдов. А Убарики, Цветочек, Кружочек и еще одна нация с многоконечной звездой на гербе (название им не придумал, да и не важны они) объединились в федерацию. Игуаны не сними, просто цвет совпал.
После десятилетий "мирного" развития мне стало казаться, что угасшие уже не пробудятся и можно бы и начать расширяться на соседей.
Мой выбор пал на Инферикс, так как в тот момент он завяз в войне с нациями из нижней части галактики, и его флот значился слабее моего.
На моей стороне выступили Боевые Кланы со своим вассалом, за обещанные им в случаи победы провинции (спойлер, они ничего не получили). Ну и на стороне Инферикса еще 4 нации. Но им было не до меня. Почти.
Начало войны обещало легкую прогулку, но тут грянул гром!
Кружочек объявляет мне войну. И вместе с ним и вся их федерация. Рептилойды впрягаются за меня. А мне приходится повременить с разгромом Инферикса и перебросить один из двух флотов к системам Кружочков. Что в последствии и привело к потере инопланетного флота, который был мною получен в прошлом забеге по ивенту.
Игуаны объявляют мне войну! У меня опять три войны за раз! Только теперь все серьезно на всех фронтах.
Ну что же... На Игуан я откровенно забил. Их флот беспрепятственно летал в моих верхних системах, крушил порты и захватывал планеты. Я тем временем модернизировал и наращивал флот, разбирался с Инфериксом и Кружочком и судорожно изучал все обломки.
Первый мир был заключен с Инфериксом. Ко мне отошла одна его система. Дальше настала очередь Кружочков. Ко мне отошли две их системы. Одна впоследствии восстала и присоединилась обратно к Кружочку. Опять!
К этому моменту мой флот состоял из крейсеров и корветом, общей силой около 36к. У Игуан общая сила флота была около 25к. После первой же отбитой системы они запросили белый мир. Но в этот раз мир мне нужен не был. Война завершилась капитуляцией Игуан и присоединением половины их систем ко мне.
Одна из систем правда подняла бунт и присоединилась обратно к Игуанам... И почему я не удивлен?
Начались очередные года "мира", в которых я добивал остатки примитивных наций. Увеличил себе максимум секторов под прям контролем до 10. Начал колонизировать планеты, которые были рядом с родным миром. В начале партии их не трогал, колонизировал дальние миры, что бы захватить как можно больше секторов.
И тут мне приходит послание от Рептилойдов.
Рептилойды предлагают объявить войну Убарикам и всей их федерации заодно. Ну мы только за!
В начале боевых действий мои войска заняли системы кружочка, Рептилойды - системы Цветочка. Затем наши флоты полетели громить Убариков. Удачно. Заняли одну систему.
Но тут обстоятельства стали складываться как обычно в этой партии. Помните, что я забрал один сектор у Инферикса? Она восстала и объявила независимость. Но по национальному принципу населения она все же отличалась от Инферикса, так что не упала к нему в состав автоматом, как это было с прошлыми сепаратистами.
Естественно сепаратистам была тут же объявлена война.
И угадайте что произошло дальше?
Игуаны объявляют мне войну. В союзники к ним заделалась Звездная Династия. Рептилойды остаются верны союзу со мной.
На Убариков я и Рептилойды временно забиваем. Мой флот летит разбираться с сепаратистами, Рептилойды принимают на себя удар Звездной Династии.
Сепаратисты пали быстро и без достойного сопротивления. Стоит отметить, что в этот раз я потребовал по миру не присоединения планеты, а ее очищения. Все инопланетяне покинули планету по миру, и я ее смог спокойно колонизировать людьми.
Затем настала очередь Игуан. После разгрома их флота и оккупации всех планет они капитулировали. Все их системы были присоединены к Человеческому Содружеству. А так же я забрал себе часть секторов Звездной Династии. Спрашивается зачем? Ведь даже общих границ со мной нету. Еще до войны, из-за избытка ресурсов, я стал скупать все возможные данные у Кураторов. Как итог, я узнал где сидят левиафаны в этой партии. Все они были далеко от моих сфер влияния. Ближайший был в системах Звездной Династии. И именно эти системы я и забрал себе.
Ути моя прелесть!
Далее был заключен мир с Убариками, по которому один их сектор отошел Спиральке, а Цветочки стали моими вассалами.
Вот таким жирным под конец забега я стал. На дворе 2358 год.
Теперь встает вопрос, что в будущем делать с Рептилойдами? Когда с ними заключался союз общих границ как таковых еще не было. Теперь же они по сути сдерживают меня с правого фланга. Хотя в ближайших планах не до них. Стоят задачи разобраться с Межпространственным ужасом и сделать флот достаточно сильным, для разгрома Угасших.
Еще стоит поговорить о ксенофобии. Если кто помнит, в прошлом посте я изъявлял желание перевести Человеческое Содружество из ксенофобов в ксенофилов. И в ходе этого забега старательно осуществлял эту идею. Поддерживал фракцию ксенофилов, даровал некоторым инопланетянам права резидентов, лидером государства избрал ксенофила. Но как то в народе эта идея не прижилась. Возможно из-за постоянных завоевательных войн. Или из-за выселения некоторых инопланетян с их планет, после завоевания мною. В общем, теперь у меня идея фикс выселить всех Игуан из моих (бывших их) систем. А то что то их много. Не нравится мне это.
На этом думаю пора сегодня закругляться.
Всем здравия и хорошего настроения! И поменьше жутких инопланетян на жизненном пути!
Запись стрима:
https://www.youtube.com/watch?v=LPhMdl2tRR4
P.S. Следующий пост и стрим скорее всего будут продолжением партии в Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth. Прошлый мой пост по этой игре на пикабу заминусовали. Но не бросать же партию на пол пути. Так что дам игре еще шанс себя раскрыть.

Stellaris 4X-стратегия
185 постов1.4K подписчиков