9

Статистика, цифры, ВВП, мебель

Наткнулся тут на очень любопытную статью, после чтения которой решил разобраться в обилие цифр. Ибо явно что-то не сходится концы с концами. Приведу общие цифры, пруфы будут в конце поста.
ВВП России за 10 месяцев упало на 3,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
А конкретно:
Сельское хозяйство , наименее пострадавшее , упало на 6,6%
Промышленное производство , включаю добывающую отрасль  упало на 5,9%
Перевозки грузовые упали на 4%
Перевозки пассажирские упали на 42,2%
Меня заинтересовало что же происходило по месяцам и я полез смотреть ВВП конкретно,
Итак:
Январь +101,6%
Февраль +102,6%
Март + 100,8%
АПРЕЛЬ - тут очень важно пояснить. В мае расчет показателей ВВП был рекордный - МИНУС 28%, причем с выкладкой конкретно по суммам ВВП , но затем волшебным образом стал снижаться, сначала до 12% а потом и вообще до 10% и исключительно в процентах, без конкретики. А показатели за январь - март начали вдруг повышаться. ХОТЯ расчет идет по сравнению с ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ. То есть январь сравнивают с декабрем, февраль с январем и.т.д.
Май  минус 10,7
Июнь  минус 6,4
Июль  минус 4,7
Август  минус 4,3
Сентябрь минус 3,3
Октябрь  минус 4,7
Напомню что сравнение идет с предыдущим месяцем!
А теперь давайте посчитаем. Для удобства возьмем ВВП за 2019 год равный 100 за каждый месяц.  Итого за 10 месяцев мы имеем 1000 ВВП. И простым подсчетом мы получаем падение ВВП в 2020 году за 10 месяцев УЖЕ 20,5% но никак не 3.6% о чем говорит официальная статистика.
Теперь к делу. Как знают мои подписчики я работаю на мебели. Сразу после локдауна был сильный всплеск продаж. Люди за 2 месяца раздолбали свои кровати, диваны и как ни странно комоды. Продажи зашкаливали. Можно было сравнить с предновогодней распродажей. Но уже к началу июЛя это сошло на нет и продажи упали. Все вернулось на круги своя. Как бы. НО! Границы закрыты. А , я наверно вас удивлю, но у нас в стране практически ничего не производят - только собирают. Ткани, поролон, наполнитель, фурнитура, ЛДСП плиты - ВСЁ это привозное, из за рубежа. В основном или Китай или Турция. Первыми начались перебои с тканями. Многих ходовых тканей не стало в виду их большой популярности, и фабрики сначала сократили ассортимент тканей, а потом подняли на них цены. Произошло первое повышение цен на мебель. То же произошло и с корпусом. Затем фабрики увеличили сроки поставок продукции - сначала с 14 дней, до 21, потом до 28, до 40 и сейчас ВСЕ фабрики в один голос говорят о поставках ОТ 60 ДНЕЙ. Начались перебои с поставками. Нам приходится иметь дело с клиентами ждущими свои заказы по три (!) месяца. За счет уменьшения объемов сырья и его существенной нехватки на фабриках поставщики сырья начали поднимать цены. ТОЛЬКО за эти 2 месяца ( октябрь - ноябрь) фабрики меняли свои прайсы уже ТРИЖДЫ. И как следствие цены вынуждены поднимать и мы. Реальное поднятие цен на мебель - примерно 20 % что очень четко показывает падение ВВП на те же 20%, а никак не на 3,6%. И это НЕ ПРЕДЕЛ. Сегодня я объездил 3 фабрики - везде существенная нехватка поролона. Его к нам привозят из Польши, производитель поднял цену на него на 50%, плюс сколько еще накрутят посредники. Нехватка настолько сильная что одна из фабрик, при наличии огромного количества заказов, вынуждено простаивает в ожидании поставки поролона. И готовиться поднимать цены на свою продукцию уже в 4-й раз. Они и рады бы не повышать - но тогда они будут работать в убыток.
Теперь по продажам. Начинается предновогодние закупки. Люди снова вернулись в магазины. Вчера к нам пришла машина, привезла 5 диванов - уже нет ни одного, сегодня привезли еще два - мы не успели их выгрузить - проданы. Та же ситуация и с корпусной мебелью. Уже у нас были случаи когда принимали заказ на корпус и САМИ(!!!) по стройрынкам и стройфирмам (!!!) искали ЛДСП плиты нужного цвета и качества, отвозили на фабрику , что бы они изготовили заказ для клиента. ЛДСП нет. Сроки поставки товара те же - ОТ 60 ДНЕЙ. По моим прикидкам стоит ожидать еще примерно два поднятия цен на мебель ДО НГ. ЕЩЕ примерно на 10-15 %. До нового года еще целый месяц, а у нас УЖЕ магазин полупустой - ничего не возможно закупить на витрину - склады пустые. Если кто то надумал приобрести что либо из мебели к Новому году советую не тянуть и постараться выбраться в мебельные в ближайшее время. Если же вы готовы ждать до ФЕВРАЛЯ - можете делать заказы, если данный срок для вас очень большой - покупайте прямо с витрины. И не ведитесь на обещания продавцов что заказ будет готов в течении 2-3 недель - вас обманывают. Практически все фабрики и склады на данный момент пустые.
Обещанные пруфы:
Анализ рынка , бизнес ФМ
https://www.bfm.ru/news/458926

Про падение ВВП в апреле на 28% РБК ОТ 19 МАЯ
https://www.rbc.ru/economics/19/05/2020/5ec1a2bb9a79471ed0de...
И тут же падение на уже на 12% уже от 28 мая
https://tass.ru/ekonomika/8594299

Для тех кто не понимает почему надо сравнивать с предыдущим месяцем .ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/9251727

И конкретная фраза : "в июле продолжилось улучшение динамики ВВП - падение сократилось до минус 4,7% по сравнению с минус 6,4% в июне."
Для тех кто не понял фразу. Если в мае например было 100% ВВП, в июне выпустили на 6,4% МЕНЬШЕ. то есть 93,6%, а в июле падение хоть и замедлилось, но продолжилось и надо теперь брать 93,4% и ОТ НЕГО считать 4,7% - будет уже 89,5% по отношению К МАЙСКИМ 100% ВВП.
Такой подсчет за 10 месяцев этого года дает увидеть не абстрактные, не страшные 4-5% падения в месяц, а ПОЛНОЕ падение экономики по отношению к тому же периоду ПРОШЛОГО года.
В принципе могу дать пруфы с таких источников как ТАСС, РБК, ИНТЕРФАКС, ФИНАМ по каждому месяцу, но перегружать пост не буду. Достаточно набрать в поисковике данный запрос. И прошу обратить внимание как плавно изменяются цифры статистики от месяца к месяцу, от плохих к хорошим показателям :) Хотя они должны быть статичными :)Ну не может страна выпускать продукцию например в мае, которая относится к январю :)))
P.S.  Возможно я где то ошибаюсь и буду рад если меня АРГУМЕНТИРОВАННО поправят
P.P.S. Не надо писать " Мы все умрем!" я это итак знаю :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

и как, мебеля хоть чуть-чуть подешевели стех пор?

раскрыть ветку (1)
1

Снова подорожали. Опять. ТОЛЬКО за прошлый месяц мягкая мебель на 20%, корпус на 15%...За два года цена на мебель поднялась практически в 2 раза

показать ответы

Мужик. Ты явно привык сначала говорить, а потом думать.  Это отчётливо видно по твоей писанине. Но ты хотя бы вид делай, что подумал перед тем, как призвать кого-то юить. ) 1) Я вообще не в России живу и работаю.  И не жил никогда, хотя заезжаю к родне часто. 2) Журналисты, пишущие об экономике, могут хорошо разбираться в каком-либо вопросе. Иметь профильное образование. Работа такая. Но они точно не влияют на политику правительства. Те, кого ты считаешь финансовыми аналитиками, аналогично тоже не влияют на эти процессы. Все равно, что спрашивать с профессора физики за применение ядерной бомбы. К которой он вообще не имеет отношения.

раскрыть ветку (1)
1

Сантехником, только сантехником)))))

Ты не живя тут делаешь смелые выводы на правах аксиомы, не имея ни малейшего представления?))))) И как журналист, в первую очередь должен был проверить пруфы, сделать свое расследование, а уж потом что либо заявлять))))) Нет, дорогой, тебе только сантехником работать))))) Ты даже не прочел поста, а уже с шашкой наголо рвешься в бой. Из этого можно понять что ты и как финансист и как журналист представляешь только объект работы для сантехника))))))

показать ответы
0

то есть угловой диван из рогожки  в икее год назад 15 стоил?
купил прямой за 40 пружинный в ноге епели, посмотрим когда привезут, обещали месяц

раскрыть ветку (1)
0

Месяц это нормальный срок изготовления. А по поводу разных фирм.... Ну колбаса тоже бывает вареная, А бывает сервилат и цена у них разная. Да и у разных заводов одна и та же колбаса отличается по качеству и вкусу. Так и с диванами. Можно купить за 80 тысяч полный дрек, А можно взять за 60 почти люкс.

Ты сказал, что поднятие цен на 20 процентов - свидетельствует от снижении ВВП на 20 процентов.  Теперь демонстрируешь пример, когда цены поднимаются на 20 процентов, а снижение всего на 4 процента. )) Я ведь не говорил что ВВП растет. Я говорю, что твой вклад с каждой продажи растет в него при повышении цен. Что ты и демонстрируешь своим примером. Так что мы возвращаемся к тому, что рост цен на 20 процентов никак не может доказывать падения ВВП на 20 процентов.. Это никак не связано. Напрямую.  Можешь не отвечать. Я около десяти лет занимаюсь финансовой аналитикой так-то. Можем отдельную тему создать, как считать ВВП. Много нового узнаешь. Сейчас писать много, с телефона неудобно.

раскрыть ветку (1)
0

О!!! Так ты финансист))))) Бейте его люди!!!! Что ж мы тогда так плохо живем, а? Может потому что такие "финансисты" Нами руководят??? 10 лет он финансами занимается, а уровень жизни уже 13 лет устойчиво падает.  Сантехников тебе работать надо, а не финансовым аналитиком, и то, неизвестно, справишься ли...

показать ответы
1

посмотри скриншот - там адрес написан. РОССТАТ.

раскрыть ветку (1)

То есть в посте где наглядно показана подтасовка в статистике, вы делаете упор что надо доверять именно ей, статистике???? Ахахахахахахахаха!!!!  Мужик, ты сделал мой день, это гениально до идиотизма))))) Или наоборот))))))))))

показать ответы
3

Зачем для каждого слова? Основная мысль поста заключается в том, что статистика говорит, что ВВП за 10 месяцев упало на 3 процента, а на самом деле падает на 3% в месяц. И именно на это пруфов нет

раскрыть ветку (1)

Основная тема поста если вы так и не поняли в том что статистика врет, она сильно занижена. Она говорит что ВВП упало на 3% , хотя КАЖДЫЙ месяц она падает более чем на 4% минимум по данным той же самой статистики. И если уж у вас каждый месяц падение в 4% , то в общей сумме она никак быть 3% не может.

показать ответы
2

Я ещё хотел написать, что Вики не надо цитировать. )) Ну Бог с тобой. Ты осознал, что твое предложение, что цены выросли на 20 процентов и ВВП упал на 20 процентов - смысла не имеет? Это напрямую не коррелируется. Есть проблемы в экономике. Но то, что ты насчитал бред. Проблемы может быть даже больше, чем ты насчитал. Но все равно - твои подсчёты бред.

раскрыть ветку (1)

Простой пример, на пальцах. Надеюсь ты умеешь считать до 10?)

Дано : 10 единиц продукции по 10 руб дают 100 руб. Правильно?

Теперь снижает выпуск продукции на 20% до 8 штук и поднимаем цену на те же 20% до 12 руб. Умножает 8 на 12 получаем 96, но никак не 100 руб. Так что учите математику сударь.

показать ответы
1

пруфы где? по ссылкам из поста такой информации нет

раскрыть ветку (1)

Знаешь. Я понимаю твой троллинг. Ты это делаешь по заказу или просто из вредности? Распинаться перед тобой повторяя одно и тоже по 10 раз я не буду. Если ты реально не понимаешь смысла написанного, то что ты здесь делаешь? Как говориться - Не мечите бисер перед свиньями, они этого не оценят.

показать ответы
2
Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».

Понимаешь, о чём я? Твои "мировые, официальные СМИ" - это всего лишь "Рабинович напел", ну или пользуясь твоей терминологией, "баба Таня из подЪезда" рассказала.

Я же обратился к первоисточнику - и циферки тебе привел.

Ну, и для примера:

Возьмём абстрактные числа ВВП.
2018
1 квартал – 100 руб.
2 квартал – 200 руб.
Всего за 1 полугодие 2018 года– 300 руб.
2019
1 квартал – 100*1,004 = 100,4 руб.
2 квартал – 200*1,011 = 202,2 руб.
Всего за 1 полугодие 2019 года – 302,6 руб. (что составляет 100,8% к 2018 году, можешь пересчитать)
2020
1 квартал – 100,4*1,016 = 102,006 руб.
2 квартал – 202,2*0,92 = 186,024 руб.
Всего за 1 полугодие 2020 года – 288,03 руб. (что составляет 95,185% к 2019 году, что не совсем соответствует табличным данным, но хотя бы близко)

А из каких глубоких дыр "бабы Тани у подъезда" ты брал свои циферки для своих непонятных рассчетов, мне лично не ясно.

Опять же, мои рассчёты совпадают с тем, что приведено у тебя в начале текста.

А вот твои личные рассчёты "от пизды" берут свою логику именно в этом самом органе...

Может, в мебельном деле ты и сечёшь, но в макроэкономике и статистике - точно не очень)

раскрыть ветку (1)

Во первых у вас ошибка в расчетах. , а во вторых откуда вы взяли данные цифры?

показать ответы
2

Автор, а ты понимаешь, что от того, что ты поднял цены на 20 процентов - твой вклад в ВВП на самом деле вырос на 20 процентов? ВВП чуть больше становится. И это говорит о том, что ВВП на самом деле умозрительная конструкция, которая зависит от методики подсчёта.

раскрыть ветку (1)

Валовой внутренний продукт (ВВП) России — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории России для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства - Вики.
Ты понимаешь что поднятием цены на 20% не поднимешь ВВП на те же 20%???? Товара выпускается МЕНЬШЕ  настолько , что поднятие цен НЕ компенсирует данного.

показать ответы
1

"Реальное поднятие цен на мебель - примерно 20 % что очень четко показывает падение ВВП на те же 20%, а никак не на 3,6%. "

Мм. Модно поподробнее. Очень интересно. Как ты это вычислил.

раскрыть ветку (1)

Падение ВВП и инфляция - цифры очень близкие, только с разными знаками. Если ВВП растет - инфляция снижается и наоборот

2
Конечно, лучше ничего не писать, чем писать хуету
раскрыть ветку (1)

Вот и не пиши)

4

а к чему тогда какие-то ссылки в посте под видом пруфов? Типа что-то выложил, чтобы было похоже на правду?

кстати, в ссылках в посте тоже показаны значения в годовом выражении

раскрыть ветку (1)

А чтоб некоторые умники не кричали где пруфы. Я привел ссылки на официальные СМИ России, на основные детали поста. Делать пруф для каждого слова я не хочу, потрудитесь что то сделать сами, тем более я привел алгоритм как это сделать.

показать ответы
1

Пруфы-то какие-то... ммм... гниловатые. В том плане, что это - пересказ журналистов, а не реальная статистика.

Ты бы хоть на Росстат залез тогда уж... И про формулки выведения динамики ВПП почитал более углубленно...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

То есть мировые, официальные СМИ России для вас не авторитет? Хорошо, что вы воспринимаете за пруфы? Дудя? Голос Америки? Бабу Таню из подьезда?

показать ответы

Так эти числа по месяцам нельзя складывать.

К примеру, в один год у тебя каждый месяц ВВП 100 руб, т е 12 * 100 = 1200 руб

Следующий год у тебя каждый месяц минус 10% относительно предыдущего года, т е 12 * 90 = 1080 руб

если складывать каждый месяц, как ты предлагаешь, то получится падение на 12* 10% = 120%

а на самом деле падение составило 10%

раскрыть ветку (1)

Вы внимательно прочитали? Я дважды повторил, выделил цветом и привел пруф. Падение считается по сравнению с предыдущим месяцем. С МЕСЯЦЕМ , не годом. Это год сравнивают с годом.

показать ответы
2

Я верно понял, что все падения месячных ВВП вы складываете и получаете падение ВВП за год?

раскрыть ветку (1)

Нет, не совсем. Весь ВВП за прошлый год принимается за 100% и для удобства счета за 100 единиц.  Далее по месяцам считается прирост ВВП или падение от предыдущего месяца. В конце года ( за данный период 10 месяцев)  вы получаете некую сумму которая сравнивается с суммой за тот же год ( период 10 месяцев) предыдущего года. А так как предыдущая цифра ВСЕГДА равна 100% имеете четкое падение или рост за этот год ( период)

показать ответы
Завтра мы все умрем, очередной наброс домашнего "экономиста". К чему такие говностатейки, итак очевидно, что просела мировая экономика из-за пандемии, с какого перепугу должен быть рост ВВП
раскрыть ветку (1)

О! :)  Чукча не читатель, чукча писатель :)))))

показать ответы
Нет, я не писатель. Поэтому и не пишу хуйню, а только о том, в чем разбираюсь
раскрыть ветку (1)

Оно и видно :))) Чукча даже не писатель :)))

показать ответы
0

Январь +101,6%
Февраль +102,6%
Март + 100,8%
АПРЕЛЬ - тут очень важно пояснить. В мае расчет показателей ВВП был рекордный - МИНУС 28%, причем с выкладкой конкретно по суммам ВВП , но затем волшебным образом стал снижаться, сначала до 12% а потом и вообще до 10% и исключительно в процентах, без конкретики. А показатели за январь - март начали вдруг повышаться. ХОТЯ расчет идет по сравнению с ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ. То есть январь сравнивают с декабрем, февраль с январем и.т.д.
Май минус 10,7
Июнь минус 6,4
Июль минус 4,7
Август минус 4,3
Сентябрь минус 3,3
Октябрь минус 4,7

а где в указанных статьях говорится про это?

раскрыть ветку (1)

"В принципе могу дать пруфы с таких источников как ТАСС, РБК, ИНТЕРФАКС, ФИНАМ по каждому месяцу, но перегружать пост не буду. Достаточно набрать в поисковике данный запрос."
Вы очень невнимательно читаете пост.
Просто набираете в любом поисковике запрос "ВВП России за...".и нужный месяц.

показать ответы