4

Сравнение VA матриц 10bit и 8bit+FRC

Добрый день.

Вопрос к тем, кто пользовался или у кого перед глазами пара мониторов с разным цветовым охватом, 10 битным и 8+frc. Разница между 10 и 8, ощутимо заметна, тут вопросов нет, а если с этим волшебным мерцательным разгоном на +2 бита на резких градиентах? Беглое гугление в основном утверждает, что разница не будет заметна вообще. Но есть мутанты, которые эту разницу видят и им не нравится. Последние 10 лет сидел за честными 10 битными матрицами и в принципе от цветов в восторге, хоть и настраивал чисто на глаз, без оборудования. Но захотелось девайс заметно покруче, но в нем всего лишь 8+2, хоть все с него и писаются от счастья, есть сомнения, что в этом плане будет некий дискомфорт. Заранее посмотреть негде, кроме как после доставки домой, к сожалению.

Про железо

1.7K поста3K подписчика

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кривизна как раз нужна для компенсации уёбищных углов обзора. Для OLED это как собаке пятая нога, машине пятое колесо, кобыле пришитый хвост, а вагине рукав. Остальные критерии соответствуют.

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Я сейчас сижу за плоским 43" и знаешь, отсутствие кривизны все же напрягает. В 80см от глаз иногда приходится ими шарить по экрану. До него был uwide 49" с кривизной 1500R, он значительно шире, но там прикол в том, что сидя ровно напротив, периферийным зрением видно четко всю поверхность и не приходилось глазами ворочать. Согласен, что кривизна - это компенсация искажения цветов, но одновременно и прикольные ощущения от игрового процесса.

0

Но игровые мониторы на VA ныне живут и здравствуют

Ахаха, у меня как раз есть такой. Только он теперь офисный потому что играть на нём такое себе.

К примеру, если я захожу в абсолютно темную комнату, я хочу видеть черный цвет выключенного монитора, так же и в тех местах, где цвет установлен в FF000000, видеть черные участки выключенного монитора без засветов.

Чуваааак! Знаешь, есть такой артефакт из Тёмной Эры Технологий? CRT называется. VA это блядский выблядок по сравнению с CRT. Лучше накопи деняк и купи OLED.

они полностью перекрывают подсветку

Пиздёёёёж. Кстати, если сборка не очень, то засветы на VA вообще ужасно контрастные.

Если это miniLED или используется local dimming

Опять же упор в баблишко. И всё равно сосёт у ОЛЕДа. Минилед годится для HDR при свете дня.

OLED еще не изобрели или стоимость его будет за полляма

Телевизоры можно найти в районе сотки. и даже 120 герцовые.

А углы обзора? Я сижу за монитором прямо, а не сбоку

От углов обзора зависит угловое расстояние. Если сидеть от 24-дюймового монитора в полутора метрах, то да, даже самые ебучие углы обзора норм. Но надо ли тебе издалека смотреть в малюсенькое окошко?

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Лучше накопи деняк и купи OLED.

Куплю! Если найдешь 50"+ с кривизной от 1000R, формата 16:9 и разрешением 2160p. И да, ценой до $2000 ^)) Только не спрашивай, зачем.. 

показать ответы

VA матриц

Гавноблять. Trust me. Углы обзора говно и отклик говно. Для телевизора ещё можно если смотреть с расстояния и не под углом. Для монитора крайне не советую.

Но есть мутанты, которые эту разницу видят и им не нравится.

Вряд ли. Скорее всего один монитор говно, а другой норм независимо от битности. Либо реализация этого дизеринга разная. У меня 10-битный говённый монитор есть.

в принципе от цветов в восторге

Надо не менее 130% SRGB, чтобы быть от цветов в восторге.

хоть и настраивал чисто на глаз, без оборудования

Оптимальный цвет не значит точный.

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Гавноблять. Trust me. Углы обзора говно и отклик говно.

Чел, не буду спорить, это чисто религиозный вопрос =) Вопрос был в сравнении именно битности VA матриц. Но игровые мониторы на VA ныне живут и здравствуют, на отклик особо не жалуются.

Я не профдизайнер, в основном геймер созерцающий :) Мне нравится наслаждаться больше картинкой, чем игровым процессом. К примеру, если я захожу в абсолютно темную комнату, я хочу видеть черный цвет выключенного монитора, так же и в тех местах, где цвет установлен в FF000000, видеть черные участки выключенного монитора без засветов. Особенность расположения субпикселей в VA панели такова, что они полностью перекрывают подсветку, если это обычная LED , она может разве что слегка светиться по краям. Если это miniLED или используется local dimming, то там вижу просто выключенный монитор. Все это придает изображению глубину и реалистичность. Если посмотреть на IPS - мы будет видеть светящийся черный цвет, а не выключенный монитор. Это вот прямо таки бесит, особенно в темноте :) OLED тут вне конкуренции, но желаемого формата на OLED еще не изобрели или стоимость его будет за полляма :) Так что кроме VA выбирать нечего. А углы обзора? Я сижу за монитором прямо, а не сбоку :) цвета ближе к краям коробит только у плоских панелей с диагональю выше 40" если сидеть ближе чем полтора метра. Вот там да, может несколько раздражать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги