Социальный эксперимент над приятелем
Преамбула: У моего приятеля случилась беда: снимая квартиру у родственника он не позаботился о возможных форс-мажорах и тратил всю свою з\п под нуль.
Но закон Мерфи неумолим, родственник внезапно объявил о том, что квартира ему вскоре будет нужна и попросил съехать в течение пары недель. Делать нечего, приятель начал в срочном порядке искать другое жильё на съём, но в силу отсутствия времени и средств ничего подходящего не нашёл.
С этим рассказом он зашёл ко мне в гости и сначала намёками, а далее прямой просьбой попросился пожить.
Тут, наверное, будет полезна небольшая ремарка обо мне:
М(30); Живу один, в отношениях не состою; Квартира двушка, но одна из комнат не отремонтирована до конца: голые стены, старый линолеум, плачевный потолок и т.п.; Друзей считай что нет; Депрессия (диагноз психолога).
Приятелю это всё было известно (Кроме последнего пункта. Его, наверное, списывал на мой характер).
Взаимоотношения полудружеские.
Обычно я отказываю в подобных просьбах, но в этот раз мне не оставили пространства для манёвра (а прямой, безосновательный отказ почти наверняка привёл бы к порче отношений). Да и в тот день я был в щедром расположении духа, поэтому я согласился на его просьбу и озвучил условия:
1) Никаких денег я с него не беру, но он в качестве платы он обязуется отремонтировать комнату (хотя бы чтобы самому в ней жить). Я же буду помогать при необходимости, но особо не учувствую. Пока ремонтирует может спать на кухне - там есть диван.
Стены уже ровные, все инструменты и материалы для ремонта есть, даже существует накиданный в SketchUp план. В общем всё что нужно - это взять и сделать. По времени и усилиям, по идее, довольно простая и быстрая работа.
2) В ходе разговора мне было поведано что через два-три месяца знакомый приятеля готов дешево дать ему квартиру на съём. Собственно это и определило срок проживания.
Фабула: Начался наш совместный быт.
С наступлением первых выходных была попытка в ремонт (насколько помню после моего напоминания).
Не буду детально описывать весь процесс, но итог такой: приятель ходил жутко раздраженный, постоянно просил у меня помощи по любой мелочи и стал частенько использовать фразу "я не умею" (я тоже не сказать что супер-мастер, но ютуб и чуть-чуть усердия всегда дают мне нормальный результат).
Худо-бедно работа на эти дни была выполнена (с небольшими косяками, но я сказал что нестрашно и поправишь потом).
А далее начинается самое "интересное" (а кто-то скажет что "очевидное"): ни в следующие выходные ни в какие либо другие ремонт продолжен не был. Находилось множество отговорок, которых я уже и не вспомню, и где-то через месяц мне стало понятно: никакого ремонта сделано не будет, приятелю и так нормально спать на кухне в бесплатной квартире.
Встал вопрос что делать с этой ситуацией.
Чуть покумекав было выбрано неординарное решение: Раз я увидел что человек на деле оказался "так себе", то почему бы мне не протестировать его до конца? И потом уже решить нужен ли такой человек в моей жизни.
С этого момента я почти перестал напоминать о нашей договоренности и начал оценивать его действия в различных ситуациях (а иногда и самостоятельно их создавать, чтобы посмотреть как он поступит).
Не буду растягивать текст и напишу итоги:
1) Срок проживания в 2-3 месяца (выполнит ли эту договоренность?):
Срок естественно был "продлён" без уведомления. Когда я спросил его об этом приятель рассказал что знакомый передумал сдавать.
2) Отношение к деньгам (научила ли его прошлая ситуация чему-нибудь?):
Всё также тратит в нуль. Хотя казалось бы - никаких обязательных расходов у него нет, вроде не лудоман. Иногда просит в долг "до зарплаты" (возвращает).
Несмотря на уже довольно большой срок проживания взять на себя часть расходов он не предлагал.
Кроме того в свой отпуск он внезапно решил слетать в Питер (билеты оплатил работодатель: ТК РФ 325). Звал меня с собой и обижался на то что я не хочу ехать, про ремонт и не вспомнил.
В итоге потратил все отпускные и сидел без денег следующий месяц.
3) Я специально перестал заниматься уборкой в квартире чтобы посмотреть на его реакцию (предложит ли помощь или может даже уберется сам?):
• Квартира через некоторое время превратилась в свинарник (а у меня и так довольно низкие "стандарты чистоты") - ноль реакции;
• Во время готовки он сильно замарал плиту, прибирать за собой не стал.
В первый день я спросил что это, намекнул на необходимость уборки (проигнорировано либо непонято). Принципиально не стал мыть и начал ждать. Через месяц сказал помыть почти прямым текстом (проигнорировано);
• После своей готовки и еды он не моет посуду, в итоге всегда полная раковина.
Тут принципиально "не мыть" уже не получается, но на мою просьбу делать это своевременно клали болт. Приходится напоминать каждый раз.
4) Время от времени одалживает мой велик. После одной из поездок говорит следующее: я тут девушку сбил.
Я спрашиваю насколько серьёзно, он отвечает что слегка ударил рулём и ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ, А ПРОСТО ПО БЫСТРОМУ УЕХАЛ. Причём я не успел спросить про это, он сам выдал одним предложением... (лять, он что гордится этим?)
И в одном из разговоров он выдал что всегда несётся на полной скорости и ему "похер" что с ним станет.
4.1) *ещё после его поездок велосипеду поплохело, пришлось проводить внеплановое ТО.
Была куча других звоночков и мелких проверок, которые по отдельности можно принять за "доёбки", однако они в своей массе и вкупе с предыдущими пунктами они позволяют сделать такой вывод:
Человек не держит своё слово, пренебрежительно относится к финансам и в целом его поведение не соответствует моим моральным принципам.
Несмотря на наше относительно нормальное общение никаких общих дел с ним более иметь не хочу.
---
Теперь к вопросу о том зачем я вытащил эту историю на Пикабу:
1) Хочу посмотреть на разные точки зрения. Также на мнения что можно было сделать по другому и стоило ли вообще заниматься этим (если что мой "убыток" небольшой: грязная квартира; +30% коммуналки; несколько бо'льшие траты на еду);
2) Мне интересно нормально ли с моральной точки зрения ставить такие эксперименты. (Cейчас тут пришла мысль, что в отношениях такое называют "проверками" и воспринимается это негативно);
3) Вообще может это я мудак? Людей тут высокомерно и скрытно оцениваю по какой-то своей морали.