Средневековая детская смесь
Ученые из Кентского университета (University of Kent) во главе с антропологом доктором Патриком Махони исследовали молочные зубы детей XI -XVI вв и выяснили, что основу их рациона составляла смесь pap из муки, яичного желтка, молока , или же из хлеба с бульоном. Ученые также выяснили, что детей отнимали от груди в возрасте одного года и далее основу их рациона составляли смеси pap и panada – хлеб с маслом и бульоном.
В возрасте от двух до четырех дети начинали употреблять более твердую пищу. К шести годам в рационе появлялась «взрослая» еда – мясо и потаж(похлебка). С семи лет дети полностью переходили на взрослый рацион.
Примечательно, что ученые, исследовав микроскопический износ зубов у детей, выяснили, что дети из бедного и богатого сословий питались одинаково. Исследование предполагает, что взрослые из высшего сословия наслаждались изысканными блюдами. К детям финансовое положение семьи отношение не имело, и они питались однообразной «детской» пищей независимо от сословия.
Антрополог Кентского университета доктор Патрик Махони подтверждает, что рацион в этот период у детей из высшего и более низкого сословий не слишком различался. Хотя в Средние Века рацион очень жестко зависел от статуса.
Ранее считалось, что употребление продуктов различалось в зависимости от социального слоя, но исследование показало, что это утверждение опровергает исследование останков детских скелетов в Кентербери. Результаты исследования показали, что смешанное питание начиналось после первого года жизни.Доктор Мэхони также говорит, что в раннем детстве основу рациона оставляли зерновые – хлеб, овсянка(porridge), различные каши(gruel). А также масло. Данные продукты наиболее характерны для детей низкого социального статуса. Мясо обычно не входило с рацион детей из низших классов.
Корпус исторических текстов дает представление о пище различных социальных классов.Но исследование останков в Кентербери показывает, что статус не давал никакого преимущества детям в плане пищевого рациона на ранних этапах жизни.
Исследователи смогли определить статус похороненных из исторических текстов. Выяснилось, что те, что был похоронен в Приорате имели высокий социальный статус. Останки, найденные на соседнем кладбище, принадлежат людям низкого социального статуса, которые могли оплатить похороны в соседней больнице Святого Иоанна.
Доктор Мэхони объяснил, что это дети доиндустриальной эпохи. Сахар еще не является ключевым компонентом в их рационе. Это и хорошо, так как означает, что у детей было гораздо меньше кариеса по сравнению с современными.



Лига историков
19.6K постов55.2K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения