54

Советую посмотреть Eva 2011 - Ева - Искуственный разум

Прошло уже больше 10 лет с момента премьеры этого испанского фильма, но мне кажется, что до сих пор это кино - наиболее глубокий взгляд на проблематику искусственного интеллекта.

Главная идея фильма - моделирование ситуации, когда искусственный интеллект будет создан так, что будет полностью соответствовать человеческому интеллекту. Включая свободу воли, что автоматически означает отсутствие трёх законов робототехники Азимова.

И реализовано это почти в виде детективной истории, начинаясь с события из момента сюжета, близкого концу. История медленно разворачивается, постоянно обнаруживая, что первое впечатление необязательно верно, что почти под каждым фактом скрыто что-то ещё, что каждый персонаж связан с остальными и неочевидными связями, подчас старательно скрываемыми или подавляемыми. Многое оказывается вовсе не таким, как выглядит.Ну как миловидная девушка за информационной стойкой в университете оказывается роботом, выезжающим на колёсиках из-за своего рабочего места.

Человек, как биологический вид прошёл долгий путь и закончил его, добившись полного доминирования на Земле. И путь этот не был усыпан розами. Наши предки сражались с опаснейшими хищниками и победили их. Что означает, что даже современный, рафинированный и окультуренный человек в мгновение ока может превратиться в опасного зверя. Инстинкт выживания творит чудеса. В том числе и не добрые. Впрочем, и без необходимости выжить люди демонстрируют поведение, которое называют "нечеловеческим", хотя оно вполне человеческое. Просто нарушающее принятые нормы. Как, например, в романе Чарльза Перси Сноу "Лакировка" (Coat of Varnish). "Под тонким слоем культуры, как под слоем лакировки, скрывается дикий зверь" - так можно кратко описать эту книгу. И повседневные сюжеты о войнах, преступности и прочем из девятичасовых новостей.

В фильме "Ева" рассматривается вариант поведения искусственного интеллекта, совершившего что-то страшное, но сознательного настолько, что осознаёт всю неправильность содеянного и приходит к выводу, что за это должно быть наказание. И не прибегает к посторонней помощи, а судит себя, как люди судят сами себя без свидетелей. Как в судный день, когда ничего не скрыть.

И этот момент выделяет фильм на фоне всего снятого по этой теме. Конечно, тема искусственного интеллекта - тема многогранная, однако этот аспект, по-моему, так и не был всерьёз затронут нигде.

Относительно этого фильма часто народ поругивает старые авто. Однако, по-моему, это был очень удачный ход - всегда в моде присутствует тренд "ретро". Вот и полностью электрифицированные машины были сделаны на основе машин 60-70-х годов. И привнесли очень интересную атмосферу варианта будущего. Кстати, в пику глобальному потеплению, в этом фильме случилось глобальное похолодание и знойная Испания оказалась в 2041 году похожа на заснеженную российскую глубинку с сугробами на обочинах улиц.

Фильм испанский, но так как я испанским не владею, попытался посмотреть с русским дубляжом. Не сочтите снобом, но меня хватило максимум минут на 10, после чего я скачал английские субтитры. Может, русские были бы не хуже, но, как бы привычка - вторая натура.

Фильм оказался доступен полностью, на испанском с английскими субтитрами на youtube, так что если нет географических ограничений (я вышел на него с IP адреса из США), то можно не заморачиваться торрентами.

Среди фильмов, близких по тематике я бы назвал "Искусственный интеллект" Спилберга, "Ex-Machina" Гарланда, "Я, робот" Прояса, "Двухсотлетний человек" Колумбуса, "Автомата" Ибанеца, Сериал "Humans", Сериал "Almost Human", Линия владельца отеля в "Altered Carbon", особенно его метания во втором сезоне, "Дознание пилота Пиркса" Пестрака, советско-польский фильм, незаслуженно забытый. Ну и наверняка что-то забыл.

Приятного просмотра!

Советую посмотреть

3.6K постов34.9K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы