СССР и перестройка
Родился я ещё при древней цивилизации. Когда в городе красиво благоустраивали клумбы, летали пчелы, осы и шмели, милиционеры действительно выполняли свою работу, а в школах обучали, а не оказывали образовательные услуги. И как ни странно, ЖКХ работал на полную катушку за весьма скромную оплату. Рядом с детским садом строили второй в городе кинотеатр (в первом постоянно был аншлаг). Металлургический завод исправно гремел на весь город, иногда по ночам, но эти звуки были скорее чем то родным, нежели чем-то чужеродным. Ранее утро, бабушка меня ведёт в заводскую столовую, в которой делали восхитительные пельмени. На выбор: с маслом и уксусом или с маслом и сметаной. Понятно, что последние были дороже. И расплачивалась бабушка за него бумажкой с физиономией Ленина. Отдельного поста заслуживает заводская каменная баня, в которой я, пятилетний балбес, оказывался среди голого женского коллектива и стыдливо смущался. Бабы ржали и весело подгоняли меня к парилке вениками. Парилка - это была святая святых, поскольку выше первой ступени я не поднимался никогда. Просто упал бы в обморок. Да и пар стоял такой, что выше первой ступени никого не было видно. Но ступеней было как минимум пять по признанию бабушки, на самом верху сидели сотрудницы (а в иные дни недели сотрудники) мартеновского цеха. Подобные температуры могли выдерживать только они, при этом постоянно требовали поддать жара. По всему заводу были развешаны плакаты на тот момент с непонятной мне информацией. Достигнуть и перевыполнить планы, сравняться со звёздами. Ферросплавы и шкрабобаза, литьё и электроды, все это было как будто в далёком прошлом, но памятник этой цивилизации до сих пор стоит, осыпаясь и напоминая о былом величии простого человека. Спустя два года я прохожу мимо ранее возводимого кинотеатра, на тот момент недостроенного и наблюдаю кучу шприцов, разбросанных в его холле, разрисованные стены. Где-то рядом снует стайка подростков-цыган, вымогающих мелочь у детей, учитель (внезапно оказавшийся без зарплаты) в школе клеймит последними словами новоявленных коммерсантов, а бабушки дома проклинают пятнистого Горбачева и его демонократию после очередной невыплаты пенсии. В молодой голове это сложно было уложить в одну мозайку, но сейчас, во взрослом возрасте приходит осознание - что и на что променяли тогда эти партийные бонзы.