Старые песни о новом

Хочу поделиться одним примером авторского приёма «ненадежный рассказчик».

Это когда сюжет и впечатления передаются достаточно однобоко, от первого лица. При этом истинное лицо рассказчика как бы скрыто, мы не видим сюжет с независимой стороны (обычно это всё-таки автор).
Чаще всего в пример приводят «Лолиту» Набокова.

Мне очень нравится песня КиШ, «Лесник», и только недавно мне пришло в голову, что это тоже пример ненадёжного рассказчика.

Итак, поехали:

Первый куплет копировать полностью не буду: усталый путник попросил ночлега у лесника, и тот: «с улыбкой добродушной
Старик меня пустил.
И жестом дружелюбным
На ужин пригласил».

Мы ничего не знаем о главном герое, но фигура Лесника уже весьма располагает.

Далее старик в светской беседе (если такой можно назвать тет-а-тет в сторожке) рассказывает, что «нет среди животных
У старика врагов,
Что нравится ему
Подкармливать волков.»

Уже начинает казаться, что у старика странное увлечение, разве нет?
Только если не задуматься, что он Лесник по профессии и это его работа отстреливать раненых или больных животных. А если он хорошо выполняет свою работу, то волки, санитары леса, остаются голодными и бегут к нему за едой. И он с ними с радостью делится своей убитой добычей. Ну не съест он в одно рыло убитого оленя с перебитой ногой.

Давайте сразу к развязке сюжета:
И волки среди ночи
Завыли под окном.
Старик заулыбался
И вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился
С ружьем на перевес:
«Друзья хотят покушать,
Пойдем приятель в лес!»

Я просто была всегда уверена, что Лесник оказался злодеем. Ну такой вот резкий поворот сюжета, лесной триллер.

А что если это не так, триллер есть, но мы всё ещё ничего не знаем о рассказчике. Как долго он шёл по лесу, бежал ли он от кого-то или наоборот, гнался за кем-то? Что если рассказчик сам хищник и всё, что он делает, это убивает других людей. И вообще может он нож за спиной прячет, а старик это просёк и был только рад своим друзьям из леса?

Не знаю, какой смысл выкладывали авторы этой песни, возможно именно они - никакого. Но мне так в кайф увидеть что-то старое с новой стороны. Особенно если это одна из любимых песен.

P. S. Ничего не знаю о работе настоящих лесничих, всего лишь полёт фантазии случился.