28

Современное образоаание

Я студент 2-го курса. Поступал я на платную основу и, как многие студенты постсоветского пространства знают, что образование не дешёвое стало за последние годы(н-р группы постарше платили 40 т.р. в год, в то время, как я плачу 158 т.р. в год). Моя семья не сильно богатая, но и не сильно бедная - средний класс. Дело в том,что родители получили материнский капитал за 3-его ребенка. И решили дать весь маткапитал мне на учёбу. В середине первого курса наступила пандемия, и мы перешли на дистанционное образование. О качестве образование я бы не сказал бы ничего. Я был нейтрален. Но учёба дала мне повод подумать, а стоило поступать за такие бешеные деньги сюда. Ну, ничего,думал я, скоро начнется реально по программе всё. Начался второй курс и мы не делали ровным счётом ничего. То есть я не понял абсолютно за что моя семья платит деньги. За корочку в конце учёбы? Я пришел за знаниями, а не за просиживанием штанов.(К слову одногруппникам тоже не нравится такой подход). Рассказал родителям, что да как. Начали возмущаться, почему раньше не сказал и всё такое. Говорят , что могли эти деньги потратить на что-то хорошее. Я сказал им, что попробую перепоступить на другую специальность на бюджет(прикол в том, что в моей группе нет бюджета). Они согласились. Но до сих пор возмущаются, что потеряли огромные деньги. Но в начале поступления я спрашивал смогут ли они оплатить все 5 лет обучения. Ведь это большие деньги. Подскажите пожалуйста, что мне сделать?? Я очень нуждаюсь в моральное помощи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

@VazgenM4,Прежде всего, стоит обсудить эту проблему с теми, кто может что-то изменить. Прежде всего, задать вопрос родителям: мама, папа, вы какую цель преследуете, вновь и вновь возвращаясь к этой теме? И внимательно выслушать ответ. Поделиться своими чувствами. Очень часто мы выплескиваем негативные эмоции на близких, не задумываясь, каково им. Если план действий ясен, и ты его придерживаешься, зачем вновь ездить по нервам?

(Далее, я предполагаю, что проблема носит комплеесный характер, и ты не можешь просто подойти к преподу и попросить - этих знаний мне недостаточно, я хочу большего.)

Во-вторых сходить к зав.кафедрой. Без наездов, честно и открыто описать: за минувшее время мы изучили этл, это, и это. Как вы считаете, данные материалы стоят 150 000? Я вижу, что есть вуз N, где тоже самое на том же уровне я могу получить бесплатно. А еще я могу пройти эти же темы с репетитором за 50 000. Чего я не понимаю? Внимательно выслушать ответ. Если он пообещает разобраться, не забудь спросить, как будете оценивать изменентя и когда стоит повторить этот разглвор. Если он признает наличие проблемы, уточни, возможно ли сделать перерасчет стоимости обучения.

Это что касается твоего вопроса. Что касается обучения в универе: прежде всего это не знания, а связи. Ты знакомишься с множеством интересных людей, они вырастут, кто-то станет полицейским, кто-то директором фирмы, кто-то откроет автомастерскую. Записывай контакты людей с которыми знакомишься, собирайтесь вместе, отмечайте успехи, налаживайте связи. Школа, универ, работа - вот то место, где ты приобретешь больше всего новых знакомств. И именно в универе это будут знакомые из разных сфер, а у тебя уже будет адекватная оценка их личностных качеств, в отличие от школьной поры.

А ещё универ учит учиться, искать способы решения проблем, таймменеджменту, принимать сложные решения. И сейчас у тебя появилась отличная возможность в безопасной обстановке набить пару шишек и вступить во взрослую жизнь - пользуйся!

раскрыть ветку (7)
3
Огромное спасибо Вам! Вы дали мне пищу для размышлений) спасибо!!
раскрыть ветку (6)
3
Надеюсь, поможет. Только не забывай следить за ситуацией. Трезво оценивай риски. А то я тебе сейчас насоветую, а ты вдрызг разругаешься с семьей и вылетишь из универа - старайся почувствовать - с кем можно говорить открыто, а кто к этому еще не готов.
раскрыть ветку (2)
0
В данный момент я взял Академический отпуск. Готовлюсь к ЕГЭ (досдать некоторые предметы) и поступаю в ВУЗ на бюджет. Если не получится ничего, то посмотрим. Либо продолжу учиться, либо не знаю что. Но лучше поступить
раскрыть ветку (1)
1
Тогда у вас уже все козыри на руках. Можно поведать зав.кафедры, что вам даже пришлось взять академ.отпуск.
1

Тс извини что на ты). Считаю что ты человище, если есть тяга то вперёд в коменте выше автор правильно заметил что наши институты учат "учиться". Знания которые они дают увы в 80% случаев не актуальны. Навык самообучения на самом деле крайне актуален.

Приведу свой пример.

Шарага на оператора ЭВМ. Потом бакалавриат менеджмент.

А потом кривая дорожка предпринимательства и бац мебельная мастерская по отзывам даже одна из лучших в Питере)

Так вот защищал диплом 13-14 году. Учился за деньги 50к год. Институт бизнеса и политики. И тут начинается кек xD

На втором и третьем курсе институт менял названия, после на четвертом курсе к диплому нас перевели в институт телевидения и дизайна где мы защитились и сказочке конец.

Отмечу что 3-4 крутых преподавателя было, на экзамен как на войну, все около темы тоже учились и разбирались, это только называлось экзаменом, на самом деле это была дуэль))))

Теперь о дипломе. Это полное блядь говно.

Я думал что мы с каждой кафедрой разберем мой бизнес план предприятия и я выйду из института с инструкцией к действию отточенной мастодонтами своих областей.

А потом нам дали по одному преподу которому было некогда нами заниматься, потом вырезали 75% и заставили переписать по шаблону, и больше задрачивались оформлением а не чем либо ещё.

И вишенка на торте было 3 человека которые купили диплом в одной конторе где работы слово в слово только компании разные. Их разбили по трем потокам и каждый блядь защитился. Хер знает кто и что они сейчас.

Такая вот шляпа)

А от себя дам тебе совет - занимайся чем хочешь, изучай, изобретай, ошибайся, находи, делай выводы. Прислушивайся к тем кто опытнее тебя в своей сфере. Не пожалей время разберись в налогах, веди учёт денег. И постарайся научиться оценивать свой труд самостоятельно.

Оценивать свой труд очень важно, мое личное мнение ооооооочень многим нашим соотечественникам этого не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо дорогой друг!!!
DELETED

в конце 90 брательник учился на прогера, платно, что то около 700 или 800 баксов в год родители платили, так вот я иногда приезжал к нему, сука вся абсолютно группа бухала и веселилась 5 лет, не бухал только брательник(и сейчас не бухает) и еще один чувак, так вот они с ним ни разу не заплатили за курсачи или зкзамены

как брательник обьяснил знаний им практически не давали, но нужно прокачивать скилл поиска информации(интернет тогда не везде был ) ну и критическое мышление развивается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы