15

Способность говорить

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/sposobnost_chitat_3957386
Когда родители впервые вели меня в детсад, я не ждала никакого подвоха: говорить я научилась рано, была уверена, что найду общий язык с коллегами по детсаду "Незабудка".
Но, по рассказам мамы, когда она вернулась, чтобы забрать меня, обнаружила истерику. Я просто стояла и ревела во всё горло. Все детишки говорили на непонятном мне языке, так же как и меня никто не понимал.

Да, я тоже живу в Татарстане, и родители научили меня говорить на родном языке, а отдали в детсад с русскоговорящими детьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему сразу русскому не учили? В России живем как-никак. Знаю я такие насквозь татарские семьи.
раскрыть ветку (1)
1

Всё-то вы знаете. Не зная ситуации и людей в целом, называете их недалёкими. У вас какая-то личная неприязнь к татарам?

показать ответы
Не может быть он ГОСУДАРСТВЕННЫМ , потому что Татарстан - НЕ ГОСУДАРСТВО.
И что же Вас заставило усомниться в моих знаниях?
раскрыть ветку (1)
0
Чего у вас так припекает? Открываете гугл, вводите "татарский язык", видите первые же строки: "Тата́рский язы́к (тат. татар теле, татарча / tatar tele, tatarça) — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан"
показать ответы
0

@AmeliaKorob когда пишите пост о чем либо, надо быть готовым к критике, к любой. Позитивной и негативной. Люди высказывают свое мнение, а Вы слишком остро всё воспринимаете. Не хотите слышать мнение других - не пишите постов =)

раскрыть ветку (1)
0

Да оно-то понятно, спасибо. Но когда незнающий человек называет твоих родителей недалёкими - это уже и не критика, а оскорбление, я считаю.

0
Вообще странно не выяснять такие вещи прежде чем привести туда ребенка, особенно когда знаешь, что проживая в России, научил говорить только по татарски.
раскрыть ветку (1)
0

Да как выяснять-то? Говорю же, разделения не происходило, а то, что в этом саду только русские - чистая случайность. Из тридцати детей, условно говоря, оказалась только я татарка, тогда как обычно оказывается 14/16.

0
Вы путаетесь в показаниях
раскрыть ветку (1)
0

Где именно я путаюсь?
Чувствую себя как на допросе, ну. Что вы какие подозрительные-то все? Рассказала, блин, историю из детства.

1

во сколько же лет ты пошел в садик? Я вот не помню как я впервые пошел в садик. 

раскрыть ветку (1)
0

У меня почему-то воспоминания, связанные с садом, достаточно осознанные, чёткие. Когда пошла впервые, мне было не меньше двух лет, а может быть даже и три, я точного возраста не помню.

0
А почему нельзя было объяснить ребенку, что в саду все будут говорить на другом языке? Почему нельзя было хоть как-то морально подготовить? Хотя бы за неделю можно было начать иногда говорить что-то на русском, чтобы не было шока. Устраивать такой стресс собственному ребенку, это, все-таки, не от большого ума. Либо вы что-то на договариваете.
раскрыть ветку (1)
0

А что я могу не договаривать? То, что детсад полностью русскоговорящий, мама и сама узнала только после этого случая. Нигде ведь не прописано это. Обычно у нас в городе русских и татар не разделяют по разным учреждениям, все учатся вместе. Я бы тоже не подумала, что может такое случиться в городе, где русских и татар примерно поровну. Тем более, это стандартный сад, на котором не написано, что он только русский.

показать ответы
0
Только к тем татарам, которые считают Татарстан отдельным государством и говорят, что их государственный язык - татарский, а не русский :)
раскрыть ветку (1)
0

И вы сделали такой вывод о моей семье на основе этого поста? Так вот, мои родители и я говорим на русском языке в совершенстве, только дома и с родственниками на татарском, родной, всё-таки. А курьёз этот случился именно потому, что родители не хотели, чтобы я совсем не знала татарского, решили, что только дома я могу его освоить, а русскому я и так буду учиться везде вне дома.

показать ответы
Мда...недалекие родители
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не делала таких выводов. В то время проблема с детскими садами стояла остро, и это был единственный в городе, в котором были места. Да и я быстрее освоила русский язык.

показать ответы
Пффф. Вы вообще в курсе, что статью в Википедии может написать и исправить ЛЮБОЙ человек? Если потрудитесь пройти по ссылкам на другие сайты, увидите, что слова "государственный" там нигде нет, а есть слово "официальный".
раскрыть ветку (1)
Ой, у вас до сих пор полыхает. Есть определение "государственный язык субъекта РФ". Это языки, которые устанавливают республики. Их в России много, это и марийский, и чувашский, и татарский, и множество других. А вот это вот " Википедию пишет любой, пок-пок" - настолько часто слышу от таких упрямых, как вы, что уже смешно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы