6

Стать фермером?

У меня не самый плохой вариант самоизоляции- живу загородом: прогулки в лесу, огород, грядки-посадки, ушастая собака... Моя работа в первых рядах попала под запрет, здравствуй, куча времени для изучения английского, образовательных курсов, спорта и что там еще по списку? - но, фиг там, не хочется ни английского, ни всего остального. Только спортом раз в три дня таки занимаюсь, красивая попа лишней не будет)

Последние два дня у меня мысли о том, кто я и какую пользу я приношу этому миру, чего бы мне хотелось и какая деятельность бы меня радовала и была причиной для гордости, в хорошем смысле этого слова.

Вот чем мы заняты?

Большинство работает на дядю в душном офисе - бумажки, отчеты, разборы полетов, сплетни за ланчем.

А еще есть еще огромная толпа блогеров (бьюти/коуч/тренер), "моделей" и так далее - здравствуй, Инстаграм! Туда сейчас вообще лучше не заходить, все пестрит рекламой говномарафонов и курсов.

Есть другие - тут все ясно, важно-полезно - рабочие, врачи и те, кто трудится на производстве.

Много лет назад был у меня трип по французским деревенькам - чистый воздух, красивые пейзажи, старинные домишки. Расслабленные люди, которые улыбаются. Нет пробок, нет шума, нет городской пыли, которая с трудом отмывается с окон. И удивительное! - там присутствует бизнес, в основном семейный: пекарня, сыроварня, винодельня, фруктовые/мясные лавки, салоны красоты или парикмахерские. То есть, кто хочет и кто может - при своем деле и производит реальный продукт потребления, кому не интересно, прервал дело поколений и перебрался в Париж.

Я каждый день готовлю еду и чуть реже покупаю продукты в магазинах, но - у меня нет ни одного знакомого фермера, я не знаю ни одного человека, у которого было бы производство пищевых продуктов или напитков, то есть всего того, что имеет первостепенную ценность потребления. Все мои знакомые - это офисники, блогеры, фотографы, стилисты, ивент - менеджеры и так далее. И почти все, что есть на прилавках у нас - это либо продукция масштабного бездушного производства с огромными изначальными инвестициями, либо импорт.

У нас как-то не модно жить в деревне и иметь свое дело, производить свой продукт. В тренде - срубить бабла на каких-нибудь обучающих курсах, купить что-то и продать дороже (купи/продай), отсидеть на стуле перед мониторчиком с 9 до 6, ездить в пробке каждый день в офис, выходные проводить в баре/тц/кинотеатре или за просмотром сериалов. Ах, ну да, если совсем жизнь тоскливой покажется - можно купить билет на самолет и хапнуть эмоций от смены обстановки (ха-ха, но не сейчас).

Жить в деревне у нас - это фу, для названия таких населенных пунктов есть милые словечки - Зажописк, Мухосранск, для жителей деревень - "колхозник" или просто "деревня". И мы с гордостью произносим в родном колхозе, что вот-то я - Москвич, москвич Я! Хотя большинство таких "москвичей" трется жопами на одной кухне с тремя поколениями семьи своего мужа, или отстегивает за съемную бетонную клетку большую часть своей офисной зп, а сбережений на отпуск часто хватает только на билет на поезд до своих родных Пенат и обратно. В лучшем варианте, бетонная клеточка в ипотеку за МКАДом. И трудятся на такой работе, что уволь его босс - никто и не заметит разницы (да-да, без тебя компания легко обойдется).

Но что вселяет надежду, все больше моих знакомых, которые уже успели построить карьеру, но еще молоды - потихоньку покидают город, строят дома, сажают помидоры в теплице и ни за что не планируют возвращаться. Потому что для тех, кто наелся города, жизнь ближе к природе -это своего рода маленький рай. Пригороды и маленькие городишки начинают оживать (или мне так кажется?).

Хочется верить, что в ближайшем будущем начнется развитие такие населенных пунктов. Хочется верить, что престиж натуральных фермерских продуктов будет только расти, хочется верить в то, что с каждым годом все больше станет появляться частных птице-, рыбных- молочных ферм, что у продукции в магазине будет своя история.

У моей прапрабабушки была своя маслобойня с наемными работниками, тогда еще, до революции. Я же об этом деле ничего не знаю, как обо всем остальном, пока. Нет у нас историй семейного бизнеса с нашим коммунистическим прошлым. Все надо начинать с нуля - изучать, пробовать, ошибаться. И знаете, эта мысль на самоизоляции не дает мне покоя - я хочу иметь свое дело, нужное и полезное. Я не хочу продавать воздух, я хочу создавать продукт, который будет на прилавках в магазине, который можно потрогать, который будет лучше и вкуснее промышленных аналогов, я хочу делать свою бизнес-историю и в дальнейшем передать ее своим детям, если им не вздумается уехать в Город, конечно).

Такая вот родилась у меня мечта вчера, новая и с многими неизвестными пока, еще много о чем нужно подумать.

Расскажите, есть ли у вас знакомые, которые занимаются сельским хозяйством или имеют свою ферму? Как у них дела, получают ли они прибыль? Любят ли свое дело или это у них просто для выживания?

Стать фермером?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги