Много раз встречал такие статьи о значении рун, но как их читать, чтобы слова получались не объясняют...
А в таблице написано, как руны звучат. Как слышится, так и пишится.
Raunijarz(r)
А как получилось, наверное путём подбора слова аналога, максимально близкого по смыслу :-)
Friend - друг.
тут так же
А можете поделитесь информацией, откуда у вас данные про 32 руны? я думаю, это очень важно для всех скандинавистов.....
Во, чувствую, что не хватает чего-то - руна смерти есть, а руны жизни нету или наоборот?
Алгиз что-ли? С хрена ли? Основное значение руны - "пассивная защита", когда ты не прикладываешь усилий, но все равно находишься в безопасности.
И так, для сведения, нет руны со значением "Смерть". Даже негативные руны "Иса", "Хагалас", "Науд" - имеют, в случае выпадения при гадании, лазейки для выхода из сложившейся ситуации.
Ну, ими даты рождения и дату смерти на надгробиях помечали - рогами вверх-дата рождения, рогами вниз-дата смерти.
Не знаю... Рунами интересовался в конце 90х, начале 00х, тогда в инете мало было инфы, а сколько ещё забыл :)
И, кстати, тогда-то меня бомбануло от пацифистов, которые своим символом избрали руну смерти. Прочитал специально официальную историю создания этого символа - отсылок к рунам там нет, якобы чувак просто какие-то символы использовал и получилось вот это, но, блин, получилась же руна смерти :)
Ну, я рунами интересовался в нулевых, тогда тоже инфы было не так уж много. Но у меня был наставник)
Так что для меня образ руны Алгиз не "лось", как в посте, а "осока" - та самая защита без усилий. Осока вокруг твоей стоянки не даст врагам безболезненно приблизиться, но и твоей заслуги тут нет

Скандинавская мифология
404 поста2.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.