10820

Старение программистов3

Работаю в сфере, близкой к ИТ. А знаете, с чем столкнулась эта отрасль к 2020 году? Неожиданно, но обозначилась чёткая тенденция к увеличению среднего возраста программистов. Работодатели, привыкшие набирать юный и активный персонал занедорого, с удивлением обнаружили, что те почти нифига не умеют. Да, есть диплом, желание расти, в том числе в плане зарплаты, базовые знания, но современные системы усложнились настолько, что для эффективной работы недостаточно тоненькой методички, нужен большой практический опыт. Или несколько узкоспециализированных программистов, к чему работодатели тоже пока не готовы с финансовой точки зрения.
Пруфов предостаточно. Например, на днях большой жёлтый разработчик ПО, требующего непрерывной поддержки программистов на стороне заказчика, на тематическом ресурсе создал открытый тред, буквально крик души, на тему "почему увеличивается возраст кодеров, почему так мало молодёжи среди профессионалов?".
На моей прошлой работе управленцы, памятуя о том, как здорово и почти забесплатно в 90-е студенты возились с компами, решили выдавить состоявшихся программистов. Которые, по их мнению, слишком обнаглели, потому что хотят большие зарплаты, оплату переработок и уважительного отношения. И вообще неожиданно прежним составом не справляются с постоянным увеличением количества задач.
Выдавили, можно сказать, психологическим методом. Не сокращать же. Поставили им в начальники исполнительного дурачка (хотел передать привет Павлу Сергеевичу, но не буду, а то все поймут, кто дурачок). Который требовал невозможного, в сложности не вникал, подчинённых откровенно унижал незаслуженными обвинениями в непрофессионализме. Разумеется, народ разбежался, благо вакансий, причём с лучшей оплатой, хватает.
Набрали студентов, дообучили на двухнедельных курсах, и приготовились ждать чуда.
Случилось "ожидание и реальность". Всё посыпалось. Нет, не так. ВСЁ РУХНУЛО НАХРЕН! Оказалось, что само, без квалифицированного сопровождения ничего не работает. Апофеозом стал крах шины данных с потерей наработок конторы за много нет. Сейчас ИТ-направление там откровенно бьётся в конвульсиях.
Какой же выход у работодателей? Перестать искать "опыт разработки всего не меньше 20 лет" у специалиста "не старше 25 лет". Начать готовить своих узкоспециализированных кодеров, вкладывать в обучение. Бизнес - это вложения в том числе. Осознать, что ИТ-направление развилось настолько, что сейчас "программист" - уже не профессия, а квалификация. По аналогии с инженером: не бывает просто инженера, бывает инженер-технолог пищевого производства, инженер электрооборудования и т.д. и т.п.

Автор поста оценил этот комментарий

>> Начать готовить своих узкоспециализированных кодеров, вкладывать в обучение.

Это уже и сейчас есть. В вузах есть есть кафедры, где целенаправленно учат на программистов и с довольно глубоким погружением в тему

раскрыть ветку (1)
14
Очень мало. Да, есть целевые от крупных контор, но в общем и целом учат древним специальностям типа "информатика и вычислительная техника", иногда хаотично наполняя программу современными веяниями. Надо делить направления обучения программистов хотя бы на экономические, научные, технологические, список бесконечен.
показать ответы
0

А можно ссылку на жёлтый тред на профильном ресурсе?

раскрыть ветку (1)
3
"Опрос сообщества разработчиков 1С" на Инфостарте от 3 марта 2020. Даже спам на почту разослали.

Крах шины данных? Кто сейчас так говорит?

раскрыть ветку (1)
2
Я уже отвечал на подобный коммент. Прежде, чем учить говорить, изучите матчасть. Ключевое слово ESB.
0
DELETED

Уже "год", а не "годы", ок. Подожду, пока твой пиздеж дойдет до реального "месяц". Если вообще вся история не котолампа.

раскрыть ветку (1)
2
Сорян, не заметил, что ты хейтер
показать ответы

"крах шины данных" - это что, аффтар ?!

раскрыть ветку (1)
1
Гуглим "Enterprise Service Bus", "Сервисная шина предприятия". Понимаем, что произойдёт, если в неё начинают попадать недостоверные данные, а существующие данные подвергаются ошибочным модификациям, и это долгое время никто не замечает.
показать ответы
0
DELETED

Абсолютно точно не "потеря наработок многих лет", если прежние старперы реально были специалистами дошедшими хотя бы до уровня "делать бекапы". А так- закрадывается мысль, что не из-за возраста разогнали.

раскрыть ветку (1)
1
Интересная диванная аналитика:) А чем помогут бэкапы актуальной рабочей базы, в которой данные испорчены год назад, и дополнены новыми данными? И данных - миллионы:) Переделать работу предприятия за год? И самое главное - кто восстанавливать будет? Хелловорлдники?
показать ответы
0

А можно ссылочку на тот форум? А заодно подскажите, о какой именно конторе идёт речь?

Но недавно задумался и обнаружил странное.

Вот есть хороший, умный и стремящийся учиться начинающий прогер. Отлично решает простые алгоритмические задачи.

И тут ему приходит задача "получить данные из внешнего источника по HTTP",... а он не знает, что такое HTTP, для него это набор API вызов, в которых он может просто не ждать ошибок.

Ок, разобрались, задача чуть усложняется,... и оказывается, что он не знает ничего про IP.

Что-то не работает по сети? Ну так возьми wireshark и за пару минут поймёшь у тебя проблема или "на той стороне" ... в глазах полное непонимание.

Идём в другую сторону - вот треды, вот мьютексы... и опять стена удивления или даже обалдевания. У того самого очень неплохого начинающего прогера.

Ок, для теста тебе нужно поднять виртуалки? Внутри собрать докер контейнер, куда будешь своё приложение класть и тестировать? Не знаешь как? Ну вот тебе гугл ... и ... и всё, человек плывёт совсем ;(

Оказывается, что самые очевидные вещи, которые ты считаешь самим собой разумеющимися - это отдельный пласт знаний, которого может не быть у других и который сам нарабатывал постепенно по чуть-чуть.

Да, для работы это вроде и не нужно, а по факту нередко проблема кроется именно там.

Как итог - порог входа в профессию всё повышается и повышается. А переход с уровня "умею решать задачи от тимлида в рамках моей компетенции" на уровень "дали задачу, взял и решил, возможно не слишком оптимально, но в адекватный срок" требует очень больших усилий у начинающего.

Ну и потеря компетенций от прекращения изучения чего-то нового происходит крайне быстро, буквально за несколько лет.

раскрыть ветку (1)
0
Тред от 1С ищите на Инфостарте от 3 марта 2020.
показать ответы
0

Зашел увидеть топовый коммент, что есть крах шины данных))) на пикабу лига программистов малочисленна ?

раскрыть ветку (1)
@pavel051989, как выяснилось, на Пикабу программисты не знают ничего про ESB. Уже третий каммент с претензией на прошаренность.
1

А я вот с другой стороны смотрю и не понимаю: умные и опытные специалисты долго и тщательно настраивают систему, а она рушится, ненадолго оказавшись без поддержки. Хорошая ли эта система?

Представьте сделали вам ремонт, но обои нужно два раза в день мазать особым клеем, чтоб не отвалились, вилки в розетки втыкать исключительно под определённым углом и стоя на одной ноге, чтоб включить свет в туалете, нужно положить в морозилку пульт от телевизора и т.п.

Естественно молодёжь не может поддерживать такую систему, там костыль на костыле. Проще всё с нуля написать, чем исправлять то, что с 90-х обрастало мхом.

раскрыть ветку (1)
Всё-таки обои - это простая статическая система. А вы представьте типичный движущийся легковой автомобиль. Прежних механиков выперли, новым на коротком обучении сказали: нужно заливать бензин, надувать колёса, должна быть искра, и всё будет ок. Автомобиль останавливать запрещено! Мы в вас верим!
Новые механики дуют колёса до победы - они взрываются.
Автомобиль лежит на крыше и крутит остатками колёс. В принципе, что-то движется.
Но тут глохнет мотор - диагностируют (не совсем профаны же) - бензин вытек. Надо залить. Щедро поливают весь автомобиль бензином.
Беда, не работает. Ах, да, нужна искра!...
0
DELETED
блин! я мы пол года уже ищем программиста. Пост правда...
программист 1-с кудесник и модуле-движокописец! отзовись!
раскрыть ветку (1)
В одном лице?:)
0

Ну видимо бородатые зубры программирования всегда нужны были, это все-таки не новость..

А не скажете ли мне, насколько сейчас в нашем IT будет востребован человек пришедший из науки с хорошим английским?(Западный PhD по математике, но не Data Science). Лет 5 назад(еще в России, до PhD) активно кодил на Java, ООП, паттерны, подрабатывал в местной конторе.

раскрыть ветку (1)
Английский очень ценится, ибо иностранные компании платят гораздо больше. Всё зависит от практического опыта и навыков в программировании.
показать ответы
2
25 летний программист с опытом 20 лет. Все правильно. Мама с папой покупают компьютер ребенку, вкладывают в его образование с детства, он днями и ночами сидит за ним, только тогда становится профессионалом. Только у меня вопрос, какая им разница, какой возраст у программиста? Платить все равно надо по уровню профессионализма.
раскрыть ветку (1)
Потому что молодёжи без семьи, а особенно живущим с мамойпапой, а не на съёмной квартире, можно платить мизер, им всё равно хватит. И вечеруют они легко на работе - жена с детьми же не ждут. Так начальство думает.
показать ответы
1
DELETED

То есть описание "что же там за данные умудрились похерить" тебя сразу убедит?
Вполне могло убедить. У предприятия могла быть очень странная специфика, которую я и представить не могу навскидку. Зато знаешь, что мне представить не сложно? Что ты врешь о масштабе проблемы. Или в целом весь пост- ложь. Про бритву Оккама слышал?

У тебя великолепный набор "аргументов": моя информация правдива, пруфы тебе не нужны, если ты не веришь мне- ты больной хейтер. После него дополнительно убеждать меня в том, что пост целиком пиздеж- уже не нужно.

раскрыть ветку (1)
А тебя и до него убеждать было не нужно:) Я не рефлексирую от голословных обвинений во лжи, поскольку сам был свидетелем ситуации.
показать ответы
0
DELETED

Простые пруфы. Для начал написать, что же там за данные умудрились похерить, кроме общих фраз.

Описанная ситуация- котолампа чистой воды, почти наверняка- просто выдумка от начала и до конца.

Даже если описанные в посте события имели место быть- они выглядели вовсе не так. Копнуть чуть глубже- выяснится, что и разогнали старый коллектив по делу, и новый вполне себе работает(закрывая косяки старого), и потери организации ушедший сотрудник раздувает в угоду себе. Это абсолютно типичный тип вранья.

раскрыть ветку (1)
То есть описание "что же там за данные умудрились похерить" тебя сразу убедит? Сам же понимаешь, что ты будешь искать ещё, как тебе кажется, противоречия, на уровне придирок к словам, как выше и происходит. С проблемой недоверия и антипатии ко всему, увы, надо не на Пикабу, а к психологу.
Впрочем, если тебя и так всё устраивает в своём мироощущении, то и к психологу не надо.
показать ответы
0
DELETED

Да-да, а "адекватными комментариями" являются лишь те, в которых не содержится сомнений в твоих словах.

Погугли, что такое "аргумент".

раскрыть ветку (1)
Ну сам подумай, какие пруфы? Гора трудовых книжек + полная документация ИС + чистосердечное признание руководства в трёх экземплярах? Описанная ситуация имела место быть вне зависимости от твоих сомнений. И, увы, встречается везде и повсюду.
показать ответы
0
DELETED

Типа "я общаюсь только с теми, кто не просит пруфов, посмел сомневаться- ты хейтер"?

раскрыть ветку (1)
1. Не люблю людей, которые используют мат, как аргумент. 2. Не вижу смысла отвечать на неадекватные обвинения.
показать ответы