1474

Советский восточный Берлин. Часть 3

Взято отсюда

Вторая часть здесь

"Районы, кварталы, жилые массивы".

Вот это я понимаю. Берлин так Берлин!

Восточный Берлин ментально до сих пор очень сильно отличается от Западного, как известно. Думаю, архитектура тут играет далеко не последнюю роль. Ну в самом деле, наблюдая каждый день такие пейзажи, вы не будете мыслить также, как бюргер, живущий в загородной вилле.

Кстати, здесь не особо любят селиться более традиционные для Европы мигранты - турки, арабы, негры.. Их, в основном, вы увидите в Западном Берлине. Для них здесь несколько чуждая среда.

Восточный Берлин - место рабочего класса!

Всякие ЛГБТ тут тоже не в почёте, они в основном распространены в Западном Берлине, где и проводят парады. А Ост-Берлин - территория реальных пацанов!

Если ещё серьёзнее - берлинские брежневки - образец того, как из советских панелек можно сделать конфетку!

Интересную раскраску стараются делать на всех домах. Где-то выходят очень прикольные рисунки.

Около подъездов газоны, клумбочки.

Ну согласитесь, что в таком приятнее намного жить, чем в сером унынии с плохо замазанными межблочными швами.

Подъезды - красота просто!

На балконах немцы хранят не старые лыжи с банками и велосипедами, а цветочки всякие. Может поэтому хотя бы даже панельные дома приятнее выглядят.

Чтобы вы не думали, что я развожу вас тут - вот телебашня на заднем плане.

Да, чтобы сделать кадры, мы просто зашли в какой-то подъезд и съездили на лифте на последний этаж. А ещё и пивка, в лучших гоп-традициях, взяли туда.

Пока мы стояли пили пиво (кстати, в Берлине это не запрещено в общественных местах делать), на этажный балкон вышел какой-то лысый чувак. Оказалось, конечно же, наш, русский немец из Казахстана. Чувак не стал вызывать ментов, а пошёл открыл нам некую подсобку, где он хранит вещи, и откуда можно было посозерцать город в другом направлении.

Отсюда можно было увидеть и башни с франкфуртских ворот.

Едем дальше. Самый край Берлина - район Марзан. Сюда благоустройство ещё не полностью пришло - на домах сохранились рисунки советского времени.

Хрущёвки, заброшенный д/к...

Ещё про наше влияние.

Специально, чтобы вы не ощущали себя неуютно в буржуйском мире, чтобы вам всё здесь казалось родным Южным Бутово, в конце концов, специально чтобы вы понимали, что не зря ваши деды сюда шли в 1945, тут открыты правильные супермаркеты.

Даже плиточка рядом с ним ностальгически разбита.

И набор продуктов.

Последние фото в комментах.

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Немцы, конечно, охуели от того во что превратилась часть их государства. Почти 30 лет прошло, а Германия до сих пор пытается дотащить территории бывшего ГДР до состояния, сопоставимого, с западной частью.

раскрыть ветку (82)
8

Там до сих пор налог на солидарности ь существует. 5.5% зарплаты, которые тратят на подтягивание восточных территорий.

раскрыть ветку (10)
7

Да, solidaritätszuschlag, это бесит западных немцев, но больше всего их бясят сами жители региона из-за их полусовкового менталитета. И я имею ввиду не эмигрантов, коих там тучи, а коренных жителей того региона.

раскрыть ветку (9)
3

Когда слушал интервью старперов восточногерманских, они меня тоже бесили.

Они здоровые, крепкие, пожилые люди. Но мечтают о халяве, рассказывают, как им ее не хватает. Работать для этого они не очень хотят.

В западном при этом живут себе люди на съемном жилье по договору аренды 1910 года и в ус не дуют, не жалуются. Работают и снимают. Собственность не выпрашивают.

0

Как-то в одном городке в Нижней Саксонии в баре общался с владельцем этого бара, который был родом из ГДР (вполне сносно говорил на русском).

Так он говорил что не разделяет эту остальгию.

Так я узнал что в немецком языке даже специальное слово для выражения чувств жителей ГДР есть.

раскрыть ветку (7)

Есть хороший фильм на эту тему, "Ленин, гуд бай", хороший в том плане что нет кровавой гэбни в виде Штази, нет никакой нищеты и тотальной слежки как в "жизнь других", показано так как на самом деле жили там люди и становится понятно почему у них есть эта остальгия (я там жил как раз во время падения стены, отец был военный, и могу сказать что со стороны все выглядело именно так).

раскрыть ветку (6)
0

Тут есть один ньюанс как говорится.

Смотря с чем сравнивать, думаю что тебе ГДР казалась просто раем по сравнению с военным городками в Союзе и военными городками в 90х.

А вот жители ГДР могли сравнить с ФРГ свои условия и у них появились некоторые вопросы.

А фильм охуенен, да.

Несмотря на всю трагикомичность он очень добрый.

то нет кровавой гэбни в виде Штази, нет никакой нищеты и тотального дефицита

Есть такой сериал "Германия 83" - сам сериал прекрасен, но вот писание жизни в ГДР такое, что даже мне, махровому антисоветчику как-то неловко.

раскрыть ветку (5)
0

Я ни с чем не сравнивал и говорю не про уровень благосостояния, а про саму жизнь, никто не ходил с унылым видом в серой одежде, как в том же фильме "жизнь других", не было у обычного человека никакой гэбни, как и в СССР с кгб сталкивались единицы, но почему-то все западные фильмы только на этом заостряют внимание, не было никакой нищеты, как раз после падения с ней столкнулись, т.к. если при ГДР все жили средне, то после падения появились как и очень богатые, так и очень бедные, т.е. общество расслоилось (что и у нас произошло) , ностальгия она не на пустом месте образуется, да те кто стал успешным после объединения понимает что та система не давала ему раскрыться, но многие люди наоборот столкнулись с тем что капиталистическое общество не только дает блага, но и от людей требует большего, если в ГДР каждый был уверен что он обеспечен крышей над головой и медициной просто так, то теперь на это все надо заработать. Я не говорю что тогда жили лучше, я говорю про то что тогда жили лучше чем то как это сейчас показывают.

раскрыть ветку (4)
1
но многие люди наоборот столкнулись с тем что капиталистическое общество не только дает блага
так это потому что СССР не учил людей как жить при капиталистическом обществе, поэтому естественно что многие потерялись, потому что привыкли жить по указке партии
раскрыть ветку (3)
0

тебе 12 лет или больше? или ты Никита 1999 года рождения?

раскрыть ветку (2)
1

чувак, над тобой тут уже большинство людей смеется за твои высказывания про детей. Умный человек должен задуматься после этого.

раскрыть ветку (1)
0

меня не интересует что там дети делают и как они ко мне относятся, но отношение их характерно

Они и не догонят, неправильно интеграция началась и теперь будет вечно такой
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, не догонят. Но как минимум и не втрое Приднестровье (в полит плане).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы