Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

"Опять ты в своём телефоне! Хоть бы книжку почитал!". Знакомо? Помогает? Вряд ли. Наши дети, которые очень быстро взрослеют физически, но остаются инфальтильными даже после совершеннолетия, воспринимают родительские укоры как словесный мусор. А вернее, они вообще никак это не воспринимают. Мы же, в свою очередь, считаем отрыжкой наводнивших рунет блогеров, на которых залипают подростки. Но этот материал не об извечном конфликте отцов и детей. Вы знаете, чем живёт ваш ребёнок, что он смотрит, во что играет, на каком языке говорит? Прежде чем отрицать его идеалы, надо их знать! А дальше - научить реальной жизни и запечатлеть иные ценности. Но как???
Предыстория
Моей дочери 11 лет, но она уже вступила в подростковый возраст со всеми своими отрицаниями родительского авторитета, неповиновением, огрызаниями, гормональными бурями, истериками и прочими типичными атрибутами трудного жизненного периода. Как и подавляющее большинство сверстников, она залипает на влогерах и мессенджерах. И тут я совершенно случайно узнала, что её ровесники и она сама – фанаты некоего героя из серии компьютерных игр по имени Салли Фэйс. Четвероклассники сходит по нему с ума, покупают всевозможные мерчи (футболки, рюкзаки и т.п.), копируют внешность - парики, маски, на просторах рунета можно найти большое количество фангрупп и т.п. Взахлёб и явно с целью эпатировать меня, дочка поведала, что Салли Фэйс – мальчик с трудной судьбой, с изуродованным лицом и длинными голубыми волосами, который убил собственных родителей и многих кого ещё и закончил жизнь на электрическом стуле. Конечно, я понимаю, что Тимур и его команда нынче, мягко говоря, не в тренде, но подражать фрику!!!

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

В моей жизни тоже был период увлечённостью компьютерными играми – стрелялками, бродилками и квестами в жанре хоррор, щекотала себе нервы: "Penumbra", "Sublustrum", "Аmnesia", "Obscure", "Шорох" и т.п., кто в теме – тот поймёт. Но после того, как гас экран монитора, я ту же забывала об игре. Ничего предосудительного в том, что люди смотрят ужастики, я не вижу – в конце концов, всё идёт из детства – страшилки по типу "гроб на колёсиках" были, наверное, у всех. Но в отличие от поколения Z, мозги у нас на этой почве не съезжали.
В общем, после этого я всерьёз заинтересовалась, чем живёт мой ребёнок в виртуальном мире, кто такой этот Салли-Кромсали (прозвище героя), почему игра так завладела умами и сердцами детей, и что же делать, чтобы всё-таки современная молодёжь познала и прочувствовала главные заповеди добра и милосердия, заложенные в нас высоко художественной русской и зарубежной детской литературой.
Знакомьтесь: Салли Фишер, он же Салли Фэйс, он же Салли-Кромсали, он же Сал
Врага надо знать в лицо. Поэтому я… нет, не стала проходить все четыре эпизода игры, а просто прочитала всевозможные спойлеры, обзоры, чаты и т.п. И вот что вырисовывается. В начале игры Салли – это 15-летний подросток, в детстве на него напала собака, которая изуродовала половину его лица, с тех пор мальчик носит маску-протез. По одной из версий, эта же собака загрызла его мать. Салли с отцом переезжают жить из Нью-Джерси в городок Нокфелл и поселяются в апартаментах Эддисона, где происходит какая-то чертовщина – тут тебе и инопланетяне (его лучший друг Ларри был сыном гуманоида), и оккультная организация "Пожирателей Бога", и Красноглазый демон, и каннибализм, и духи-приведения и т.п. А ещё там был весьма знаковый персонаж – миссис Пакертон, которая делала из людей фарш, а потом продавала эту колбасу для школьной столовой. И была эта милая женщина…учителем математики.

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

У Салли Фишера голубые волосы, которые он завязывает в хвостики. Выглядит он, на мой взгляд, как девочка – маленький, щупленький, в нём ничего нет мужественного, один раз даже он одевается в девчачье платье. Чем-то напоминает бесполых анимэшных прототипов. Вроде бы как он влюблён в девочку Эшли, но иногда сидит на коленях у друга Ларри. На мои сомнения по поводу его сексуальной ориентации дочка категорически и со знанием дела заявила: "Мама, он не гомик, он бисексуал, и вообще – нормальный парень".
Салли оказывается втянут в круговорот загадочных и мерзких событий, его лучший друг кончает жизнь самоубийством. В 4-м сезоне Кромсали сражается с монстром и убивает всех жителей апартаментов, заражённых "скверной", в том числе своего отца и мачеху – мать Ларри. После безуспешной попытки Эшли спасти его от казни, эпизод заканчивается электрическим стулом в тюрьме. Правда, фанаты уверены, что это была кукла, а не настоящий Сал.

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

По началу волосы у меня стояли дыбом, но чем больше я узнавала про героя игры, тем больше понимала, что он неоднозначен, а также насколько этот коммерческий проект успешен, поскольку его автор Стив Гэбри решил все свои финансовые проблемы и создал популярный продукт не от балды и не просто в своём больном воображении, а весьма и весьма продуманно…
Игра на грани
За пониманием происходящего я обратилась к одним из лучших тверских семейных психологов – Татьяне Попковой и Оксане Сулиминой. Беседа получилась интересной и познавательной.
В "Салли Фэйс" проигрываются некоторые даже мифологические моменты и обыгрываются многие психологические проблемы подросткового возраста.
Унисексуальность героя
Граница между мальчиками и девочками сейчас очень размытая, зачастую по внешнему виду бывает сложно отличить кто есть кто: девчонки с короткими стрижками, с тату, штанах и футболках, мальчишки – с пирсингом, с крашеными вихрами, обтягивающих джинсах и т.п. Особенно этот унисекс проявляется у девочек – они носят бесформенную и бесполую одежду, демонстрируют грубость, дерзость и агрессию, тем самым пытаются скрыть свою ранимость и женственность. Зачем?
- В подростковом возрасте идёт поиск себя. А культ силы, грубости и невежественности, когда человек нарушает общепринятые нормы морали и ценности, воспринимается как взрослость. К тому же сейчас в гигантском потоке информации, которая обрушивается на нас в интернете, представления о красоте человеческого тела размыты, уже нет каких-либо общепринятых канонов, программ и ориентиров, как это было раньше, когда в тех же фильмах, к примеру, поддерживали представление об истинной женственности и мужественности. Поэтому подростки в поисках себя часто используют очень удобную унифицированную форму, действуя по принципу: "Я попробую". На мой взгляд, это временно. Потом голова встанет на место, и они захотят стать нежными, привлекательными. Кто-то потом снимает пирсинг, вынимает тоннели из ушей. Поэтому стремление экспериментировать со своей внешностью через одежду, какие-то атрибуты – это возрастная норма взросления, - комментирует Татьяна Попкова, кандидат психологических наук, декан гуманитарно-правового факультета ТИ МГЭУ.
Её коллега считает, что игра ретранслирует западную культуру, когда понятие свободы личности подменяется или полностью заменяется только свободой в выборе сексуальной ориентации – отсюда и бисексуальные, гомосексуальные персонажи в "Салли Фэйс", и унисекс российских подростков.
- Идёт нарушение не только духовных, но и законов природы, мироздания, если хотите. Поэтому должны быть игры/фильмы и т.д. другой направленности, которые показывают, как может быть иначе, когда не смешиваются два начала – мужское и женское. Чтобы у ребёнка была возможность поведенческого выбора. Сегодня дети взрослеют очень рано, и в подростковом возрасте происходит половая идентификация. При гормональной перестройке очень легко запечатлеваются, на мой взгляд, неправильные модели, безусловно, подобные игры сильно влияют на психику. Такие вещи достаточно опасны, они формируют психо-физиологию, - говорит Оксана Сулимина – кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии ТИ(ф) МГЭУ.
Мальчик с тяжёлым прошлым
В подростковом возрасте наши дети уверены, что взрослые их не понимают, учителя третируют, они болезненно воспринимают несправедливость и жестокость этого мира. Происходит идентификация себя с героем игры с трудной судьбой. Дети как бы прикрепляют себя к герою, поскольку они тоже чувствуют себя несчастными, одинокими, страдающими. Этот мальчик просто идеально наложился на подростковые пиковые проблемы и ощущения.
- Общение через гаджеты не даёт нашим детям близкого эмоционального контакта. Поэтому то, что дети, проходя эту игру, как бы проживают свою боль и сочувствуют герою, – это плюс. Именно поэтому игроки принимают и оправдывают его позицию/поступки. На самом деле, конечно же, современным детям нужен эмоциональный и духовный контакт, это настолько архитипично – люди так жили тысячелетиями, это заложено в нашем коллективном бессознательном, и детская душа эту потребность транслирует, – поясняет Оксана Сулимина.

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

Что же касается физической ущербности Салли (изуродованное лицо), то это связано с тем, что подростки тяжело переживают свою "телесность", отсюда недовольство своей внешностью, волнения по поводу лишних килограммов, прыщей, некрасивости и т.д. Они предъявляют к себе повышенные требования.
Таким образом, протез мальчика скрывает не только шрамы от укусов собаки, но и проблемы восприятия собственного тела в пубертатном возрасте.
"Убийство родителей"
Задача подросткового возраста – уйти от родителей, сепарироваться, эмоционально отдалиться, то есть, разрушив связи, "умереть" в глазах родителей как ребёнок, как маленький, как зависимый субъект.
- Здесь зашифрована метафора: умереть как маленький, чтобы возродиться как взрослый. Либо смерть метафорически переносится на родителей – "нужно мысленно похоронить маму и папу" в том смысле, что их авторитет обесценивается, поскольку они "меня не понимают, они безнадёжно устарели". Конечно, подростки внутри любят своих родителей, но в стремлении отделиться зачастую рушат, и очень грубо, семейные традиции и ценности, - сказала Татьяна Попкова.

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

Этот миф воплотился в игре "Салли Фэйс" в крайней форме, как и все остальные. И тем не менее сама идея подсознательно проигрывается подростками в виртуальной плоскости – прошёл квест и отождествил себя с героями. Это называется безопасным проживанием. К примеру, если во сне ты кого-то убиваешь, то психологи считают это здоровым сном, поскольку на уровне подсознания таким образом выходит агрессия, такой сон - это безопасная форма выходя гнева и реакции на то, что тебя бесит в реальности.
Учительница-людоедка
Миссис Пакертон – образ символичный и собирательный. Современная система образования поставила педагога в конфликт с учениками и родителями. Иногда с родителями проблемных моментов возникает даже больше, чем с детьми. Родители априори встают на защиту ребёнка, и не всегда обоснованно. Главный постулат – "мы против": субботников, уборки класса, уроков физкультуры на улице и т.п. Учитель зачастую воспринимается как агрессор, посягающий на свободу и права учеников.

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

С другой стороны, среди педагогов есть много эмоционально выгоревших, деформированных профессией, которые не понимают современных детей. А они действительно другие – у них новые ценности, другая ментальность, иной тип восприятия мира. Российская система образования явно устарела и не поспевает за нынешними реалиями. В погоне за результатами ЕГЭ, рутинными отчётами и кипами бумаг система уничтожает духовные связи.
- К сожалению, учитель часто воспринимается ребёнком как враг, который хочет его уничтожить и "сожрать" его мнение, свободу, желания. Отсюда и образ мясорубки, фарша, колбасы из детей. Система мясорубочная и для родителей, которые тратят много ресурсов, денег, сил на школу. И для педагогов, которые стали заложниками и жертвами этой системы. И, конечно, для самих детей.
Впрочем, образ мясорубки и фарша из детей не нов. Вспомните, хотя бы, Pink Floyd "The Wall".

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

Что делать НЕ НАДО
Запрещать, давить, отнимать телефон, ругать…Через всё это мы с дочкой уже проходили – было неимоверно трудно, были истерики, слёзы и крики, а результат нулевой, даже хуже – ребёнок отдалился, замкнулся, обиделся… Это целая субкультура, и её одними запретами не отменишь.
Не надо также смеяться над увлечением детей, даже если они нам кажутся сверх дикими и сумасшедшими. Это была моя вторя ошибка – я стала троллить дочь шутками над Салли Фишером, откровенным стёбом и издёвками, чем сильно ранила её. Она яростно защищала героя, в сущности Сал был мальчиком добрым и отзывчивым (как это выясняется по ходу игры), несмотря на трудное прошлое и настоящее. По поводу убийств она сказала, что он был просто под гипнозом, это не его вина, к тому же он спасал мир… А на мой вопрос – а как же жить с осознанием того, что ты убил собственных родителей и ещё кучу человек? – она ответила одной фразой: "Это же не по-настоящему, просто игра".

Современные дети - фрики или подростки с трудной судьбой Салли Фишера? Во что играет и чем живёт поколение Z и как их вытащить из виртуала Психология подростков, Зумеры, Подростки, Переходный возраст, Игромания, Длиннопост

Первый шаг к понимаю собственного ребёнка – просто попытаться окунуться в его мир, узнать его интересы, пройти эту чёртову игру, в конце концов, чтобы потом говорить с ним на одном языке. После того, как мы с дочкой обсудили жизнь и поступки Салли, а я превосходно ориентировалась во всех хитросплетениях сюжета, в её глазах реально засветилось уважением ко мне. Добило её МОЁ собственное предложение заказать по инету футболку с изображением Сала и его кота. "И ты разрешишь мне носить такую футболку?!". А почему бы и нет, если тебе это так важно!
Что же делать?
НО…всё же как помочь нашим детям вернуться из бредового виртуал-мира и научить их добру и умению сопереживать? Как выцепить их из нескончаемого потока словесного мусора многочисленных блогеров и блогерш? Наши психологи в одни голос говорят – нужно дать АЛЬТЕРНАТИВУ.
Дети в этом возрасте хотят контакта, они более открыты, чем скажем в 16 или 17 лет. Значит, нужно с ними устанавливать связь, что-то ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ – выезжать на природу, смотреть фильмы и обсуждать их, играть в настольные игры, посещать интересные лекции, вести совместный блог в Инстаграм или на Ютюбе… Мимоходом брошенная фраза "Опять ты в телефоне, хоть бы книжку почитал" не прокатит. То есть необходимо дать ребёнку возможность выбора, потому что это тоже свобода. Главное, чтобы было из чего выбирать.
И здесь уже зона ответственности родителей, которым нужно найти время и набраться терпения, поскольку главная работа в этой жизни – это пройти пусть становления личности своего ребёнка весте с ним. Если ему не поможем мы, кому он нужен ещё в этом мире?! Способы и методы следует найти свои, если хотите – старое, проверенное временем содержание надо облечь в новую форму. Я, например, считаю, что лучше наших добрых книг воспитать не может ничто. Проблема в том, что поколение Z не читает книги, у них абсолютно другой тип мышления и восприятия информации. И бесполезно их заставлять – наши крапивинские, джеклондоновские и многие-многие герои им не понятны и не интересны. Тогда я стала читать книги с дочкой вместе и вслух – час в день, это немного. Главу я, главу она, попутно объясняя реалии и понятия пока что ещё чужого для неё мира. В планах – посмотреть мультфильмы "Тайна Коко" и "Книга жизни", которые посоветовала Оксана Сулимина.
А тем временем наши дети с нетерпением ждут выхода пятого эпизода игры "Салли Фэйс". Ну, а чем они хуже фанатов "Игры престолов"?
Источник https://tvernews.ru/news/242329/

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7.6K постов42.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10408

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
6536

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне Тверь, Самооборона, Оправдательный приговор, Позитив, Справедливость
Показать полностью
6165

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
6100

Герой из ДПС

Герой из ДПС Герои, Герой России, Пермь, Стрельба, Повтор, Новости, Негатив
Показать полностью 1
4906

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика

Как я был членом комиссии с ПСГ в УИК № 83 г. Ставрополя. Всковырнул пчелиный улей Выборы, Ставрополь, Фальсификация, Наблюдатели, Видео, Длиннопост, Политика
Показать полностью 5 6
4011

Ответ на пост «Куда катимся?» 

3869

Моя дочь жива!

3695

Заперли дверь и не впускают члена комиссии ТИК 22 СПб | Выборы 2021

3291

Оружие

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: