немного выдавите только воды из бутылок, примерно 1\10, чтобы не полопались. пластик же 8)
нет, он лопается. проверено. при замерзании пластик становится хрупким, особенно полиэтилентерефталат.
Собственно, вчера налил в первую попавшуюся пластиковую бутылку воды под завязку и заморозил. Как я и говорил - бутылку слегка раздуло (видно на последнем фото), но она цела. ЧИТД.
пара циклов - и чпокс.
проверено на 1- и 5-литровых бутылях из РЕТ ;)
Давайте продолжим. Сколько максимум циклов заморозки-разморозки по вашему выдержит бутылка? Мне не сложно ее сегодня снова в морозилку закинуть.
PET в зависимости от толщины стенок и объёма - до 10 циклов без люфта.
PP примерно так же, но он крепче.
стекло - на первом же цикле вылетает 8)
Ок. Сегодня бутылка успешно прошла второй цикл. Материал - PET. Придется поверить на слово, значок очень сильно сглажен и почти неразличим. Объем 1,5 литра. Толщину стенок померить нечем. Стандартная тара из пивной разливайки.
Сейчас лежит на батарее, оттаивает. Пусть их будет 15. Уверен, что выдержит.
тьфу-тьфу-тьфу, чтобы лопнул на стадии "полностью замёрзший" и не залил холодильную камеру!
Есть одна тонкость. В морозилке -15. Сначала замерзает то, что у стенок, образуя ледяную капсулу. Потом замерзает внутренний объем, и, расширяясь, ту самую капсулу раскалывает. Это видно на фото.
А бутылка ушла на 4й цикл.
на пластиковых бутылках (особенно для газировки) всегда есть запас на расширение, именно из-за этого они не в виде параллелепипеда или шара
сделайте. под завязку, несколько циклов заморозки - разморозки.
у меня один раз 5-литровая кега чпокнулась где-то на 3-м цикле, когда я забыла сдавить и выгнать около полулитра воды на расширение при замерзании 8)