«Станция Молодёжная»
Учёба в ПГУ(Пермском госунивере, в 80-е) заставляла выискивать варианты доставки задницы из пункта А – поселок Гайва в пункт Б – Универ.
Что на автобусе, что на электричке – все варианты так себе. От часа и более, а так хочется поспать подольше.
На автобусе как-то сподручнее было – по времени. Хотя и идти дольше, с остановки. На электричке свой бонус – успел, и рядом с универом – минут пять ровной ходьбы. Старался всё же на автобусе, но нынче не успел. Не успел на автобус до «Попова» – там пешком хоть и долго, но общее время быстрее.
Ну не успел, так не успел – значит, на электричке. На первом попавшемся до Молодёжной добравшись, выскочил с автобуса, а электричка уже подходит.
Вот засада, думаю.
Ну, а что делать – рванул на перрон.
Ну как рванул – условно, конечно. Там движение достаточно оживлённое. Иной раз никого, а порой и не дождёшься перехода через дорогу от остановки.
Вот и сейчас. Дождавшись последнего «сапожка», еле плетущегося, но не думающего пропускать, я рванул на перрон. Билет брать уже времени не было – заскочить бы успеть.
Подбегаю к перрону – состав уже трогается.
Движение, по восприятию, медленное, вот только набирает ход.
Конечно, подождав свою дверь, прыгаю и хватаюсь за поручень.
И тут началось.
Рука сорвалась, я падаю вниз. Осенняя суховато-густая грязь перрона принимает меня в свои объятия. Я падаю.
Не, не так – па-а-а-а-да-ю. Падаю и вижу.
Вижу, что мои ноги с размаху опускаются на рельсы.
О-о-о-очень медленно я вижу катящееся колесо. Недалеко – пара метров.
Успеваю подумать: «Надо ноги-то отдёрнуть, а то пиздец будет». Но подумать-то быстро можно, а отдёрнуть быстро никак, оказывается!
Очень сильно стараюсь – тяну на себя.
Очень тихонько колесо накатывается на меня.
Я тяну – оно накатывается.
Никакой паники – только одно большое желание успеть. И удивление, что успел. Сильно хотел, но не сильно верил.
Грязный, вымазанный в вокзальной липкой грязи, встал.
Народу никого – ни сочувствующих, ни равнодушных.
Ничего не осознав ещё, на автомате, отряхиваясь, пошёл на станцию за билетом.
Это на втором курсе. А на пятом курсе одногруппник, на Перми-I, спрыгивая с подножки ещё не совсем остановившейся электрички, попал под поезд – насмерть.
Те, кто выжил на втором, – на пятом не лихачат!
Нафиг ПГУ, ППИ - сила!