Ставка постояла — рынок подёргался

Ставка постояла — рынок подёргался

Ну что, друзья, вот и прошло очередное заседание ЦБ. Ставку оставили как есть — на том же уровне. Честно говоря, лично я ничего другого и не ждал. Когда все вокруг дружно говорят «пауза», а инфляция не спешит сдаваться, было бы странно ждать сюрприза. Но рынок — существо нервное. Он сначала вроде бы обрадовался, что всё по плану, а потом решил: «А давайте-ка зафиксируем прибыль, пока не поздно». Индекс МосБиржи в моменте сходил вниз.

Сразу скажу: я не из тех, кто бегает с графиками по потолку и пытается поймать каждое движение. Мне интереснее, как компании зарабатывают деньги, сколько платят дивидендов и есть ли у них будущее. Поэтому пятничная суета меня, если честно, мало трогает. Да, были бумаги, которые выросли сильнее рынка — Роснефть, Татнефть. Но давайте разберёмся. Роснефть и Татнефть подскочили на фоне дорогой нефти. Это классическая история: нефть растёт — нефтяники чувствуют себя хорошо. Но я бы не стал делать на этом далеко идущие выводы. Нефть штука волатильная, сегодня сто долларов, завтра — семьдесят. Гораздо важнее, как компании распоряжаются прибылью и какие у них проекты. Вот «Восток Ойл» у Роснефти — это да, это долгосрочная история. Но опять же, быстрый рост акций на таких новостях — это скорее для трейдеров.

А вот ММК, Система и Ростелеком просели. Тут тоже всё понятно. Система тащит на себе долги и проблемы с Озоном — тут нужно быть аккуратным. Ростелеком интересен с фундаментальной точки зрения, но вывод его дочек на биржу затягивается, и причина проста: ставка высокая, монетизировать активы сложно. ММК после бурного роста откатился — но это нормально, сталевары всегда были цикличными. Так что паниковать не стоит.

🎯 ИнвестВзгляд: Для меня как долгосрочного инвестора решение ЦБ ничего не изменило. Ставка на паузе — это не повод менять стратегию. Если вы верите в российскую экономику на горизонте пяти-десяти лет, то текущая волатильность — это просто шум. Я продолжаю потихоньку набирать качественные бумаги, которые платят дивиденды и имеют понятную бизнес-модель. И знаете что? Меня уже не смущает, что рынок нервничает. За последние 3 года нервы уже стальные.

$ROSN $TATN $MAGN $AFKS $OZON $RTKM

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги