8

Создание домашней мастерской

Серия ТМ "Лося и лососЯ"

Всем прекрасного пятничного утра!

Нахожусь в стадии строительства гаража (24 м.кв.) под домашнюю столярную мастерскую. Уже скоро появится крыша и возникает всё больше вопросов о внутренних коммуникациях (проводка, освещение, стружкоудаление, линии компрессора и тд). Хочу сделать максимально грамотно, но опыта  не хватает(((

Есть ли среди Пикабужчан владельцы таких мастерских, готовые поделиться советами и фотографиями, а может онлайн экскурсию провести? Ну или совсем наглость с моей стороны - в гости позвать (в пределах ЦФО)))?

Пост без рейтинга, просто ищу опытных наставников.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарии о том, что 24 квадрата не о чем, пишутся снобами профи, которые не понимают, что когда у человека есть хобби, он не всегда может под него найти помещение в 200 кв метров с подкрановыми балками и электроталями. Эти же люди будут советовать не брать китайский фуганок со столами 120-150, а найти БУ СФ-4/6 и самому восстановить, и плевать на вес в 500 кг) Но правда в том, что на 24 квадратах сложно расположить все процессы удобно, не то, чтобы сложно, просто невозможно. Я оборудовал мастерскую в подвале и в итоге пришел к тому, что у меня все на колесах, и в зависимости от операции я за 5-10 минут делаю перестановку. В настоящий момент есть на колесах: ленточная пила, настольная циркулярка встроенная в стол, фрезерный стол, стружкоотсос и фуганок. На всех стенах системы хранения, но работа ещё не закончена. Я вижу, что посту 2 года, автор, надеюсь что у вас все получилось! Что то ведь получилось?
раскрыть ветку (1)
1

Хохо, долго не было меня тут...

Да, за 2 года много всего произошло, мастерская достроилась, вторая дочка родилась, работа навалилась и т.д.

Но само хобби не забросил, потихоньку мастерю + на предстоящие праздники закупил профильную трубу, наконец-то начну заниматься непосредственным обустройством мастерской - буду верстак в угол делать/резать/варить/пилить и тд

показать ответы
0

Надо просто запороть много заготовок, а потом вполне научиться нормально ковать всего лишь.) Было бы желание.

раскрыть ветку (1)
0

И время☝🏻

1
Как минимум много розеток по периметру и хорошая вентиляция. Освещения много не бывает. Проводку я делал на 2.5 квадрата хоть все розетки и на 16 ампер. Автоматы на каждую розетку. При такой малой площади думаю нужно больше полок.
раскрыть ветку (1)
0

Да, розеток много не бывает (с)

Посчитай сколько нужно и сделай в два раза больше (с)))

3

В русском языке порядок слов в предложении - довольно произвольный (если сравнивать с тем же английским, например). Но вот что меня удивляет - так это то, что мы вообще не паримся насчёт порядка нигде. Ни в языке, ни в строительстве.

Чтобы построить что-либо, нужно сперва это что-либо спроектировать. Нет, я не говорю "иди к спецолиздам, отдай им денех и потом строй на оставшееся". Хотя так правильно. Я говорю о том, что когда ты что-то строишь, ты должен чётко понимать, что у тебя получится. Тогда ты точно будешь знать, что делать. Например, если это гараж-мастерская, то ты должен знать, где будет место под машину. Это - для того, чтобы установить закладные для подъёмника или вырыть "яму" для доступа к днищу при строительстве фундамента.

Ты должен заранее представлять, как у тебя всё будет расположено внутри, а ещё - понимать, что будет происходить снаружи - чтобы знать, где тебе лучше сделать окно, куда будет уклон кровли, как будет организовано электрическое освещение.

Тебе нужно проделать охренительную работу, на самом деле - и всё это ещё до того, как начнёшь копать яму под фундамент.

Поэтому - мой совет, как человека, который на такие же грабли наступил - сперва сядь и нарисуй, чего тебе на самом деле нужно. Потом подумай, как оно будет организовано. Потом - уже с готовой "схемой" и - это очень важно - хорошей презентацией (иначе никто и не зацепится, только говнолитчики обосрут, мол, #фсёнетактычодебилпириделовай) - ходи по форумам, в т.ч. и сюда. А пока ты сам не знаешь, что тебе нужно - кто тебе подскажет?

раскрыть ветку (1)
0

Всё по делу, спасибо!

Как мне кажется, что бы я не напланировал, форма и место постройки не изменится, тк я должен вписаться туда, где есть место.

Это для себя, для хобби, сейчас есть возможность поставить коробку. Окна на светлую сторону, остальное будет создаваться по мере.

1
Главное не экономь на проводке и начинке щита, раз будет работа с деревом.
Будут и краски, лаки, растворители - о вытяжке подумай, чтоб она не к соседям гнала вонищу.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибище! Вот о чем, а о вытяжке даже не подумал...

2

24м под столярку это не то, что бы мало, а просто ниочем..

раскрыть ветку (1)
0

Сколько могу себе позволить(

2

Экономьте место. Сделайте на стенах стенды для инструмента. Для электроинструмента - отдельный стеллаж. Освещение грамотно сделайте. И хороший верстак. Тоже скоро себе делать буду кстати.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Вот как раз поэтому и хочу пообщаться с живыми людьми, чтобы попробовать проскочить ошибки новичка!

показать ответы
1

У меня кузница дома.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здорово!

Пробовал себя в кузнечном ремесле после просмотра «Между молотом и наковальней», но это слишком сложно для меня(

Надо иметь природный дар к этому, чтобы увидеть «как это будет», а я только по чертежам могу...

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Посты интересные, но не совсем отвечают на мои вопросы. Однако напишу их авторам, возможно у них найдётся время для общения и консультаций.

0

хочешь стать ютубером небось?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, исключительно для себя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества